Прибалтийский «политкорректор»: скандалы, аресты, преследования

На прошедшей неделе начался новый сезон прибалтийской Санта-Барбары – трагикомедии про «оккупацию». Латышская охранка передала в прокуратуру материалы уголовного дела в отношении «отрицания оккупации» со стороны И.Гирса.
После публичного заявления И.Гирса о том, что эту Санта-Барбару он смотреть до конца не хочет, фантазия защитников латышской конституции разыгралась, и ему инкриминируется публичное прославление и оправдание осуществлявшихся Советским Союзом геноцида латышей, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений против Латвийской Республики и ее жителей, а также грубое уничижение государственного символа и положительная оценка советского периода в истории Латвии.
Это известие совпало по времени с победой И.Гирса в суде, где он добился отмены запрета на выезд из Латвии, чем немедленно и воспользовался, отправившись подышать осенним воздухом в Москву. Однако, выехав из свободной Латвии в не менее свободную Эстонию (транзитом), он обнаружил, что въезд ему туда запрещен. И это правильно: если уж транзит Прибалтике не нужен, то он не нужен вообще.
Правительство Эстонии одобрило проект закона о ратификации пограничных договоров с Россией, в связи с чем нам предстоит пересмотреть в повторе сезон Санта-Барбары за 2005 год, когда Эстония пыталась заставить Россию признать ее трактовку истории и права. Чем это закончилось, известно. Так как за 10 лет новых аргументов не прибавилось, а старые подзабылись, то глава МИД Эстонии М.Кальюранд вновь заговорила о «правопреемственности» (что есть чушь несусветная!), непосредственно связанной с «оккупацией». Характерно при этом, что Эстония отказалась от ратификации по принципу «сначала Россия», и поменяла его на «одновременно».
Интересно, связана ли такая перемена с «делом Кохвера»? Свою главу в Санта-Барбару внесла канцлер юстиции Эстонии Ю.Мадизе, на стол к которой легло прошение Общества пострадавших воинов Эстонии об изменении ветеранской политики. Пострадавшие воины считают, что оная политика находится в противоречии с принципом «правовой преемственности», в связи с чем «боровшихся за свободу Эстонии во второй мировой войне» следует по части социальных гарантий приравнять… к миротворцам ООН. Свежо! Мадизе, однако, нашла, что «Эстонская Республика не принимала решений об участии или неучастии в сражениях Второй мировой войны. Такие решения выносили оккупировавшие Эстонию государства, в связи с чем Эстонию сложно назвать ответственной за сопутствующие последствия – в том числе и за последствия, причиненные жизни и здоровью участников войны». Ну, то, что денег нет – это понятно, а вот над остальным стоит подумать.
После публичного заявления В.Линдермана о неправомерности ареста для А.Куркина и А.Попко в связи с переквалификацией предъявленных им обвинений с «терроризма» и «шпионажа» на «хулиганку» (борьба за переквалификацию еще не закончена) последних выпустили из Рижской центральной тюрьмы. Напомню, что 10 июня указанные нацболы проникли на военную базу Адажи, где в тот день проходили учения НАТО, подняли георгиевский флаг и распространили антинатовские листовки. Обретение свободы своими товарищами В.Линдерман назвал «просветлением латышской Фемиды».
Если раньше в Прибалтику тянулись исключительно российские либералы, потерявшие способность сосуществовать с «кровавым путинским режимом», то теперь палитра политэмигрантов существенно расширилась. Так, в Латвии запросил политического убежища «оппозиционный политик» и «национал-патриот» Д.Саввин. В стране ему помогли устроиться «местные активисты национал-консервативного толка». А.Дюков о персонаже: «Д.Саввин признаёт факт оккупации Латвии, однако призывает помнить, что первой жертвой коммунистической власти были русские, и поясняет, что как латыши, так и русские являются братьями по несчастью». В Эстонии же осел А.Кузичкин — типичный гладенький чиновник, специалист сразу во всех областях. Сбежавший из России от приговора за мошенничество. Знаю об этом потому, что посмотрел с ним второй выпуск передачи ЭТВ+ «На острие» с О.Лагашиной. Из которой, кстати, узнал, что О.Лагашина – «независимый журналист».
Что, казалось бы, общего у Д.Саввина и А.Кузичкина? Оказалось, общее есть, и это – «доходы от публицистики». Вот у меня, например, нет в Эстонии доходов от публицистики, а у Кузичкина – есть. Впрочем, даже обличителям «кровавого путинского режима» не все в Прибалтике рады – депутат латвийского Сейма от Национального объединения Р.Дзинтарс считает, что «владение русским языком для беженца может считаться даже минусом, учитывая, что такие люди увеличили бы численность русскоязычной общины в Латвии».
Сквозная для данного обозрения тема беженцев неожиданно всплыла в Литве: отправившийся в Грецию за одной (!) сирийской семьей вице-министр Э.Янкявичюс вернулся несолоно хлебавши. Цитата: «Поскольку мы сказали, что готовы переселить уже в ближайшее время одну семью, сотрудники греческого Департамента по делам миграции и убежища сказали, что они поговорили с сирийцами и предложили, но ни один не заинтересовался». В Латвии же затеяли обсуждать размер пособия для беженцев. С тем, чтобы приравнять их к пособиям для жителей Латвии. Ну, чтобы не было неравноправия. Однако, по мнению главы МВД Р.Козловскиса, нельзя ставить беженцев «на уровень животных». Д!Б. При этом 78% жителей Латвии (или животных?) считают, что беженцы должны получать обычное пособие – 64 евро в месяц на человека, а не 256, как им сейчас положено по закону.
Политический нокдаун, полученный Прибалтикой в Париже и в Сирии, показал, что Прибалтика готова воевать с Россией до последнего украинца.
Тема незалэжной и самостийной поперла в СМИ с новой силой. Абсолютным по циничности прогибом следует признать телевизионное интервью главного редактора русскоязычной версии эстонского Delfi Ю.Родиной с военными медиками из батальона «Айдар». Это уже третья группа военных медиков, которых приглашает на обучение эстонское НКО «Свободная Украина». В интервью мало того, что ни разу не упоминаются ДНР и ЛНР, в нем даже о «террористах» — ни слова. Воюет штурмовой батальон «Айдар» исключительно с российскими регулярными войсками. Которые постоянно нарушают режим перемирия (интересно, кто из российских офицеров об этом перемирии договаривался?) и так же постоянно обстреливают украинских медиков под знаком Красного Креста. Честно говоря, сюжет с бойцами из «Азова» на ЭТВ получился и то нейтральнее…
Да: внесенных в «черный список» Украины эстонских журналистов М.Тарасенко и А.Бабина оттуда вычеркнули благодаря хлопотам эстонского МИД. «Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали…». В Риге же развернули открытую выставку «Люди Майдана». Развернутый на выставке флаг «Правого сектора» два персонажа, в которых можно заподозрить антифашистов, сорвали и искромсали. Один из них задержан. Дальше начался жесткий троллинг выставки, так как, при известном напряжении воображения, ее можно рассматривать и как призыв к свержению латвийского правительства. Тем более что сама выставка расположена как раз напротив дома правительства. Но правосеки не были бы правосеками, если бы тут же не пообещали содрать с муниципалитета Риги полмиллиона евро за то, что их выставку не охраняла полиция. Реакция мэра Риги Н.Ушакова: «Забавно».
Сюжет в целом обещает быть зрелищным. Пока народы в Прибалтике гадают, кому же в их странах принадлежит власть, голос решили подать банкиры. Латвийский делец Г.Рунгайнис заявил, что самолеты НАТО и наличие американских военных в Латвии, Литве и Эстонии — предупреждение России не провоцировать страны Балтии и не дергать «Балтийских тигров» за усы. Цитата: «Американцы освободили Латвию от Советского Союза, а значит от России. Отказ России признавать независимость Латвии, Литвы и Эстонии лег в основу того, что страны Балтии смогли уйти от того, что происходит и будет продолжать происходить в России. Безопасность Европы тоже по большому счету обеспечивает Америка при посредничестве НАТО. Если мы хотим, чтобы нас здесь кто-то защищал, то необходимо вкладывать деньги в оборону». Получилось и воинственно, и про деньги. Д!Б. А вот про освободительную войну США с СССР за Латвию стоит, пожалуй, запомнить.
Латышские политики тоже решили не отставать: парламентский вундеркинд от ТБ/ДННЛ Я.Домбрава назвал В.Путина «международным террористом». Видимо, получил личный привет из Каспия…
Другой специалист по терроризму, «губернатор Луганской области» Г.Тука, будущее территорий Донбасса видит так: «Я бы хотел вернуть их, но без «ваты», без сепаратистов. Для террористов должен быть один путь — тюрьма. А тех, кто не брал в руки оружия, но поддерживал бандитов, нужно обеспечить билетами в один конец — до Ростова и Таганрога. Как это реализовать — другой вопрос: может, лишать гражданства, может, еще что-то делать». Но «губернатор» как-то ушел от вопроса о том, что делать с 40 тыс. российских военных, которые «гибридно присутствуют» на территории Донбасса? Именно столько насчитал главный военный прокурор Украины А.Матиос. Цитата: «Мы остановили вторую по численности армию…».
Как и ожидалось, с амнистией «террористам» Киев решил тянуть до бесконечности, что в очередной раз осложняет возвращение домой добровольцев из Прибалтики. Заместитель главы администрации президента Украины К.Елисеев после Парижского саммита заявил, что полная амнистия для участников событий в Донбассе может быть осуществлена только после проведения местных выборов в регионе по украинскому закону. Что же до террористов без кавычек, то в Казани задержан один из самых разыскиваемых – основатель «Рыбно-Слободского джамаата» А.Галиев. За ним и его «джамаатом» — больше десятка терактов, и судить его собираются сразу по нескольким статьям, включая «Террористическую деятельность», «Незаконное приобретение и хранение оружия», «Незаконное изготовление оружия».
А в Швеции по обвинению в военных преступлениях перед судом в закрытом режиме предстанет один из боевиков украинских нацистских батальонов – ни имя, ни название части не раскрываются. Это все, что шведские правоохранители смогли сделать для украинцев, просивших прекратить преследование. По информации шведских правозащитников, на Украине и «за» Украину воюют около двух десятков их сограждан.
Ну и, напоследок, о детях. В Нарвском колледже Тартуского университета Силламяэское общество защиты детей провело для 72 участников обучающий семинар. Участниками была достигнута цель трех «П»:
Понимание — умение увидеть проблемы «изнутри», умение взглянуть на мир одновременно с двух точек зрения – собственной и государственной, европейской.
Принятие изменений в законах и ситуаций – безусловное положительное, но критическое отношение, индивидуально независимо от того, радует это или нет.
Признание необходимых перемен — право на решение тех или иных проблем по существу.
Вот и нашлась формула «Политкорректора»: отношение к происходящему «безусловно положительное, но критическое».
Комментарии