Как правительство саботирует поручение президента

 

Как правительство саботирует поручение президента

Евгений Спицын, историк, автор книг по российской истории

17 сентября правительство России вынесло отрицательный отзыв на законопроект Никонова—Яровой, направленный на восстановление единства образовательного пространства в России.

К сожалению, такой отзыв не стал неожиданностью для экспертов, принимавших участие в подготовке документа. Негативная реакция правительства на предложение депутатов вписывается в последовательный курс на демонтаж остатков одной из лучших в мире образовательных систем.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» и в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — именно так официально называются предложения Никонова—Яровой, возник не случайно.

В феврале 2013 года Владимир Путин дал поручение создать единый учебник по истории, а также выдвинул идею о едином культурно-историческом стандарте для истории и литературы.

В мае 2015 года Комиссия по научной историко-культурной экспертизе наконец представила три линейки учебников по истории издательств «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово».

Единого учебника не получилось, зато победителями стали ровно те авторы и те издательства, которые и до этого в течение десятка лет являлись монополистами на рынке учебной литературы.

В выпуске многомиллионных тиражей учебников сошлись и коммерческие интересы крупнейших издательств, имеющих лоббистов в Минобрнауки, и те же самые интересы узкой группы «специалистов», идейно и организационно связанных с Высшей школой экономики.

Ведь именно последние определяют содержание, вернее, его отсутствие, многострадального отечественного образования.

Задача этого лобби — не допустить возвращения обязательного базового содержания учебных программ. Потому что при единых требованиях к учебным программам не будешь разрабатывать бесконечные концепции за государственный счет, а при едином учебнике не сможешь получать деньги из бюджета на нереальное количество учебников.

Так, до сентября 2015 только учебников по истории в России насчитывалось 84.

Но дело не только в банальном распиле.

НИУ ВШЭ на протяжении многих лет является проводником прозападных идей, которыми прикрываются, чтобы вводить в систему обучения «инновационные» методики и программы, которые разрушают образование как таковое.

Аргументация авторов отрицательного отзыва не выдерживает никакой критики.

Первая претензия состоит в том, что законопроект неправильно определяет федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

В одном месте проекта закона упоминаются требования к базовому содержанию, в другом — само базовое содержание образования.

Но это замечание легко снимается простым редактированием и не может считаться серьезной причиной отклонения такого важного законопроекта.

Отказываясь от централизации и универсализации процесса подготовки ФГОС или учебных пособий, правительство защищает рыночные идеалы.

При этом никакой реальной конкуренции нет.

Наоборот — разработка стандартов и издание учебников монополизированы структурами, аффилированными с ВШЭ и Минобрнауки.

<pre>Фото: Станислав Красильников / ТАСС</pre> <pre> </pre>

А самое главное — вариативный подход к преподаванию таких дисциплин, как русский язык, история, литература и математика, уже привел к удручающему падению качества обучения.

В условиях же новой холодной войны он превращается в угрозу национальной безопасности, поскольку препятствует появлению у подрастающего поколения общего и непротиворечивого мировоззрения.

Правительство поставило в вину разработчикам проекта, что введение единых требований к федеральным стандартам противоречит части 3 статьи 11 закона «Об образовании в РФ», которая гласит, что ФГОСы обеспечивают вариативность содержания образовательных программ.

Но, как следует из закона «Об образовании в РФ», статья 11 начинается с того, что стандарты обеспечивают прежде всего единство образовательного процесса в России!

То есть сам ФГОС может и должен быть только базовым. Вариативными могут быть образовательные программы и отдельные учебники для отдельных категорий учащихся, например, инвалидов или старшеклассников, которые обучаются в профильных классах.

Ссылки же на статью 44 Конституции РФ и статью 47 ФЗ «Об образовании в РФ» о том, что они гарантируют свободу образовательной деятельности и право педагогов на «выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания», не выдерживают критики, поскольку базовые учебники по этим четырем предметам создаются для детей, а не для учителей.

Причем речь идет о создании базовых учебников для подавляющего большинства детей.

Право выбора учебников самими педагогами — это мнимое право, которое на практике сводится только к тому, что учителя преподают свои предметы исключительно по тем учебникам, которые есть в наличии в школьных библиотеках.

Мой многолетний опыт учительской и директорской работы однозначно говорит о том, что заказчиками учебников являются не сами учителя или руководители образовательных учреждений, а органы управления образования районного, городского, областного уровня.

Наряду с базовыми учебниками законопроект сохраняет и другие формы учебной литературы, которыми могут пользоваться и учителя, и ученики, в том числе для обучения в профильных классах.

Что касается претензий критиков законопроекта Никонова—Яровой о том, что этот документ «устанавливает обязательные формы проведения» государственной итоговой аттестации, которые «не обоснованы», то такие замечания несостоятельны.

Потому что сейчас ЕГЭ в жестко установленной форме является самой худшей и безальтернативной формой государственной итоговой аттестации, хотя до его введения экзамены могли сдаваться и в форме ответов на билеты, и в форме защиты рефератов.

Правительство и Министерство образования готовы до последнего выстрела защищать принцип вариативности образовательного процесса.

Фактически это означает, что вакханалия при составлении учебных планов, подготовке учебников и заключении контрактов на их издание будет продолжаться, поскольку согласно логике авторов отзыва этого требует сама Конституция.

Но Основной закон говорит не только о свободе преподавания.

Статья 43 гарантирует общедоступность общего и среднего образования, устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты.

О какой общедоступности может идти речь для детей, если они занимаются по совершенно разным учебникам при единых требованиях единого государственного экзамена?

Отсутствие единых требований к ФГОСам по основным предметам нарушает права детей на общедоступное образование, которое гарантируется Конституцией.

Но правительство это не волнует.

Дети чиновников учатся в элитных спецшколах по совершенно другим учебникам и зачастую в других странах.

В наших силах остановить и дискриминацию детей, и развал российского образования, вернув единые учебники по основным предметам.

<pre>Официальный отзыв на проект федерального закона № 789680-6 о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».</pre>