Замки Германии: Шверинский замок (Schwerin Castle)
Заранее планируя свое путешествие по Северной Германии вы должны обязательно включить в список посещения достопримечательностей Шверинский замок (по нем. Schweriner Schloss). Шверин (Schwerin) – это небольшой городок, являющийся самой миниатюрной столицей федеральной земли Мекленбург-Переднее Померания (Mecklenburg-Vorpommern), если говорить о территории Германии, с населением не более ста тысяч жителей. Город возведен посреди живописного ландшафта с прекрасным голубым небом, удивительным садом и зеркальным озером, в котором отражаются проплывающие вверху облака. Главный символ города – Шверинский замок, как и сам город он очень светлый, легкий, воздушный и приветливый и очень интересный.

Первым официальным документальным упоминанием о деревянной крепости с пресноводным озером, в районе нынешнего города Шверина, датируется 965 годом. Ученые доктора предполагают, что это описание Шверинского Замка в его первозданном виде. После пожара в 1160 году замок был возведен в виде каменной крепости, и был назван в честь одноименного городка, как и многие другие достопримечательности здесь.

Шверинский замок по праву считается одним из самых древних и прекрасных замков в Германии. Изначально, на месте замка располагалась деревянная крепость под именованием «Зюрин», в последствии сожженная до тла перед наступлением на город Генриха Льва. Восстановленный на месте пепелища каменный замок приобрел статус главной резиденции шверинского графства, а после и всего герцогства Мекленбург. Последний свой вид, который можете лицезреть и вы в наши дни, замок приобрел в 1845-1857 годах и представляет некий микс из семи абсолютно разных архитектурных стилей и направлений, и именно это является его изюминкой.

Шверинский замок возведен на очень живописном островке Шлоссинзель, соединяющийся с дворцовым садом и городом двумя мостами. Город Шверин, кстати, являющийся, как уже было сказано выше, столицей земли Мекленбург-Передняя Померания, выстраивался по стилю, образу и подобию каменного замка.

Как мы уже отмечали, в далеком 965 году на этом месте возвышалась деревянная крепость, а после ее сожжения и возведения каменного сооружения замок менялся еще как минимум раз семь. Шверинский замок в сегодняшнем своем виде обязан своему заказчику – великому герцогу Мекленбургскому. План сооружения составил немецкий политик и архитектор – Георг Адольф Деммлер.

Центральное пятиугольное сооружение дворца создано с использованием элементов барокко, готики и Ренессанса. Весь комплекс венчают многочисленные башенки и башни, на первый взгляд словно отлитые из чистого золота.
Комментарии
Самой примечательной и интересной деталью фасада является скульптура всадника на коне, где всадником предстает великий князь, родоначальник герцогов Мекленбургского дома. Статуя считается главным символом замка, благодаря которому его можно узнать из сотен других строений такого типа. В свою очередь Шверинский замок считается главным достоинством и гордостью одноименного города.
После, в период с 1952 по 1981 года Шверинский замок исполнял роль педагогического колледжа, а после этого приобрел статус музея. Увлеченные историей и романтикой туристы уверенны, что именно в этом замке, в былые времена, происходили наиболее смелые и красочные рыцарские поединки за сердца прекрасных дам.
Не можем не отметить, что Шверинский замок, как мы уже говорили, расположен на острове между двумя озерами – Бургзее и Шверинер-Зее. Кроме всего прочего, из окрестностей замка отдельного внимания заслуживают: Государственный музей, театр, Шельфкирхе, замковый парк под названием Шлоссгартен, Старинный Дворец, обелиск Зигесзойле, или колонна победы, дворцовые конюшни, манеж, а также здание выдержанное в стилистике классицизма – государственная канцелярия.
Встретимся на этой лестнице.
Спасибо, что заглянули.
Я всегда рада гостям.
С уважением, С.В.