Русская и западная цивилизации. Тема любви в киноискусстве.

(из "Культура русско-советской цивилизации в сравнении с западной")

Вечер первый.

 

Пласт культуры, могущий, по преобладающему языку её выражения, называться культурой русской*, оценивается, то как имеющий лишь отдельные достижения, то совершенно никчемный, то воспевается с преувеличенным пафосом (упрощённо отражающим действительные достижения данного пласта).
Рассмотрим материальные выражения сей духовной империи, и сравним с достижениями западной цивилизации. Для начала, на самом доступном материале, продукте киноиндустрии, в лучших проявлениях достойных называться киноискусством.
Начнём с базовых тем.
С любви.



Любовь у них

 

Такой тонкий, местами глубокий, изящный и всё прочее фильм, что непонятно, для кого сделан. На кого рассчитан. Не на советского же зрителя. Его давно нет.
Если бы Монро сей фильм увидела, то была бы польщена, поражена или не поняла. Она, быть может, была хорошая женщина (как на фото в халате из окна), но нам этого не показали. Режиссёры не справились. С "Блондинки и бриллианты" до "В джазе только девушки" не было ни тонкости, ни глубины ни особого интереса, с малыми крупинками намёков.
А по жизни, да, кто видел, могли оценить. Кто умел доганять по крупицам, тоже.

 

Этот фильм – один из немногих западных (и восточных), дотягивающий до лучших экспонатов советского проката и полки.

 

Мы тут договорились играть по-честному. И поэтому ставим и их и наши лучшие.
С нашими, правда, мы в некоторой растерянности, слишком много всяких, очень разных, в большинстве странных, в одном высоких, в другом совсем непонятных, но мы же предупреждаем постоянно, что любить от и до нельзя (в большинстве случаев), любите что поймаете. (Если в фильме есть один великий эпизод, это уже достойно, чтобы всем нам народиться на свет. Т.е не зря мы это сделали.)

 

Фильм пустой. Оживляют гримасы главного героя и что-то в чертах героини. Лучший момент, когда герой бреется за рулём, мы не поймали, но лицо оттуда постоянно в мелькании кадров.
И найдите их фильм про любовь, чтобы было явно лучше.

 

Здесь высокая пронзительная нота вечно утерянного счастья. Она повторяется во всём фильме, и только она есть и ведёт.
За что и спасибо.

 

Где их фильмы получше?

 

А мы поставим наши, хоть колхозные, и люди там жизненнее, чувства у них объёмнее и смотреть на них наполненнее.

 

У нас

 

Вот оно, колхозное. Глубокое неназванным, и в сути не до конца понятное. Объяснить можно, но если вчувствовать, то – не до конца.

 

Если не думать, что он – герой нашего времени, то чувства у него интересные и героиня хорошая.
А главное, показаны изящно.

 

Михаил Ножкин. Его надо рассмотреть. Без всего лишнего. Просто как очень хорошего человека. Не надо никакой игры.
В "Ошибке резидента" он очень хороший, но постоянно отвлекается на сюжетные ходы. Его лицо... И ничего не надо, сюжета, чувств, трюков...

 

Ну фильм, конечно, программный. Но ведь неплохо местами.
И где у них такое? Мало и не оценено. Том и Джерри им милей. (О мультах мы потом поговорим, там веселее, в них мы больше волочём.)

 

"Папа, а ты меня любишь?" Глаза Никулина с начала эпизода, с поворота у окна, до взгляда в ответ на вопрос, лучшие в мировом кинематографе.
_______________
* Русская культура есть продукт жизни всех народов империи. Жизни, сохранившей своеобразие народов и создавшей культуру общую, язык, называемый русским, сплав традиций, приоритетов, ценностей. Существование многих народов на большой территории в продолжении сотен лет говорит об удачности сплава, о верности произведённых, общих для данной цивилизации ценностей, духовных прежде всего. В лучшие времена империи вместо противопоставления народов преобладал взаимообмен и построение общей культуры.

 

** Не каждый фильм нужно любить с начала до конца.
В некоторых заслуживает внимания только отдельные эпизоды, минутные и меньше.
В большинстве фильмов (как и в других произведениях искусства) хорошо, когда 1-2 момента большие, ценные. И когда всё остальное не слишком слабое. Фильм, достойный просмотра от начала до конца, редок. Но в отдельных, в общем слабых фильмах, встречаются эпизоды, должные оставаться в памяти человечества, как лучшие достижения, как то, ради чего стоит жить, к чему стремиться, за что цепляться. От чего вести отсчёт.

 

*** Если просмотр на данном ресурсе не удовлетворяет, жмите на значок видео (например, на бело-красный значок Ютюба в правом нижнем углу плеера; там же может оказаться возможен просмотр всей ленты, полной версии фильма, либо найдёте фильм в онлайн просмотре или на ресурсе-владельце лицензии). И обязательно возвращайтесь на Макспарк (поделиться впечатлением и дабы никого не обидеть).
Самый сильный в мире эпизод о войне, поведении в серьёзной ситуации и том, что внутри, бывает, кипит, а называется по-разному, от времени, места и идеологии в них. (Любовь к Родине, патриотизм, пролетарский интернационализм, демократические либеральные ценности.)
Беседа о вкусняшке двух джентльменов
Как и в любом культурном обществе такие интересы занимают первейшее место. Тонкость вкуса откуда начинается? С гламура, внешнего атрибута, женской ножки? Помилуйте, то прекрасно. Но первейшее основание – желудок, и даже выше – кончик язычка.
Кто пользуется милейшим уважением, какие темы? Удовлетворения именно не желудка, а выше, самого кончика.
5 45 – 6 08