Госдеп не увидет:немцы обходят санкции по морскому дну

Берлин, Германия, 09.10.15 - 14:56

Вчера в Берлине состоялась встреча между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и вице-канцлером ФРГ Зигмаром Габриэлем. Госдеп не увидит: немцы обходят санкции по морскому дну «Северный поток 2» — это перспективный проект, поскольку он не зависит от требований Европейского союза На встрече обсуждались перспективы развития европейского рынка, причем, стороны подтвердили необходимость создания новой инфраструктуры для поставок российского газа в Европу, а в самом центре обсуждения оказался проект газопровода «Северный поток-2».

По словам Миллера, целевыми рынками для этого проекта станут Германия, Франция, Италия, а также – газовый хаб «Баумгартен», из которого могут быть обеспечены поставки для Южной Европы, что стало особенно актуальным, учитывая, что проект «Турецкого потока» подвис в воздухе в связи со стремительным ухудшением российско-турецких отношений из-за событий в Сирии.

В этом вопросе также надо вспомнить про проблему транзита газа через Украину, который признан ненадежным, в том числе, и европейскими партнерами. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что окончательно эту проблему «Северный поток-2» не решит и от транзита газа через Украину никто не отказывается. «Более того, даже если «Северный поток-2» будет запущен в самое ближайшее время, то транзит через Украину, конечно, останется, поскольку ряд стран все равно будет зависеть от украинской газотранспортной системы», — констатирует Пикин.

Проблема здесь даже не в сложности поставок через Германию, Австрию или Чехию, а в том, что такой путь будет для потребителей значительно дороже, так что, им будет проще договориться с Киевом. «Поэтому какую-то часть барышей, которые Украина имеет со своей газотранспортной системы, она сохранит», — резюмирует Пикин.

Впрочем, сам «Северный поток 2» — это, по мнению Пикина, перспективный проект, поскольку он не зависит от требований Европейского союза. «Кроме континентальной части, которую будут строить наши европейские коллеги и где участие «Газпрома» значительно меньше», — отмечает Пикин.

Кроме того, к проекту привлечен серьезный пул инвесторов, которые строили первый «Северный поток», и нет сомнений, что они способны пролоббировать этот проект. Другой вопрос, существуют проблемы, связанные с ограничениями третьего энергопакета. «Первый «Северный поток» используется на половину из-за ограничений, наложенных Еврокомиссией на газопровод OPAL, по которому российский газ уходит конечным потребителям, поэтому то же самое может случиться и с «Северным потоком-2», — считает Пикин.

Отметим, что начиная с 2011 года, когда заработал «Северный поток», других желающих кроме «Газпрома» поставлять газ через мощности OPAL не появилось, что не мешает Евросоюзу по политическим причинам сохранять это ограничение. «Поэтому нельзя говорить о том, что Россия с помощью «Северного потока-2» сможет закрыть весь украинский транзит, другой вопрос, что две трети транзита российского газа в Европу эти мощности смогут взять на себя», — утверждает Пикин.

Да и не надо забывать, что когда разговор заходит про «Северный поток», то речь идет о поставках, прежде всего, в Центральную Европу. «Северный поток-2» не решает проблем Балканского полуострова, а это рынок в 10-15 млрд кубов газа», -отмечает Пикин.

Поэтому, например, вторая нитка «Турецкого потока» нам бы действительно не помешала, но в отношении данного проект эксперт настроен скептически.

Примечательно также, что прямой диалог между Россией и ФРГ идет в первую очередь потому, что строительство газопровода проходит по морскому дну, а, значит, не подчиняется европейскому законодательству, что нам говорит о том, что даже Германии, которая является проводником европейской политики в отношении России, режим санкций не только не выгоден, но и, более того, она их пытается под разным соусом обойти, причем, на уровне заместителя Ангелы Меркель.

Дмитрий Сикорский