Мы - не оккупанты. Оккупанты – не мы

Есть такая русская пословица: с соседом дружись, а за саблю держись. Автору этих строк такое высказывание, пусть даже и приписываемое народу, совершенно не по душе. С соседями надо дружить или, хотя бы, уметь договариваться.

Но, похоже, наша северная соседка Норвегия придерживается совершенно противоположных взглядов и делает все для того, чтобы окончательно испортить отношения между нашими странами.

Взять, к примеру, оскорбления, прозвучавшие в адрес нашего вице-премьера Дмитрия Рогозина после посещения им норвежского архипелага Шпицберген для участия в открытии дрейфующей станции «Северный полюс-2015».  В выступлении на телеканале TV-2 некий норвежский эксперт без обиняков назвал нашего государственного деятеля, курирующего арктическое направление, «ярым националистом», «шовинистом» и «расистом».

Что это, личная неприязнь?  Если так, то бог бы с ним. Но ведь этот инцидент далеко не единственный, и подобная «нелюбовь» относится не только к отдельным россиянам, но и, похоже, вообще ко всей русской нации.

Как подтверждение этому – стартовавший на днях на все том же норвежском канале  TV-2 сериал «Оккупированный», в котором Россия представлена оккупантом и агрессором. Авторы сериала решили в  худших традициях холодной войны попугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока.  А как же иначе?! Кстати сказать, премьера этого лживого сериала собрала рекордную для страны фьордов аудиторию. Причем, что тоже показательно, 53,4% телезрителей оказались возрастом от 20 до 49 лет. Как ни крути – самая активная часть населения. И, очевидно, самая зомбированная.

Собственно, чего мы ожидали? Это северное королевство очень обеспокоено «явной демонстрацией силы» России в Арктике.

Настолько сильно, что представители министерства обороны Норвегии потребовали от НАТО пересмотреть концепцию раннего предупреждения о нападении. «На Крайнем Севере мы пока не наблюдали существенного увеличения активности российской военной авиации, но мы увидели качественные изменения в их деятельности». Прямо как в крылатой фразе времен Советского Союза: не читал, но осуждаю.

В общем, из-за все той же пресловутой «российской угрозы» правительство Норвегии решило напрячься и увеличить в 2016 году свой военный бюджет на 12%. Дополнительные средства будут предназначаться на оплату заказанных в США истребителей нового поколения F-35. Более чем на 20% увеличится финансирование норвежской военной разведки. Как отмечается в представленной на прошлой неделе финальной версии проекта госбюджета, «наблюдение за ситуацией в России» и Арктике является  приоритетным направлением для разведслужбы Норвегии. Дополнительно 30 млн. долларов предлагается заложить  в статью бюджета, посвященную проектам развития норвежского Заполярья, чтобы среди прочего «усилить  военное присутствие в северных регионах страны», увеличить число миссий, выполняемых самолетами морской разведки «Орион». Кроме того, северное королевство нацелено на модернизацию своего подводного флота, полное обновление которого будет завершено в 2026-2027 годах. Вообще же в планах страны на следующие 20 лет – увеличение военного бюджета более чем на 20 млрд. долларов.

В общем-то, вооружаться или нет –  личное дело Норвегии. Другое дело – видеть в нашей стране агрессора и оккупанта.  Вообще-то Россия предпочитает со своими соседями дружить, а не враждовать. Пора бы уже запомнить: тем, кто не угрожает безопасности нашей страны, тревожиться совершенно не о чем.