Воспоминание о 60-х...
Вчера я описал технологию нежного засола красной рыбы в домашних условиях. А сегодня вспомнил интересный случай из моей жизни, также связанный с красной рыбой и наводящий на некоторые раздумья.
Я поступал в Университет в начале 60-х после трех лет срочной службы в армии. Был тогда короткий период времени, когда солдат третьего года службы отпускали к 1 августа для сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ. Причем, если ты не поступил, то надо было возвращаться дослуживать до общего осеннего дембеля. К счастью, я поступил на физико-математический факультет, так как весь третий год службы готовился к экзаменам и упорно штудировал школьную программу.
Причем руководство факультета поступило мудро: им нужно было набрать две группы физиков и две группы математиков по 25 студентов в каждой, а они набрали по 60 человек каждой специализации. 10 человек, получивших более низкие баллы, назывались вольнослушателями, но ничем не отличались от нас, разве что не получали стипендии. Мудрость руководства стала ясна после первой же сессии, где отчисление двоечников было очень большим – не всем оказалась по силам высшая математика. Учеба на физмате была достаточно сложной, и университетские дипломы вместе со мной после пятого курса защитили только 31 человек из 60 зачисленных на первый курс абитуриентов.
Моя любимая дождалась меня из армии, более того, пока я служил, она закончила естественно-географический факультет пединститута. Мы поженились, родители выделили нам комнату в своей трехкомнатной квартире, но наше материальное положение было не блестящим. Моя супруга стала работать учителем химии в школе, получала ставку молодого специалиста 110 рублей за 18 часов нагрузки, а моя стипендия равнялась 22 рубля в месяц. Правда, я еще играл в большом университетском джаз-оркестре с составом: пять саксофонов, две трубы, тромбон и ритм-группа (рояль, гитара, контрабас и ударные). Я был концертмейстером оркестра, и моей обязанностью было преобразовывать партитуру, написанную руководителем оркестра, в отдельные нотные партии. Учитывая разный строй инструментов оркестра это было не просто, приходилось транспонировать исходный нотный материал в разные тональности, но я справлялся. За это мне платили 60 рублей в месяц. Таким образом, суммарный бюджет нашей семьи составлял 192 рубля, что не густо, для тех, кто начинает жизнь.
На шею родителям садиться не хотелось, поэтому внутри оркестра я организовал летучий квартет (саксофон, электрогитара, аккордеон и ударные), играющий танцевальные мелодии. Постепенно мы отладили звучание, прошли тарификацию - получили вторую категорию (5.60 р. за каждое выступление), непрерывно улучшали репертуар и играли 1 – 2 раза в неделю на юбилеях, свадьбах и корпоративах. Заказали себе в швейной мастерской концертные рубашки навыпуск из пестрой ткани оранжевого оттенка, назвали себя «оранжевой четверкой» и получили некоторую популярность в Петрозаводске.
Хочу еще подчеркнуть, что для нас это был не чисто финансовый проект, мы получали огромное удовольствие даже от репетиций, экспериментировали со звучанием, с тембрами аккордеона, работали над импровизацией и непрерывно пополняли репертуар. Наш гитарист не был студентом, он работал мастером в мастерской по ремонту телерадиоаппаратуры, склепал себе неплохой усилитель, куда подсоединял кабель от своей электрогитары. Мы купили колонку с двумя динамиками производства Рижского ВЭФ и микрофон, так как наш ударник еще и пел баритоном красивого тембра.
В общем, наш малый бизнес (как сейчас бы сказали) процветал и в финансовом, и в творческом ракурсе.
Однажды нас пригласили играть на свадьбе, пообещали тройную оплату, при условии, что мы будем играть хоть всю ночь, пока гостям не надоест. Женился известный футболист петрозаводского Онежца на дочке какого-то большого партийного босса, и свадьба проходила в квартире этого босса. Такую квартиру тогда я увидел впервые. Сразу после входа в квартиру была небольшая прихожая с двумя встроенными шкафами, потом огромный холл с высоким потолком и хрустальной люстрой, площадью порядка 30 кв. метров, из которого было насколько дверей в другие комнаты. Слева в холле была большая ниша, куда выходили двери ванной, кухни и туалета. В этой нише мы и расположились. Нам поставили маленький столик с каким то рыбным салатом и бутылкой сухого вина. Столы в холле стояли буквой П, гостей было человек 40 – 50: футболисты со своими женами и подругами, родственники, коллеги хозяина, друзья и подруги невесты.
Все шло традиционно: поднимался один из гостей, говорил тост и вручал подарок или конверт с деньгами, мы играли туш, народ кричал: «Горько!», а молодожены с удовольствием целовались. Играли мы вальс молодоженов, медленные и быстрые танцы и по заказу полузабытый ныне вальс – бостон, который классно танцевал хозяин дома со своей супругой. Сначала веселились под разные салаты, потом из ресторана «Петровский» привезли их фирменное мясо, тушеное с грибами. Ближе к 23 часам старшие гости начали кучковаться, вызывать такси и уезжать домой. Но футболисты – все же тренированные ребята, да и невеста завелась, заказала нам чарльстон (он был тогда моден), танцевала на столе и с удовольствием и бесстрашно падала в объятия жениха, который надежно и радостно ее ловил.
Наконец хозяин дома встал обошел вокруг столы и сразу поморщился: на столах были тарелки с недоеденной закуской, хрустальные вазы с остатками салатов, куча бутылок с остатками разных напитков, а на скатертях – разные пятна от пролитого вина и следы от туфель невесты. Хозяин попросил нас устроить полчаса непрерывных танцев и организовал смену интерьера. Посуду вынесли в кухню и частично помыли, половину столов вынесли в другие комнаты, все скатерти сменили, а в кухню мимо нас пронесли огромную бутылку «Старки» и целого соленого лосося больше метра длиной. Такую бутылку я видел первый и единственный раз в жизни: она была из ребристого стекла высотой примерно в полметра и диаметром сантиметров 30. Емкость ее навскидку была порядка 10 литров, на боковой поверхности заводская этикетка с надписью. Старку разлили по графинам, поставили чистые приборы, внесли тарелки с бутербродами из лосося и веселье продолжалось.
Только в четвертом часу отец невесты выдал нам по двадцать рублей и вызвал нам такси. Надо сказать, что мы были все вымотаны этим восьмичасовым танцевальным марафоном. Особенно трудно пришлось гитаристу, который стер в кровь пальцы на левой руке и в конце свадьбы мог играть только на двух самых толстых струнах, как бас-гитарист.
Я тогда подумал, что партхозноменклатура живет в какой то параллельной, отдельной от остального народа реальности. Там, где есть такие огромные квартиры, заводы, выпускающие такие спецбутылки и огромных соленых спецлососей, спецраспределители, спецмагазины, спецсвязь и еще много разных спец.
Но если посмотреть на нынешних хозяев жизни, нахапавших себе в 90-е годы кучу общенародного добра, построивших себе замки в Англии и виллы на Лазурном берегу, то та номенклатура жила не бедно, но достаточно скромно.
Комментарии
После войны часто приезжал в Л-д к нам в гости. Хорошо помню его рассказы.
Говорил, что жил при царе, жил при октябрьском перевороте, жил при Латвии, ездил в Европу, жил при немцах и теперь живёт в СССР. Много повидал. 90% народа лучше всего жить в СССР, в социальном государстве. Да, в Латвии он жил в хорошей квартире в центре Риги, каждое лето снимал дачу в Юрмале в 2 этажа, имел служанку и кухарку, ездил с женой в Европу, но мало кто там так жил. Говорил, что всегда было печально смотреть на множество бедного люда, у которых часто и куска хлеба не было, а теперь все обуты-одеты, при работе, ещё и квартиры дают. Кстати, говорил, что и в Европе до войны много было бедных людей, в том числе, и в Германии.
Немногим довелось такое слышать, потому и написал.
Да и врачи советуют это есть, а не мясо. Норвежский лосось, выращенный в садках и выкормленный комбикормом, - тоже ерунда.
Но советские люди при СССР были что те монголы, по поверьям которых души предков вселяются в рыбу, - не хотели есть прекрасную морскую рыбу и морепродукты, от которых в СССР ломились прилавки. Вот что значит пищевой консерватизм!
Что же до мяса, то не надо есть мяса тех животных, которые чувствуют свою кончину: свинина, говядина.. Такие выделяют при забое "токсины смерти", это плохо для здоровья.
Гораздо предпочтительны птица - куры, утки, индюки, и баранина, козлятина.
Года три назад ездил на музей. Стал ностальгировать, специально поехал туда, нашёл тот шалман, который никак не изменился, только тётка-подавальщица стала на 30 лет старше. Взял то же самое. - Хау мач? - Сэвэн фифти (7,50). Минимальная зарплата сейчас 6,50 в час.
Для интереса посмотрел в магазине цену на треску: 12,50 стервингов за кило. Рыба везде очень подорожала за последние годы.
Ничего, они привычные. Пусть вспомнят, как выплачивали Антанте многомиллиардные золотые репарации за Первую мировую войну, а сами сидели на голом вассере...
- Я не любила чёрную икру (бабушка брезгливо морщилась) и покупала её только на гулянки, для гостей, а для себя брала красную зернистую, чтоб была покрупнее. Заливала в банке сверху постным маслом. И ели на бутербродах. Банка закончилась - шла и покупала новую.
Всё было буднично, никто это за деликатес не считал.
Умные врачи не советуют питаться той рыбой, которая плавает на поверхности моря - салака, мойва, килька... Потому что она ест с поверхности всякую гадость. Есть случаи заболевания раком крови.
Это относится и к латвийскому шпроту - сорной рыбёшке, плавающей у поверхности, от немецкого слова "шрот" - отходы, мусор.
Вы правильно подметили , приходилось самому забивать скотину , всё таки сельский я , так вот особенно КРС реагирует остро на свою кончину , некоторые даже плачут ...
Я учился в группе конструкторов станкостроения, вуз относился к министерству тяжёлого машиностроения.
У вас там написанно "трое суток", если не ошибаюсь...
Сутки под маринадом и можно есть...
Не знаю какая другая, но вот только сейчас разделал и засолил целую рыбину, по имени семга.
Режем на куски по 12-15 см, отделяем плавники и спинку (отход), аккуратно отделяем от ребер на две половинки.
Тщательно промокаем (лучше всего туалетной бумагой, неиспользованной), натираем солью с небольшой добавкой сахара и укладываем в мешочки. Выгоняем воздух и на нижнюю полку холодильника.
Послезавтра утром встану, достану все, вытряхну, удалю все влагу и рассол, в чистый мешочек и холодильник.
Но часть готового продукта срежу острым ножичком, положу на хрустящую корочку хлеба с настоящим сливочным маслом и слопаю за завтраком с кружкой душистого кофе без сахара.
Лет 10 уже так делаю...:))
Вот в этом-то всё и дело.....
ну это довольно просто, если есть хоть минимальный навык...
Что касается номенклатуры, то бывал я и на Старой площади и в Медвежьем в обкомовской гостинице т.е. домике с несколькими суперномерами и набитый чешским пивом холодильником и в обкомовской баньке одного из сибирских областных центров со столом как в "Иване Василевиче...", который менял профессию...
Да с нынешними олигархами конечно не сравнить, что еще раз только подтверждает глупость и тупость коммуняк ни сами не жили и людям не давали ...((((
Ну и то, что партноменклатура это ЧАСТЬ общества, а значит и то что ВСЕ чем эта Партноменклатура владела - ЧАСТНАЯ Собственность думаю ни у кого сомнения не вызывает...
После армейки разумеется поступали, но по квоте и пресловутый "рабфак", вне конкурса.
О функционировании обновлённого Гулага, о психиатрической медицине, о поборах. взятках, издевательствах над простыми людьми, голодоморы, безработица начала 60-х, расстрелы не тех воров по указам 61-62, убийства Попельченко, Гагарина и прочих несогласных. (Культивирование Резунов. Солженицыных и легион. До Поля чудес и скетчей Горбачёва.)
Ужас был большой и сравнивать нечего.
А что мы, удачно родившись, и не попав под митинги Новочеркасска и ещё 149 таких восстаний в 50-е – 80-е, накатались на Явах, Старт-шоссе, по Крыму, Байкалу, Камчатке, жрали по 20-70 коп/кг рыбу, это может и было, коли не приснилось, но рассказывать это глупо.
И, кому не стыдно, может ещё там поговорить на эту тему. Я могу многое под сурдинку. " Очень не надо хорошее про СССР. Вникните." http://maxpark.com/community/129/content/3740585
Так и было в совке.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.