Всеобщая Декларация прав человек (ВДПЧ), принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году (Резолюция 217 А (III), 10 декабря 1948), рассматривается как заявление международных прав человека. Статья 19, обязательная для всех государств в качестве вопроса обычного международного права, гарантирует право на свободу слова и информации следующим образом:
«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
Международный договор о гражданских и политических правах (МДГПП), обязательный к исполнению документ с правовой точки зрения, был принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году (Резолюция 2200 А (XXI), 16 декабря 1966, вступившая в силу 23 марта, 1976), и к декабрю 2002 года был ратифицирован 149 государствами в том числе и Россией.
Соответствующее положение в данном договоре, также Статья 19, гарантирует право на свободу убеждений и свободное выражение их в аналогичных выражениях, что и ВДПЧ.
Во исполнении Международного договора о гражданских и политических правах, РФ включила соответствующую статью в Конституцию. В частности, Статья 29.4 которой гласит:
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».
А пункт 5 этой статьи категорически запрещает цензуру.
«Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Комментарии
Я его в детстве читал с удовольствием и интересом к американскому стилю жизни.
Все его рассказы и памфлеты у меня и сейчас в книжном шкафу, иногда просматриваю всё, что мне нравится.
Комментарий удален модератором