Самоедство, самокопание, самобичевание – любимая «забава» многих. Постоянное возвращение к тому, что сказал или не сказал, сделал или не сделал, нахождение для себя оправданий, постоянное желание мысленно «проиграть ситуацию по-другому» – этакий утончённый вариант мазохизма. В то же время, каждый «самоед» уверен, что критиковать себя хорошо, что это признак объективности, а самобичевание – показатель честности и ответственности по отношению к самому себе. Некоторые даже гордятся этим, считая самокопание своим положительным качеством. А на самом деле происходит подмена понятий самокритичность и самоедство. В чём разница?
Самокритика позволяет посмотреть на себя и ситуацию со стороны, помогает увидеть, признать и понять, а так же исправить свои ошибки. Следовательно, она всегда конструктивна. А самоедство – обвинение себя без учёта обстоятельств, без анализа ситуации и, конечно же, без соответствующих выводов и последующего изменения поведения – негативная привычка, которая отбирает энергию, лишает сна, ухудшает здоровье. Это, своеобразное разрушение души и тела человека.
Первопричины самоедства
Как и у любого действия, даже негативного, у самоедства и самобичевания также есть «позитивное намерение». Потому, для понимания происходящего, важно разделять действия и намерения. Например, родители ругают ребёнка за плохое поведение, кричат и даже бьют – это действия, но намерения, которые стоят за этими действиями – научить, улучшить, «рассказать», что нужно по-другому. То есть, цель их действий позитивная. Позитивное намерение самоедства – это защита. Известно выражение: «лучшая защита – нападение», в случае самоедства – нападение на себя. Это своего рода механизм детской психологической защиты: «наказывая себя самостоятельно, я освобождаюсь от наказания со стороны окружающих».
Чаще всего самоедством и неконструктивной самокритикой занимаются те, кого в детстве, исходя из благого намерения «вырастить хорошего человека», регулярно критиковали близкие: родители, бабушки, дедушки. Привыкая к тому, что изначально нужно соответствовать определённым стандартам, что нужно быть «идеальным», что недостатки это плохо, что ошибаться непозволительно, человек закрепляет привычку ругать себя за малейший промах и формирует соответствующую модель поведения. Заложенные в детстве НЕлюбовь к себе, НЕуважение к своему телу и душе, НЕумение принять своё несовершенство и свои недостатки, НЕспособность прощать себя за малейшие ошибки – верный путь самоедству, а, значит и к саморазрушению личности.
Последствия неконструктивной самокритики или самоедства
- Самоедство блокирует положительные эмоции, заставляя человека, постоянно пребывать в состоянии недовольства собой, ситуацией, жизнью в целом.
- Самоедство «крадёт» время, «отбирает» сон и душевный покой.
- Убеждая человека в беспомощности, невозможности, что-то изменить, самоедство, лишает его возможности раскрыть свои таланты и способности.
- Самоедство «выключает» рациональное мышление. Человек, привыкший к самоедству и самобичеванию, зацикливается на уровне эмоциональных переживаний, а это мешает находить выход из ситуации.
- Человек, который постоянно не доволен собой, ругает себя, не вызывает симпатии у окружающих. Если человек не нравится себе, как он может нравиться другим?
- Излишнее чувство вины самокритичного человека, может сделать из него «жертву манипуляций». Умелому манипулятору не составит труда управлять «любителем» самоедства.
Таким образом, самоедство приводит к физическому, энергетическому, психологическому истощения человека.
Изменить и исправить ситуацию можно, отказавшись от вредной привычки самоедства, самокопания самобичевания!
Как перестать заниматься самоедством?
- Начните любить себя таким, какой вы есть, даже если вы не идеальны и не «дотягиваете» до определённых стандартов (как вам внушили). Все мы разные. Так зачем же ругать себя за свою уникальность?
- Простите себе своё несовершенство и свои ошибки. Ведь прощение – это изменение отношения к себе, а значит и изменение себя. Прощение очищает мысли и душу от негатива и останавливает саморазрушение.
- Развивайте позитивное мышление, лёгкость характера и чувство юмора. Вместо того чтобы бороться с недостатками – усиливайте свои достоинства. Чаще хвалите себя. Возьмите себе за правило: если вы не удержались и начали ругать себя, тут же похвалите, вспомните свои позитивные качества, поступки, которыми лично вы довольны. Умейте посмеяться над своими промахами. Всё это помогает поддерживать позитивный настрой.
- Осознайте, что самоедство – это детский механизм защиты, что ругая, критикуя, обвиняя себя, с родительской позиции, вы сами загоняете себя в некий угол. Вы, как беспомощный ребёнок, эмоционируете, «бьётесь головой о стену», но ничего хорошего не происходит. Вы взрослый человек и можете реагировать по-взрослому.
- Научитесь говорить СТОП эмоциям, которые запускаются вместе с самоедством и самобичеванием. Негативные эмоции плохой союзник в данной ситуации, поэтому контролируйте их.
- Меняйте стратегию – действуйте. Вместо того, что бы критиковать и обвинять себя, посмотрите на ситуацию по-другому, осознайте, какие ваши действия, возможно, были ошибочными и как же вам следует действовать, что бы изменить ситуацию. Вырваться из порочного круга метаний помогает простая, но очень эффективная техника «Три вопроса». Задавайте их себе поочерёдно, а
ответы записывайте в три колонки на листе бумаги. Итак:
1) Что я сделал(а)? Опишете событие, ситуацию, которая с вами произошла.
2) Что мне можно было бы сделать? Мысленно смоделируйте желаемое для вас, в данной ситуации, поведение (что бы вы говорили, как жестикулировали, что бы чувствовали…)
3. Что я могу сделать завтра? Запишите действие или несколько действий, которые смогут исправить данную ситуацию?
Благодаря этой технике, вы научитесь извлекать полезные уроки из неприятных ситуаций, соотносить реальный масштаб произошедшей ситуации и вашу внутреннюю реакцию на неё. И, вполне вероятно может оказаться, что, случившееся событие не такое уж и «страшно-трагическое», и переживать и не зачем, и не о чём.
Комментарии