Когда твоё общество больно: США — 406 тысяч убийств за двенадцать лет
В чем же причина такой непрекращающейся кровавой резни?
Кумиры американской публики
Бывают в нашем безумном мире случаи, когда даже Барак Обама изрекает объективно верные вещи. К подобным чудесам относится недавнее заявление американского президента о том, чтоСША погрязли в массовых убийствах и расстрелах, которые давно стали обыденностью. Сказано это было, как можно догадаться, по поводу очередного «школьного расстрела», на этот раз в штате Орегон. Мы нередко видим в новостях подобные новости, но все же как-то мало отдаем себе отчет о том, насколько чудовищные масштабы в США приняла эта проблема.
Чтобы постичь это, проще всего обратиться к цифре, которую на днях озвучил канал CNN – 406 тысяч человек за 12 лет, с 2001 по 2013 годы. 406 тысяч человек были убиты из огнестрельного оружия – сюда входят, в том числе, и массовые расстрелы, и самоубийства, и несчастные случаи, но основную массу смертей, как можно предполагать, составляют застреленные в рамках столь воспеваемой у нас «необходимой самообороны». Для сравнения CNN привела цифры человеческих потерь за тот же период от рук террористов – оказалось 3380 человек. Причем, честно говоря, многие жертвы там сложно привязать конкретно к «терроризму». Там, скорее, как в случае с самолетным тараном здания местной налоговой в Остине (2010 год) имело место просто разочарование человека в жизни, что и толкает на путь убийств абсолютное большинство «стрелков», но не делает их террористами в прямом смысле слова.
Все же, помедитируем еще над размерами цифры в 406 тысяч жертв. Сравнение с потерями от терроризма, на борьбу с которым было брошено умопомрачительное количество денег и в итоге урезаны все базовые гражданские свободы, уже прозвучало. А давайте сравним теперь с потерями Америки во Второй Мировой войне – и окажется, что (бинго!) рекорд побит! В самой страшной войне в истории американцы потеряли 405 тысяч, а в мирное время в своей собственной стране – 406, всего за 12 лет.
В чем же причина такой непрекращающейся кровавой резни?
Самый простой ответ – доступность оружия. И, как водится, слишком поверхностный. В мире масса стран, где оружие не менее доступно – от Финляндии до Испании, а вот массовых убийств там нет. Да и просто так застрелить человека под предлогом «самообороны» и «угрозы жизни» там не принято.
Второй ответ – уверенность американцев, что их castle doctrine (концепция правомерности применения оружия против нарушителей границ частной собственности) – единственно верное решение любых спорных ситуаций. С одной стороны, да – много можно привести случаев, когда по ворвавшимся в дом громилам хозяину только и можно, что стрелять. Но с другой стороны – это что же получается: каждый год этих условных громил отстреливают десятками тысяч, но при этом ни преступность не падает, ни трупы не кончаются.
Что-то в этом есть… э… неправильное… Порочная практика. Это же касается, наверное, и других ситуаций с «самообороной» — толкнули тебя в плечо, ты «почувствовал угрозу жизни», хлоп-хлоп – и уноси готовенького. Вроде как и самооборона, но… э… какая-то неправильная. Непропорциональная. А чего сюсюкаться, если в суде оправдают почти наверняка? Просто расскажешь присяжным традиционные американские сказки про то, что «у него в глазах была жажда убийства», «он был гораздо сильнее меня», «он пообещал меня убить» и так далее.
По-человечески, многих можно понять в таком положении, но куда девать 406 тысяч трупов? Просто сбросить их со счетов словами «да и поделом»? Но зачем вообще тогда нужно государство, полиция, законы, вся эта скучная цивилизация, если все решается просто тем, у кого больше ствол?
Третий ответ – традиционная укорененность любви к оружию в американской культуре. Ковбои, фронтир, Дикий Запад, всё вот это. Уж так любят американцы оружие, что ни за что с ним не расстанутся и будут применять в любой ситуации, ибо таков «культурный код». Но в любой европейской стране история свободного владения оружием была столь же длинной (а то и подлиннее, история-то США как страны – коротенькая), а вот эксцессов – не замечается. Как привыкли, так в свое время и отвыкли немцы, французы, англичане хвататься за стволы и держать дома арсеналы. И как они только с громилами, врывающимися в дома, разбираются, и проблемы с самообороной решают?.. Снова ответ не выдерживает критики.
Реалистичными представляются следующий ответ: американское общество предельно индоктринировано идеей оружия и, что очень важно, его свободного и частого применения. Как уже было сказано, в мире есть много стран и с небывалой свободой оружейного оборота, и со славной историей личной вооруженности, и с толерантными к вооруженной самообороне законами. Но нигде не процветает в таких масштабах смертность от пуль личных пистолетов и винтовок. А в США – процветает, и никакой борьбой с преступностью это не оправдаешь, потому что преступность как была, так и есть, а у трупа уже не спросишь, действительно ли он был виноват.
Кем инспирирована эта одержимость оружием – вполне ясно, можно долго не гадать – многочисленными оружейными концернами, у которых основной рынок сбыта – внутренний. Оружейное лобби столь влиятельно, что любой президент, который решит выступить с предложением хоть как-то обуздать свободный оборот оружия, обречен на политическую смерть. Лобби десятки лет «подсаживает на оружие» миллионы американцев, а те во всем поддерживают лобби, считая его деятельность крайне для себя необходимой. Замкнутый круг.
И есть ли что-то удивительное, что, любя оружие как никто другой в мире, американцы – от простого морпеха до президента – переносят эту особенность своей психологии и на внешнюю политику?
В США пресловутое ружье, которое висит на стене, стреляет не в конце пьесы, а все ее пять актов – и не столь уж важно, в кого и по какому поводу.
Григорий Игнатов
Комментарии
Стреляли и стрелялись значительно меньше чем "в Европах"
Ужас начался с в связи с пропагандой "классовой розни" и после победы сознательного пролетарьяту, мудрая партия этот самый пролетарьят- разоружила.
--------------------------
В России за последние годы -почти миллион
Для защиты от собак. Облаивающих велосипедистов...
Патрон длинный, пороху много. Убойная сила до 10 метров неплохая.
А ствол - короткий. С 20 метров в человека не попадёшь.
От бродячих собак - хорошая штука.
Триллион, чего мелочиться? :)
А уж евро-хохлов заголодоморенных - 6 квадриллионов. Ну, шоб евреев переплюнуть...
Спасибо за то, что дополнили мой коммент. :)
https://www.youtube.com/watch?v=SyE4_4pb_jU
СШАты начали свою историю с уничтожения людей разными способами, так и до сей поры не могут остановиться.
А что делать, видать их судьба такая, убивать до того , пока им не даст ктонить по башке так, что забудут как это делается.
Самыми опасными в этом отношении местами на земле стали Гондурас (82 убийства в год на 100 тыс. населения), Эль-Сальвадор (66 убийств на 100 тыс.), Кот-д'Ивуар (56,9 на 100 тыс. жителей), Ямайка (52 на 100 тыс.) и Венесуэла (49 на 100 тыс.). В этих странах 5% молодых мужчин погибают от рук убийц, не дожив до 30 лет.Однако в абсолютном отношении мировым лидером стала Бразилия, в которой за год были убиты почти 44 тыс. человек, передает РИА «Новости».
• ... Статистика МВД еще печальней: по данным министерства, в 2009 году (в 2009 году) были убиты более 17 тыс. человек.
Вам за своими словами следить надо - разница между 15 и 17 тысячами равна 2 тысячам - и всё это в одном 2009 году! Две тысячи налево, две тысячи направо... Странно, не правда ли?!
\\\ если принять во внимание такие косвенные показатели, как количество пропавших без вести и неопознанных трупов.\\\
"Из-за несовершенства статистической отчетности точно сказать, какой процент из общего числа без вести пропавших гибнет, невозможно. Косвенное представление может дать такой показатель: например, в 2003 году из 118 тысяч разыскиваемых около 1200 человек стали жертвами преступлений - убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью. Это примерно один процент.
На финише разыскных дел статистика становится менее пугающей. Удается найти 80 с лишним процентов взрослых и свыше 90 процентов детей." http://www.rg.ru/2008/10/28/fantomi.html
В России 13 миллионов единиц стрелкового оружия, в США их 300 миллионов. Получается, что в России на 100 человек приходится около 9 единиц, а в США 100.
В 2009 г. в России их было совершено 21603, в США - 13636
Хотя численность жителей в России меньше, убийств больше.
Так что высер твой, Вася, сделай для зомбобыдла где-нибудь в другом месте, а не здесь!
Из огнестрельного,а не вообще.
Читать научись,бородыщ...
Как научишься - из ЧС выпущу.
россия - 13200
пиндостан - 14827
источник - пиндосская вики. исследования 1995—2011 годов. надо полагать усреднённые.
см ниже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2
Таков мир свободы нравов... Капитализм очень этому способствует
За комфорт всегда готовы поубивать друг друга, а теперь и мир в опасности)
\
токо в школе беслана погибло от танков 2 сотни детей
=
ползи отседа, енот !
Как бы нам не врали, на душу населения у нас убийств больше чем в Америке.
Комментарий удален модератором
http://www.cnn.com/2015/10/02/us/oregon-shooting-terrorism-gun-violence/
Но в это количество входят : Убийства по неосторожности, убийства и самоубийства.
А вот статистика убийств в странах по уровню умышленных убийств:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_умышленных_убийств
- Как видим, США не в первых по списку, даже Россия опережает. Даже не надо смотреть по числам, достаточно взглянуть на карту справа, где чем синее, тем больше убийств.
Лет двадцать не смотрю!
Поэтому и не стреляю никого.
В США в два раза меньше убийств на сто тысяч населения чем в России.
Там 4.6, у нас 9.2
В США в два раза меньше полицейских на сто тысяч населения.
Там 250, у нас 560
При том что там страна мигрантов, с бешеными темпами роста населения +10 миллионов каждые 4 года, и до зубов вооружённым народом (300 миллионов единиц огнестрела на руках у людей, +7-8 миллионов в год раскупается)
НУ И ЧЬЁ ОБЩЕСТВО БОЛЬНО? Нашему быдлу если раздать в руки оружие - на следущий день на улицах начнётся бойня всех против всех. Потому что к оружию и его ношению (к культуре) и соответствующей ответственности - приучают с детства. Словом статья - ватный пропогандонный трешак.