На днях в поселке Благодатный Забайкальского края рабочие начали снимать асфальт, уложенный чуть больше месяца назад к приезду в Читу президента Путина. Ситуация во многих наших субъектах, к сожалению, вполне типичная. Перед визитом высокого начальства в регионах нередко принимаются создавать видимость благоустроенной жизни. И зачастую «наведение порядка» происходит лишь там, где собирается побывать гость, и редко эти «подарки» способны в полной мере послужить местным жителям.
В Интернете активно обсуждается история со сменой асфальта в поселке Благодатный Забайкальского края. Именно там были недавно построены дома для погорельцев, потерявших имущество из-за лесных пожаров в апреле. «На проезжей части с помощью тяжелой техники снимают асфальтовое покрытие, которое укладывали, когда ожидали визита в Читу президента РФ Владимира Путина. Обломки увозят КамАЗами в неизвестном направлении. Водитель одного из грузовиков сказал, что действуют по приказу начальства», – сообщил один из очевидцев.
Президент приезжал в Читу 2 сентября. Он возложил цветы к мемориалу «Боевая и трудовая слава забайкальцев». Дорога к его приезду действительна была обновлена, но очень некачественно: жители рассказывали, что трещины на асфальтовом покрытии появились чуть ли не на второй день после его укладки. Главный инженер Службы единого заказчика Константин Выжлов пояснил, что всему виной сжатые сроки, в которые необходимо было выполнить работы. В итоге качество покрытия оставляло желать лучшего, и подрядчику было велено его заменить.
Похожий случай недавно произошел в Барнауле. В центре города вдруг начали снимать асфальт, положенный рядом с церковью святого Николая Чудотворца к приезду патриарха Кирилла. До этого жители сообщали, что под асфальтом оказалась ливневая канализация. «К приезду патриарха на случай посещения храма был необходим подъезд авто с парадной стороны храма, поэтому коммунальным службам дали указание на время убрать часть бордюра.
Сейчас его вернули на место. Бордюр убрали, асфальт положили, затем асфальт убрали, чтобы обратно положить бордюр», – сообщил сотрудник информационного отдела Алтайской митрополии Федор Клименко.
Быстро справиться с проблемой «потемкинских деревень», по мнению директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антона Поминова, не получится. «С этим невозможно бороться административно. Во-первых, нужно гражданам больше требовать от власти, чтобы для них дорогу строили, а не для начальника. А во-вторых, необходимо децентрализовать налоговую систему. Чиновники демонстрируют вышестоящим лицам, что у них все хорошо, чтобы показать эффективность и добиться выделения денег», – считает эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором