" "Вата" строить не способна" или как сбить спесь с либераста.
Чего только не наболтали в эфире планеты Земля за время, прошедшее с момента пуска крылатых ракет кораблями Каспийской флотилии. И баранов ими убили в песках Ирана, и авиаперевозчиков согнали на бреющие полёты, и пропуск пусков ракет соответствующими службами НАТО и США объяснили лишь их нежеланием эти пуски обнаружить. Но о главном в эфире планеты Земля тишина - о посрамлении всякого либерастирующего либерала, когда либо врывавшегося в русскоязычное поле. Смею заполнить эту пустоту и дать всему прогрессивному в человеке насладиться уникальностью русской мысли и совершенством русских рук.
Оригинал взят у navy_korabel в Чудо-двигатели для чудо-ракет: ТРДД 37-01, на которых 3М14 долетели до Сирии

Фото с сайта Объединённой двигателестроительной корпорации
Это не слишком серьёзное на первый взгляд изделие, напоминающее бытовой пылесос, есть не что иное, как малогабаритный двухконтурный турбореактивный двигатель (ТРДД) 37-01, разработанный и выпускаемый серийно в НПО "Сатурн" (Рыбинск) и применяемый в качестве маршевого двигателя на КРБД. 3М14 комплекса "Калибр" (ОКБ "Новатор", Екатеринбург).. По данным от производителя 37-01 имеет следующие технические характеристики:
максимальная тяга – 450 кгс;
удельный расход топлива на максимальном режиме – 0,71 кг/кгс/час;
диаметр – 330 мм; длина – 850 мм; сухой вес – 82 кг;
используемое топливо – авиационный керосинТС-1, Т-1, Т-6, РТ, децилин Т-10 ссылка 2
В это трудно поверить, но стратегическую крылатую ракету полётной массой около 1 300 кг со скоростью 850 км/час (0,7 М) несёт "движок" размером с дорожную сумку, который без труда могут поднять два человека (доля массы ТРДД в нагрузке масс ракеты – всего 6%).
Экономичность двигателя впечатляет не меньше его массогабаритных характеристик. При заявленном удельном расходе топлива запас горючего для полёта на полную дальность (1 500 км, 1 час 45 мин.) должен составлять 560 кг (около 45% от полётной массы) (*). Это означает, что 3М14 расходует 48 литров авиационного керосина на 100 км полёта, что соответствует расходу топлива КАМАЗа-6460 ссылка 3
Доля топлива в полётной массе ракеты не вызывает особых сомнений, т. к. на БЧ (450 кг) приходится 35% и, за вычетом ТРДД,. на планер, аппаратуру управления, рулевые приводы и прочее остаётся порядка 15%, которые представляются более-менее достоверными.
Авиакеросин (ТС-1) по стоимости почти не отличается от дизельного топлива ссылка 4
Комментарии
Именно! Потому мы всегда и будем.
Не слыхать и не видать никого.
Один Борис Борисович за всех отдувается...
Нечего, видать, сказать, коли их шефы заговорили, как Кличко...