"Нобель" ПИСАТЕЛЯМ НЕ (с)ТОЛЬКО за ТАЛАНТ ? (Пастернак,Солженицин,Бродский,Алексиевич,Черчилль ...)

«Нобель» по политике: писатели, получившие премию не только за талант
8 октября, Виктор Дятликович, Алиса Курманаева, фото: tassphoto.com
Светлана Алексиевич получила сегодня Нобелевскую премию по литературе. Однако уже к вечеру обсуждалось не столько ее творчество, сколько антироссийские заявления, сделанные писательницей на пресс-конференции в Минске.
 

Светлана Алексиевич выступила с жесткими антироссийскими заявлениями сразу посленаграждения ее Нобелевской премией. Она назвала происходящее на востоке Украины «оккупацией» и «иностранным вторжением». «Я люблю добрый русский мир, гуманитарный русский мир, но я не люблю русский мир Берии, Сталина и Шойгу», — заявила писательница.

На ее заявления уже отреагировали в Кремле. «Светлана просто не располагает информацией для того, чтобы дать позитивную оценку тому, что происходит на Украине», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В истории Нобелевской премии по литературе это не первый случай, когда обсуждается не столько творчество лауреата, сколько его политические взгляды и гражданская позиция, а решение Нобелевского комитета объясняется политической конъюнктурой.

 

 

1933 год

<hr/>
 
 
Иван Бунин
 
СССР
 
<hr/>

 

К моменту, когда Ивана Бунина наградили Нобелевской премией, большевики находились у власти в России уже 16 лет, но советское правительство все равно нервно реагировало на любые знаки внимания эмигрантам — противникам советской власти. Вот и присуждение премии Бунину в СССР расценили как откровенно антисоветскую акцию.

 

«Присуждение это носило весьма случайный характер, — писала в своем отчете в МИД советский посол в Швеции Александра Коллонтай. — Я имела частную беседу с министром просвещения на этот счет, но он, будучи сам изумлен таким поворотом дела, объяснил мне, что [нобелевский] комитет не поддается никакому воздействию, что «старики» строго оберегают свою независимость от влияний на них со стороны правительства… Я проверила, что в самом деле бывали случаи, когда премию присуждали вопреки [позиции] шведского правительства».

 

<hr/>

 

 

1939 год

<hr/>

 

Франс Эмиль
Силланпяя

Финляндия

<hr/>

 

Самый известный финский писатель своего времени. Прославился романом «Усопшая в юности» (1931), переведенным на 17 языков. Впрочем, награждение его Нобелевской премией было не только признанием его таланта, но и попыткой «поддержать Финляндию, чьи ведущие политики в этот момент вели переговоры в Москве, чтобы предотвратить советское вторжение», писал финский литературный журнал Books of Finland. Советский Союз на Финляндию все же напал, а Силланпяя уехал в Швецию, где занялся сбором денег в помощь финской армии.

 
 

 

<hr/>

 

 

1953 год

<hr/>
 
 
Уинстон Черчилль
 
Великобритания
 
<hr/>

 

Тот редкий случай, когда сам Нобелевский комитет признал, что вручает премию не только за творчество, но и за «блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». 

Литературные достижения британского премьер-министра и правда были довольно скромными — прежде всего, 

 

несколько автобиографических книг, например «Мои ранние годы» (1930) или «Размышления и приключения» (1932). 

Вряд ли кто-то всерьез считал, что как писатель Черчилль сильнее того же Эрнеста Хемингуэя, написавшего незадолго до этого повесть «Старик и море». Но именно его в борьбе за премию Черчилль и обошел в тот год.

Впрочем, признавая «долг» перед Хемингуэем, Нобелевский комитет отдал ему премию уже в следующем, 1954 году.

 

<hr/>

 

 

1958 год

<hr/>
 
 
Борис Пастернак
 
СССР
 
<hr/>

 

Роман Пастернака «Доктор Живаго» был раскритикован за неоднозначное отношение автора к Октябрьской революции и отвергнут советскими издательствами. В результате его опубликовали сначала в Италии, а затем в Голландии и Великобритании.

Тот факт, что книга вышла в печать за границей, привел к травле Пастернака в СССР — в частности, его исключили из Союза писателей.

 

Когда Пастернаку присудили Нобелевскую премию, травля только усугубилась. «Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение — это враждебный политический акт, направленный против Советского государства», — писала «Литературная газета» 25 октября 1958 года. Пастернак вынужден был отказаться от премии под угрозой высылки из страны. 

Надо признать, что в активной публикации книги в западных странах и права была политическая подоплека. В 2014 году ЦРУ рассекретило документы из которых следовало, что обратив внимание на выход книги в Италии, эта структура всячески способствовала изданию книги на русском языке и распространению ее, в частности среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

«Эта книга имеет большое пропагандистское значение. ...У нас есть возможность заставить советских граждан задуматься, что не так с их правительством – если хорошая литература, созданная признанным и одним из величайших ныне живущих писателей, не может быть опубликована в его стране, на его языке и для его собственного народа», – говорилось в памятке ЦРУ для руководителей отделов спецслужбы в Европе.

В ЦРУ рассчитывали и на то, что публикация романа во многих странах привлечет внимание Нобелевского комитета.
 

<hr/>

 

 

1970 год

<hr/>
 
 
Александр Солженицын
 
СССР
<hr/>
 

К моменту, когда Александр Солженицын получил Нобелевскою премию по литературе, уже были опубликованы «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и «В круге первом». В то же время отношения писателя с властью был напряженными: осенью 1965 года сотрудники КГБ изъяли из дома его друга рукописи стихов, рассказа «Крохотки» и некоторых пьес. В 1968-м Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. Он критиковал власть и открыто признавался в своих православно-патриотических убеждениях. Вскоре после вручения Солженицыну Нобелевской премии писатель был лишен советского гражданства.

 

<hr/>

 

 

1971 год

<hr/>
 
 
Пабло Неруда
 
Чили
 
<hr/>


Нобелевский комитет всегда благожелательно относился к носителям левых политических взглядов. Тем удивительнее, как долго не мог получить премию Пабло Неруда, который был не только одним из лучших испаноязычных поэтов XX века, но еще и убежденным марксистом, членом ЦК Компартии Чили.

Его имя фигурировало в списках Нобелевского комитета с начала 60-х, но премию неизменно получали другие. 

 

В книге воспоминаний «Признаюсь: я жил» Неруда утверждал, что в какой-то момент «привычка к ежегодным разочарованиям» сделала его «нечувствительным ко всему, что касается этой премии». 

В 1970 году левые пришли к власти в Чили. Пабло Неруда был кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. И так совпало, что уже на следующий год Нобелевский комитет наградил поэта премией. Официальная позиция комитета звучала так: «За поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента». Впрочем, в Латинской Америке многие восприняли награждение как признание и политических заслуг Неруды.

 

<hr/>

 

 

1987 год

<hr/>
 
 
Иосиф Бродский
 
СССР
 
<hr/>

 

В 1964 году Иосифа Бродского судили за тунеядство и приговорили к пяти годам «обязательного труда в отдаленной местности»После того как он вернулся из ссылки, его стихи не печатались в СССР, зато появлялись за рубежом — в частности, в 1970 году в США вышел сборник Бродского «Остановка в пустыне». В 1972 году писатель был вынужден эмигрировать из страны. В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию.

«Шведская академия с самого начала своей деятельности по выявлению достойных 

 

лауреатов не благоволила русской литературе — она отвергала Толстого и не замечала Чехова. Только спустя треть века русский писатель стал лауреатом, но сразу же обнаружился особенный подход к делу: Иван Бунин, как и позднее нобелевские лауреаты Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, находился в состоянии очевидного острейшего конфликта с властью в своей стране», — писал в своей книге «Судьба России» литературовед Вадим Кожинов.

 

<hr/>

 

 

1991 год

<hr/>
 
 
Надин Гордимер
 
ЮАР
 
<hr/>

 

Англоязычная южноафриканская писательница Надин Гордимер была активным борцом против режима апартеида. За это ее работы неоднократно подвергали цензуре или долго не публиковали. К примеру, продажи романа «Земля чужестранцев», впервые опубликованного в Лондоне,  были запрещены южноафриканским правительством на 20 лет. Также были запрещены книги «Дочь Бургера» и «Народ Джулая».

 

 

 

<hr/>

 

 

2012 год

<hr/>
 
 
Мо Янь
 
Китай
 
<hr/>
 

 

Когда Мо Янь, по совместительству занимающий пост заместителя председателя Союза китайских писателей, получил в 2012 году Нобелевскую премию, многие сочли это политическим жестом и реверансом в сторону Китая. До этого премии ни разу не удостаивались «официальные» писатели страны. 

 

«В последние годы появились политические мотивы, играющие роль в выборе Нобелевским комитетом лауреата. Например, прошлогодний победитель Мо Янь в значительной степени рассматривался как политическое высказывание о Китайской республике», — писало издание The Christian Science Monitor.

 

 http://style.rbc.ru/news/luxury/2015/10/08/22048/?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ