Слава Богу, установка памятника Владимиру может сорваться: нет согласия ЮНЕСКО

Установка памятника Владимиру может сорваться: нет согласия ЮНЕСКО

 

9 октября 2015 г. | Время публикации 17:22

 Установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади могут отложить на неопределенный срок, так как этот вопрос все еще не согласован с ЮНЕСКО, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на начальника отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций и ЮНЕСКО МИД РФ Владимира Черепанова.

По регламенту, ЮНЕСКО должны были уведомить о планах установки памятника возле Кремля еще до сентябрьского заседания комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Однако письмо в международную организацию ушло только в середине сентября, и ответ будет получен нескоро. Кроме того, Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля - федерального объекта с точки зрения ЮНЕСКО, и решения по строительству в этой зоне должен принимать федеральный орган, то есть Минкультуры, а не Мосгордума.

Проблемы, связанные с установкой памятника Владимиру, обсуждали 8 октября на круглом столе с участием депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, архитекторов и градозащитников.

Участники слушаний предложили два новых места для скульптуры - возле входа в храм Христа Спасителя со стороны Волхонки или на набережной перед Симоновым монастырем, которая сейчас находится в запустении. Участники дискуссии также намерены обратиться к председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой отменить постановление Мосгордумы, закрепляющее Боровицкую площадь за памятником князю Владимиру.

Напомним, изначально 300-тонный памятник князю Владимиру планировалось поставить на Воробьевых горах. Решение было принято без согласования с общественностью и встретило серьезное сопротивление москвичей, опасающихся, что огромный монумент сползет в реку вместе со смотровой площадкой, а также сильно испортит вид на ансамбль зданий МГУ. Власти долго отказывались прислушиваться к мнению горожан, пока инициаторы установки памятника - Российское военно-историческое общество - само не предложило рассмотреть другие варианты.

Из десяти мест, рассмотренных совместно с архитекторами, геодезистами, скульпторами, искусствоведами и специалистами архитектурного надзора, было выбрано три: Зарядье, Лубянская или Боровицкая площади. В ходе интернет-опроса больше всего голосов получила последняя. Но и этот вариант далек от идеала: есть опасения, что скульптура "задавит" дом Пашкова, даже если ее высота будет снижена с 25 метров до 12,5.

 

http://newsmsk.ru/article/09oct2015/snovaneto.html