Чечня стала полем для испытаний у гуманитарных организаций
Хотелось бы затронуть такую сферу деятельности гуманитарных организаций как медицинская. Первопроходцем в этой сфере был, как известно, «Красный Крест». На территории Чеченской Республики они работали ещё с 1994 года. По Чечне оперативности в целом всех гуманитарных организаций можно позавидовать, если учесть факт того, какую вялую и нерасторопную позицию они заняли по ситуации в Новороссии. Надо отдать должное – МККК первым признал факт гуманитарной катастрофы в том регионе и содействовал оказанию помощи. Это отвлечение от основной темы важно в том плане, чтобы у читателя не возникло мнение, будто бы гуманитарные организации действуют самостоятельно, не в канве от «генеральной линии политики партии и правительства». Да простит мне читатель, до боли напоминает мне эта система советскую.
Итак, наши сегодняшние персонажи: «Международный медицинский корпус» (ММК) и «Врачи без границ» (ВБГ). Организации довольно-таки известные по миру, достаточно хотя бы взглянуть на первые полосы интернет-страниц, чтобы узнать об их деятельности. Помогать попавшим в беду – дело благородное, никто не спорит. Плохо, когда такая миссия оборачивается неприкрытым, как бы я назвал это, «гуманитарным геноцидом».
Известно, что в странах Африки, в частности, в Центральной Африке некоторые гуманитарные миссии были замешаны в поставках просроченных лекарств, лекарств, не прошедших всех уровней тестов для населения вышеуказанной части света. К примеру, вакцины против гриппа. Они не только были не нужны, а еще и просрочены. Судя по тому, как налажена работа в этой сфере, можно сказать, что та же Центральная Африка превратилась в огромную лабораторию, где как на подопытных кроликах апробируют, тестируют новые виды лекарств, пытаются влиять на демографическую ситуацию. При этом не заметны протестующие заявления местных правительств.
Посмели бы они…
Пример сей омерзительной ситуации был приведен потому, что «люди в белых халатах» пришли и к нам, в Чечню. Известно, что в республике существует проблема туберкулеза, как болезнь, напоминающая собой о казахстанских степях. «Незваный гость» давно прописался, и с этой проблемой борются не первое десятилетие. Оказать свою помощь решили и эти две организации в рамках реализации ряда программ, касающихся борьбы с туберкулезом, оказания психосоциальной помощи населению. Кроме того, сотрудники этих организаций на территории ЧР периодически проводят мониторинг реализуемых проектов, проводят совещания с представителями лечебно-профилактических учреждений, местных администраций. Указанные программы реализуются на средства, выделяемые Госдепартаментом США. Оказывается, далекой Америке есть дело до чеченского народа. Ну, если они и в Африке успели наследить, то почему бы не обратить свой «исцеляющий» взор на российский Кавказ.
При этом, информационная поддержка всей этой «лаборатории на колёсах» осуществляется представителями ММК, которые под видом проведения переговоров с представителями учреждений здравоохранения, различных тренингов, оказания психологической помощи и осмотров пациентов осуществляют мониторинг и собирают обобщенные данные о состоянии здоровья жителей региона, что может быть использовано для проведения деструктивной деятельности. Роли расписаны, актёры утверждены, только вот вопрос – нужен ли этот спектакль людям? Одно ясно, осуществляемая ими деятельность напрямую направлена на подрыв здоровья жителей региона, создает предпосылки распространения заразных заболеваний. Про Эбола там, в далекой Африке никто не волновался раньше, об эпидемиях никто не слышал, локальные вспышки были контролируемы. Я снова об Африке…»
Комментарии