Каждый четвертый уволившийся белорус уехал работать за границу

Четверть белорусов, которые в этом году уволились с предприятий, связали свое решение с трудовой миграцией.
Такие оценки руководителей промышленных предприятий приводятся в последнем выпуске «Экономического бюллетеня», который издается Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики, сообщаетБелаПАН.
Специалисты НИЭИ Минэкономики напоминают, что, по данным о занятости населения страны, в январе-июле этого года коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) составил 86,5%.
«Высокий отток кадров наблюдался в промышленности, строительстве и торговле. Особенно следует отметить отток кадров из ИТ-индустрии, работники которой (программисты и системщики) сильнее всего подвержены внешней миграции», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
При этом эксперты отмечают, что отток кадров за рубеж характерен и для промышленности. «По оценке руководителей промышленных организаций, в среднем по республике каждый четвертый из числа уволившихся связывал свое увольнение с выездом на работу за рубеж», — ссылаются специалисты института Минэкономики на результаты опроса работников предприятий.
Больше всего увольнений, которые связаны с выездом специалистов на работу за рубеж, фиксировали в областях, граничащих с Россией — Витебской, Гомельской, Могилевской. «В возрастной структуре уволившихся работников преобладают лица наиболее активного трудоспособного возраста — 30−45 лет, на их долю приходится более трети (34%), еще 30% - на молодежь 16−29 лет», — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.
Наблюдаемый отток кадров в Россию «обусловлен более низкой заработной платой в республике», считают экономисты НИЭИ Минэкономики.
Комментарии
Да. Если у Украины получится, то и нам легче будет.
Очевидно, что идет война за кадры. Другой вопрос, что в Европу в основном едут чернорабочие
В Англии поляк-сантехник уже давно стал героем анекдотов. Там же нет никакой предвзятости при проведении конкурсов на вакантные места (это для лиц владеющих языком страны пребывания) Чего не скажешь о Норвегии
А ВКЛ и меня восхищает. Особенно на фоне тогдашней Московии
http://nn.by/?c=ar&i=84151&lang=ru
Для Прибалтики ЕС решил проблему - с кем. Они более-менее защищены. Хотя проблемы оттока людей есть.
Разберутся.
А Ротшильды при чем применительно к Украине ?
Белорусские
The New York Times об этом тоже писала. Это давно не новость.