Секреты поиска в интернете: дополнительные операторы.
Про дополнительные операторы Google и Яндекса
Некоторые дополнительные команды или операторы поисковых систем, таких как Google и Яндекс, позволят значительно улучшить ваши результаты поиска. С помощью их можно сузить периметр поиска до нужных вам безо всякой «воды» на бесполезных страницах сети. В статье будет представлен известный мне список операторов команд, которыми я время от времени пользуюсь.
Признаться, данную статью про дополнительные операторы Яндекс и Google я пишу, скорее, для себя. Она буде на моём блоге в качестве памятки. Доступ к статье будет открыт, так что пользуйтесь.
Все дополнительные операторы поисковиков, самых популярных в России описаны кратко. Потому что их много. Кто встречается с некоторыми из них впервые, напомню, что:
- перед некоторыми из команд необходимо выставлять дефис «-» без кавычек;
- после дефиса пробела нет
- внимательно следите за двоеточием: это часто часть оператора
Поехали…
-allinlinks: (все-в-ссылках) Эта функция заставит поисковик искать ваш запрос прямо и только в адресе сайта или конкретной страницы. Если владелец ресурса хоть как-то позаботился о SEO-базе сайта или странички, связав название сайта или страниц (в теге tittle) с его содержимым, вам повезёт моментально. Если вам нужно найти страницы про, например, лошадок, то вы можете применить эту команду в поисковом запросе и получите вот такой результат:

Отлично прокатывает для зарубежных сайтов или страниц популярных движков сайтов. В России русскоязычные домены только начали развиваться. Но и здесь можно изощриться: нередко владельцами применяется транслитерация в названии сайта (русское название латинскими буквами). Так что при желании можно приспособиться и здесь.
Как ещё может пригодиться дополнительная функция –allinlinks ? Владельцы сайтов знают, что страницам веб ресурсов, созданных на популярных движках, по умолчанию присваиваются имена, которые никто не изменяет. Внимательные хозяева сайтов скрывают страницы с формами входа, с важными и закрытыми от посторонних глаз директориями и т.д. Но не все. Так вот, функция –allinlinks с лёгкостью может провести прямую тропинку к страничке сайта, которая традиционно может содержать в себе адрес такой страницы, на которой гостей совсем не привечают. Ещё лучше для этих целей послужит дополнительная функция –allinurl:.
-allintext: – дополнительная функция, работающая с точностью наоборот. Она не обращает внимание на title страницы или сайта, но подбирает запросы по количеству (и другим SEO параметрам) этого слова внутри текста страницы.
-allintitle: – только в заголовке страницы.
-allinurl: – заставляет анализировать только адреса страниц. Очень удобно, если вы ищите что-то в конкретном шаблоне. Или сам шаблон. Вот как искать технические страницы, страницы регистрации и входа в личный кабинет:
-allinurl:index.php
cache: — обнаруживает копии страниц, проиндексированные Google. Очень полезно, если страница с некоторых пор заблокирована или изменила содержание. Однако с помощью этой команды можно будет посмотреть то, чем она была некоторое время назад. Другими словами, этот оператор ищет в кэше Google.
filetype: — ограничивает поиск определённым типом или расширением файла. Например, набирая в поиске следующие операторы :
filetype:htm ( filetype:html ) + ваш запрос
filetype:ppt
filetype:pdf
filetype:xls
filetype:doc
вам попадутся только страницы с документами этих типов.
Очень полезно, если вы ищите информацию, которую можно прочесть в нужном вам формате (например, для последующего прочтения на электронной книге). Например, скачать или прочесть книгу в формате PDF с названием про Россию можно через операторы :
filetype:pdf russia

Оператор info: – показывает страницу, которая содержит ссылки по поисковым опциям: ищет похожие страницы, содержит в себе обратные ссылки, страницы с такими же запросами. Этот оператор находит не столько саму информацию о слове или фразе, а найдёт своеобразный каталог (но не в обычном его сетевом исполнении) со ссылками по вашему запросу. Удобно в тех случаях, если вам мало просто прочитать про что-то в виде справки, но нужно будет отправиться с указанной страницы далее в путь. Причём страницы в поисковой выдаче с оператором info: так и ранжируются: чем больше интересующих ссылок с искомым словом или фразой, тем она выше по порядку. Другое дело, насколько эти ссылки будут качественными…
intext: — в этом случае ваш поисковый запрос Яндекс и Google будут искать только в тексте страницы (внутри тега body) названия сайтов, страниц в расчёт приниматься не будут. Полезно, если вы ищите небольшой кусочек текста, а название сайта или статьи позабыли.
Оператор intitle: сосредоточит, наоборот, внимание на названии страницы и отдаст приоритет именно страницам, в названии которых содержится поисковой запрос. Так, при наборе:
intitle:купить ноутбук
в поисковой выдаче появятся те сайты, которые специально обозначили в названии статей эти слова.
link: — возвращает список страниц, которые ведут к рассматриваемому сайту прямыми ссылками. Если вы обладатель сайта, то для вас подобные операторы незаменимы.
related: — почти тот же смысл. Выведет список страниц, которые ссылаются на ваши страницы так или иначе.

Оператор site: — один из самых популярных и даже знаменитых. Он позволит сузить ваши поиски до конкретного сайта. Своеобразная поисковая строка с расширенными и не всегда в хорошем для владельца ресурса возможностями.
Теперь про операторы Яндекса
$title (запрос) – позволит вам искать конкретно по названиям страниц или по названиям заголовков. К примеру, запрос по типу
$title (компьютерные игры)
Ведёт к такой выборке:

$anchor (запрос) – заставит Яндекс выдать текстовые ссылки, которые содержат запрос. Например, для команды
$anchor персональный компьютер
Поисковая выдача будет выглядеть вот так:

Комментарии