СИРИЙСКИЙ ГАМБИТ ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ ПАРТИЮ? 1 ЧАСТЬ.
СИРИЙСКИЙ ГАМБИТ ОТКРЫВАЕТ ПАРТИЮ?
I ЧАСТЬ

«Растерянность» и «какофония» - вот два понятия, которые, как представляется, лучше всего характеризуют состояние информационного и политического «полей» Запада после выступления В. Путина в ООН и стремительного «сирийского рывка» России.
Кто ругает Обаму; кто продолжает «поливать» Путина и Москву; кто взялся придумывать разные красивые легенды, что Россию-де опять заманивают в ловушку типа афганской. И тому подобное.
Однако, есть и общий знаменатель: большинство серьезных экспертов признают – это все – следствие провалов в политике Запада.
Но не будем раньше времени впадать в победную эйфорию (как это, к слову сказать, «с разгону» сделали многие отечественные СМИ и эксперты). Нам не шоу вести, а новости все знают… Проведен удачный дипломатический раунд, который требует военных – и еще более сложных политических дополнений.
Приоткрылось «окно возможностей», (но в мире такие сквозняки, что его в любой момент может с таким же успехом – да еще с битьем стекол – захлопнуть).
То есть, если прикинуть ситуацию «сверху-донизу», то можно констатировать появление некоего – пока еще небольшого и шаткого – кусочка «общей платформы» России и Запада. Того, что последнюю пару лет начисто отсутствовало.
Призывы к новой «великой сделке» и перезагрузке отношений Запада и России, безусловно, позитивны и весьма заманчивы – но «великие сделки» на «малых платформах» заключаются нечасто.
Ситуация общая продолжает оставаться не только опасной, но и предельно двусмысленной. Как Сирия теперь – страна бесчисленных «фронтов» - так и мир вокруг – просто какая-то мозаика из конфликтов; союзов; контрсоюзов; временных союзов и… вечной неприязни…
Сирия – лишь отражение этого нового, сложного мира (США с союзниками бомбят ИГИЛ, кое-где «задевая» сирийские подразделения; курды воюют с ИГИЛ, Турция поддерживает США, но бомбит курдов; курды не слишком любят Асада, но воюют с его врагами; «умеренная оппозиция» стреляет по Асаду, но кое-где тоже конфликтует с ИГИЛ; американцы пытаются вооружать всех, кому без запинки удается выговорить слово «демократия» и крикнуть – «долой Асада», но абсолютное большинство их «протеже» «сдают» оружие «халифату»; при этом, по разным сведениям, спекулянты от Турции до Альбиона по демпинговым ценам приобретают и «торгуют» сворованную игиловцами у Сирии и Ирака нефть; Запад хочет прогнать Асада, но вынужден «глотать российскую пилюлю»; тут в свалку десантировалась Россия – и теперь «умеренной оппозиции» приходится размышлять – «не надеть ли на голову еще одну каску?» «ИГИЛ – ИГИЛом»…)
Как вам картина?
Две коалиции; куча фронтов – один против другого; разные цели… Делает ли ситуацию проще наличие одного общего интереса – вопрос законный и спорный…
Констатировать можно одно – колесо, «руль» повернулся, и многое, немыслимое вчера – сегодня стало возможным. Затеявший все эти революции, «весны» и «цветы» Запад готов – на каком-то этапе – «иметь дело, в том числе с Асадом». Понятно, это весьма унизительно для нынешней западной генерации политиков - уступать инициативу Путину, которого пытались растоптать, изолировать, оболгать, унизить…
А унижаться пришлось самим – но это не те слова и состояния, которые важны в данный момент, таящий, на самом деле, гораздо больше угроз, чем надежд.
Вместо того, чтобы заявлять о «конце однополярного мира» и заниматься восторженной терминологической бутафорией, следует предельно холодно и рационально определить для себя позицию в ряде вопросов.
С кем России сейчас заключать «великую сделку»?
С Обамой, который вот-вот уйдет? (А «общая ситуация» приведёт на поводке в его кресло какого-нибудь «крокодила»?)
С «начальником еврозоны» Меркель, которая на головах мигрантов пытается создать себе образ «главного гуманиста Европы» (за счет немцев, между прочим – и кучи «соблазненных» из «новой Европы»): слухи о ее возможном «отходе» в первое кресло ООН (или о «Нобелевской премии мира») усиливаются (и даже если это не так, что еще делать человеку, поломавшему «разрядку», провалившему «восточную политику» и так самозабвенно работавшему на американцев?)
С Кэмероном, при котором Британия так ретиво устраняется от европейских дел, а политика все более превращается в разновидность спецопераций?
С Олландом, которого… (Ладно, не будем из этических соображений).
Ситуация, мягко говоря, поставила под вопрос всю нынешнюю генерацию западных политиков. Побочные продукты, вроде нынешнего киевского руководства – не в счет, если вдруг на Западе никому в голову не придет «свежая» идея взять реванш за облом на Ближнем Востоке – на Украине. Но, судя по тому, что Порошенко напрочь запретили воевать – иллюзии на его предмет прошли; и вообще – облом – он везде облом – и Западу сейчас не особенно до Украины…
Оставив Яценюка дальше разорять страну идиотскими инициативами, Порошенко полетел лгать в глаза мировому сообществу о своих достижениях, что ему тоже зачтется. А, вообще-то, разыгрывать в нынешней ситуации человека, который притащил на пороховой склад еще пару гранат с выдернутой чекой – а таким предстал этот П. П. в зале перед мировыми лидерами – не свидетельство особого богатства извилин. Так оно и подтвердилось. Париж и Берлин, по некоторой информации, сочли речь Порошенко «излишне конфронтационной». В переводе с дипломатического это означает, что оратор «не сечет момент».
Слова Керри – на фоне драматического поворота американской позиции – о том, что украинский кризис будет разрешен в ближайшие месяцы, на месте Порошенко следовало бы расценить как зловещие… Поскольку его режим и кризис, в общем-то, синонимы…
Нет, МИД Украины разразился гневным заявлением о «нарушении Россией минских соглашений» в связи… с «российскими действиями в Сирии»… Умора. Будто Киев не с ЕС, а с ИГИЛ «ассоциацию» подписывал.
Очередная, теперь парижская встреча «нормандской четверки» продемонстрировала любопытное продолжение «разоружения» нынешней «киевской хунты»; Путин уехал молча, оставив озабоченно нахмурившийся «проект Запада» (Порошенко) в руках его некогда резвых, но враз сделавшихся абсолютно невнятными промоутеров.
Пусть поймут, уговаривая П. П., что они «и здесь натворили», и попытаются добиться от него хотя бы одного неизбежного и вразумительного действия (например, принятия реального (а не имитационного!) закона об автономии Донбасса).
Парижский саммит, где «первым блюдом» явно выглядела тема Сирии, наглядно продемонстрировал, что ситуация ушла вперед. А Порошенко оставляют собирать битую посуду…
(окончание следует)
Сергей Бубнов,
кандидат философских наук, политолог
(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала)
Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)
Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»
содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)
Комментарии
Только Восток - дело тонкое.
Возможна целая куча неучтенных нюансов.