Мужчины королевы Виктории
Мужчины королевы Виктории.

Мужчины королевы Виктории.
Старая добрая Англия....Думаю, при прочтении или прослушивании подобного устоявшегося сочетания у большинства из нас возникнет картинка увиденная или в кино про Шерлока Холмса, или же придуманная после прочтений некоторых из работ Киплинга и Конан Дойла.
Возможно мы слишком испорченный классикой, но так получается, что самая настоящая и самая правильная Британия у нас именно Викторианская, то есть времен правления королевы Виктории (с 1837 по 1901 год).
И это неудивительно, ибо во время правления именно этого монарха Туманный Альбион достиг вершины своего могущества, а сама королева Соединенного Королевства и императрица Индии стала не только иконой поклонения своего народа, но также образцом строжайшей морали.
[more]
Есть легенда, что знаменитый постулат, который довлел во второй половине 19 и начала 20 века над умами благовоспитанных барышень из приличных семей "ladies don't move" в контексте интимных радостей плоти, изрекла именно она. Я конечно, не нашел прямых доказательств подобному, но общая тенденция Вам ясна :-)
Однако, все в мире относительно, как говаривал старина Эйнштейн :-) Ибо сама Александрина Виктория (имя при рождении) не всегда пользовалась подобными моральными установками. Скажу больше, практически уверен, что она всячески старалась их нарушать.
В молодости эта немочка (мама - принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (эрнестинское герцогсто в Тюрингии; отец - Принц Эдуард Август, герцог Кентский и Стратэрнский, граф Дублинский, 4 сын короля Георга III Ганноверского, чей дед несмотря на то, что был королем Англии, с трудом говорил по английски, а жена - Шарлотта принцесса Мекленбургского дома), была крайне активна и игрива.
Она буквально женила на себе племянника своей матери Альберта Саксен-Кобург-Готского. Она уже была королевой и ей крайне нужно было выйти замуж, дабы избавиться от диктата матери и ее фаворита.
Ей было 21, ее избраннику столько же, но на удивление это был крайне крепкий и гармоничный брак. Альберт оказался очень хорошим человеком и замечательным мужем, искренне и терпеливо став ближайшим помощником и советчиком своей царственной супруге.
Более того, как минимум 2 раза он заслонял ее от покушений.
Они прожили вместе 21 год и у них было аж 9 детей, многие из которых сами стали коронованными особами (так например, их вторая дочь Алиса стала тещей последнего русского императора Николая II). Поэтому, вовсе не зря Викторию называли "бабушкой королевских домов Европы".
Когда Альберт умер от брюшного тифа в декабре 1861 года, она была неутешна.
И до конца жизни не снимала траур. Кстати, именно в траурных одеяниях мы и привыкли ее видеть. Ну, примерно вот так вот:
Однако жизнь берет свое, королева, пусть и заметно погрузнела, но оставалась вполне деятельной и молодой (даже для тех времен, когда человека рано списывали в старики). А ей было всего 42, и вскоре у нее появился фаворит...Причем фаворит по-настоящему скандальный, так как это был человек, мягко говоря, не королевских кровей.
Им оказался слуга королевского замка в Балморал Джон Браун. Он был на 7 лет моложе королевы, но искренне и от всего сердца любил ее как женщину, и старался быть ее верным помощником.
Часть общества была фраппирована, другие за глаза называли королеву "Миссис Браун", но в открытую никто недовольство не выказывал. Тем более, что Джон Браун был человеком честным, бескорыстным и искренне любил королеву, стараясь помогать чем мог. И это признавал даже главный его недоброжелатель - принц Алберт-Эдуард, будущий король Эдуард VII.
Эта связь длилась около 20 лет (точно никто не скажет), и после смерти Брауна, королева лишилась не только любовника и советника, но и очень близкого и нежного друга.
Следующий ее мужчина и последний в жизни, был в отличие от предыдущих двух, человеком пустым и некчемным.
Индиец-мусульманин Мухаммад Абдул Карим был моложе королевы на 44 года и сошелся с ней после 1887 года. Нельзя сказать, что он был глуп и совсем ничего из себя не представлял - как-никак знал 4 языка и был хафизом (наизусть знал Коран), а это показатель того, что как минимум памятью и эрудицией он было не обделен, но в отличие от того же Брауна, он постоянно клянчил должности, титулы, награды и деньги, причем не только для себя, а также для всех своих близких, а главное, он постоянно пытался лезть в политику и совать свой нос в дела государственные.
У него было звание, которое звучало как Мунши (что-то типа особого секретаря при царственной особе), и до сих пор иногда его именно так и называют.
Он находился рядом вплоть до самой смерти королевы в 1901 году, и пережил ее на 8 лет.
Вот так вот.
Игорь Дьячук
.
Комментарии
Мать воспитывала будущую королеву в величайшей строгости. Она должна была спать в одной комнате с матерью, сторого соблюдать режим, не разрешалось говорить с незнакомыми людьми, плакать на людях. Виктория получила прекрасное образование, свободно владела несколькими языками, в том числе немецким, итальянским, французским. Ее главным наставником был Лорд Мельбурн.
Read more: http://lady-uspech.ru/velikobritaniya/velichayshaya-zhenshhina-velikobritanii-koroleva-viktoriya#ixzz3oLiPqCr6
Виктория с её спаниелем Дэшем, 1833 год
Портрет кисти Джорджа Хейтера
20 июня 1837 года умер Вильгельм IV, и Виктория стала королевой Великобритании.
Она записала в дневнике:
«В 6 часов меня разбудила Мама, которая сказала мне, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и хотят видеть меня.
Я встала из кровати и пошла в мою гостиную (в одном халате) и одна и увиделась с ними.
Лорд Конингем затем рассказал мне, что мой бедный дядя, король, больше не с нами, и ушёл в 12 минут 3-го этим утром, и следовательно я — королева».
В официальных документах, приготовленных в первый день её правления, она названа Александриной Викторией, но по её желанию первое имя было убрано и больше не использовалось.
Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтона
Виктория писала своему дяде Леопольду: «Спешу Вам сообщить, что я счастливейшая из женщин, самая счастливая из всех женщин мира. Я действительно думаю, что невозможно быть счастливее меня и даже — столь же счастливой». И добавила: «Мой муж ангел, и я его обожаю. Его доброта и любовь ко мне так трогательны. Мне достаточно увидеть его светлое лицо и заглянуть в любимые глаза — и мое сердце переполняется любовью…»
Read more: http://lady-uspech.ru/velikobritaniya/velichayshaya-zhenshhina-velikobritanii-koroleva-viktoriya#ixzz3oLp0whCu
Оксфорд выстрелил дважды, но оба раза промахнулся, или, как он утверждал позже, ружьё не было заряжено.
Его судили за государственную измену и признали виновным, но он был освобожден от ответственности на основаниях невменяемости.
Сразу после нападения популярность Виктории взлетела, смягчив остаточное недовольство делом Гастингс и кризисом фрейлин.
Её дочь, также названная Виктория, родилась 21 ноября 1840 года.
Королева ненавидела быть беременной, рассматривая с отвращением кормление грудью, и думала, что новорождённые дети уродливы.
Несмотря на это, в следующие семнадцать лет она и Альберт имели ещё восемь детей:
Эдуарда (рожд. 1841), Алису (рожд. 1843), Альфреда (рожд. 1844), Елену (рожд. 1846), Луизу (рожд. 1848), Артура (рожд. 1850), Леопольда (рожд. 1853) и Беатрис (рожд. 1857).
Со старшей дочерью.
Альберт и Виктория 1857 год
1899 г
Калькутта Мемориал Виктории
Николай I
В 1841 г. в Англию с визитом прибыл русский император Николай I.
"Его визит определенно был великим событием и великой любезностью. Здесь все были потрясены. Это совершенно невероятный человек, и в то же время весьма симпатичный. Его профиль очарователен, а манеры очень величественны и изящны; и он чрезвычайно обходителен - я бы даже сказала, пугающе внимателен и вежлив. Но такого страшного выражения глаз я никогда раньше не встречала", - писала Виктория