Трендом «празднования» столетнего юбилея Октябрьского переворота будет пресловутая «единая история», «примирение и согласие».

Олег Щербачев
«Дохнул осенний хлад»: 17-й год не за горами. Для всякого государства, а для нашего как-то в особенности, юбилеи являются частью политической истории. Всматриваясь в эту холодную близь, я не испытываю оптимизма. Боюсь, что трендом «празднования» будет пресловутая «единая история», «примирение и согласие».
Не имею права сказать, что дворянство не ошибалось — ошибалось не раз. Но хотелось бы, наконец, чему-то научиться, и при этом — ничего не забыть. Маниакальная страсть «переворачивать страницы» истории чревата бесконечными рефренами — припевами на один и тот же сидящий в печенках мотив.
Не пора ли отряхнуть сей навязчивый кошмар?
Не пора ли назвать белое — белым, а черное — черным, не пытаясь сварить сомнительный купаж из серой грязи?
Не раз, в том числе и на прошедшем в мае юбилейном съезде РДС, мне приходилось прибегать к одним и тем же наглядным аналогиям и примерам: невозможно примирить истину и ложь, здоровье и болезнь. Можно выздороветь. Или остаться в состоянии, для которого эклектика — слишком мягкое определение, а гораздо более точное — шизофрения. Ибо какой иной можно поставить диагноз обществу, которое считает естественным, что прославлен в святых Государь-Страстотерпец, но Войков как будто навечно прописался в Москве, что расчищены образы Спаса Нерукотворного и Николая Чудотворца на кремлевских башнях, которые венчают красные звезды, что в Александровском саду восстановлена Романовская стела, но Красная площадь по-прежнему смердит непогребенным трупом «вечно живого» разрушителя России и кладбищем его подельников?
Это символы, они весьма важны.
То, что в 90-е годы, которые сейчас принято ругать (и есть за что), не хватило решимости довести декоммунизацию до логического конца, будет нас преследовать еще долго, в том числе, и украинским «ленинопадом».
Тогда казалось, что еще одно усилие — и труп рассыплется как ночной морок. Ошиблись.
Недавно, просматривая старые номера газеты «Дворянский вестник», не мог не задержать взгляда на некоторых тезисах, которые отозвались в душе полным консонансом, однако (для 2010-х) показались (увы) довольно смелыми. Выяснилось, что это — не много не мало — официальное заявление Российского Дворянского Собрания, принятое на Совете объединенного дворянства в Уфе в сентябре 1996. Не удержусь, чтобы не привести несколько цитат.
«Государственная власть должна, наконец, окончательно отмежеваться от коммунистических иллюзий и дать однозначную оценку большевистскому перевороту как национальной катастрофе и советскому режиму как преступному по своей сути на всех этапах его существования… Необходимо полностью отказаться от идеологии и символики прошлого режима, осудить этот режим за все его злодеяния и тем самым признать само существование коммунистической партии несовместимым с идеалами возрождения России как правового государства. Прежде всего считаем необходимым очистить главную площадь страны от мавзолея и кладбища разрушителей России, а на кремлевские башни вернуть символы российской государственности … Во всех населенных пунктах должны быть установлены памятники жертвам коммунизма как постоянное напоминание о величайшей трагедии страны».
Честно говоря, расписался бы под каждым словом. Пусть тренд и изменился. Моя позиция осталась неизменной. Карфаген должен быть разрушен.
В преддверии «праздника» хотелось бы сплотить союзников — тех, для кого февраль и октябрь не повод для гордости и не просто веха единой истории, а величайшая трагедия страны и национальная катастрофа.
Пусть наш голос будет переченьем общему хору и даже гласом вопиющего в пустыне. Я этого абсолютно не боюсь. Но голос наш должен прозвучать и должен быть услышан. Кадеты и юнкера в 1917 году не смогли отстоять Москву. Но подвиг их останется в веках.
Октябрь уж наступил. «Громада двинулась и рассекает волны». И мне абсолютно ясно — «куда ж нам плыть».
Комментарии
Много ещё тех (40х, 50х, 60х, годов) которые лучше к Бендере пойдут в игил или на кройняк к Кадырову (очередному Войкову). Так что пока живущих полностью не уничтожите, не торопитесь "ВЕЧНО ЖИВОГО ВЫНОСИТЬ", а в уши дуть можете сколько угодно.
20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже Нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. Серов доносит: КГБ «располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники», что Ландау называет систему, установленную после октября 1917 года, «фашистской», а руководителей государства - «преступниками».