О величии русской литературы
Юрий Кирпичев
Алексиевич вполне заслуженно получила Нобелевскую премию. Но к русскоязычным авторам и впрямь относятся настороженно и политизировано.
Это факт. Кто однако виноват, что Россия вечно выламывается из цивилизации и ее пресловутую птицу-тройку несет по ухабам и буеракам – того и гляди перевернется? Что с ней предпочитают не связываться.
Что ее писателей плохо знают. Никто, кроме самой России! Но вполне вероятно, кстати, что скромная оценка, не соответствующая ожиданиям (шесть премий более чем за век), объективна и большего русская литература не заслуживает.
Тем более что времена ее силы и славы в далеком, донобелевском еще прошлом.
Поверим гармонию алгеброй: если в Google отобрать 40 ведущих по числу обращений писателей, то русских в списке окажется всего четыре: Пушкин, Толстой, Достоевский и Чехов.
И все. Примерно то же соотношение и с премиями, вне конкуренции у нобелевских лауреатов английский язык – 27 авторов,
затем идут французский (14), немецкий (13), испанский (11), шведский (7), итальянский и русский (по 6), польский (4), норвежский и датский (по 3),греческий, японский и китайский (по 2) и т.д.
Дискриминация? Не думаю. Реальная оценка. Возможно даже завышенная.
Комментарии
По поводу оценки русских писателей в мире не совсем согласна. Стихи Пушкина, все-таки, наверное, сложно оценить в переводе, так же, как у нас - большинство иностранных поэтов, наверное, больше читают его прозу. Я переводила Рильке, знаю, насколько обалденно звучат его стихи на немецком, и насколько сложно это передать на русском. В переводе доносится смысл, идея, а не поэзия, как таковая.
Ну, а из прозы в мире читают еще Гоголя, Тургенева, Булгакова, Набокова, Бунина, Алексея Толстого, Андрея Белого.
А знаете, кто лидирует по количеству переводов на иностранные языки и тиражам? Товарищ Ленин! Представляете? До сих пор.
Несколько лет назад ,в бытность ЕБН президентом РФ знакомые из Федеративной республики Германия со слезами на глазах выпрашивали том Карла Маркса "Капитал". Это не говорит ли о чем?
Подоплека статьи его не очень чистая. Запах от нее идет не очень.....
То , что Нобелевский комитет - организация политизированная и ангажирована определенными кругами, на том берегу Атлантики расположенными, давно понятно. Так, что равняться на него не стоит.