Светлана Алексиевич / Фото: YouTube
Белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая стала обладателем Нобелевской премии по литературе, обвинила Россию во вторжении в Украину, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Reuters.
"Это - оккупация, это - иностранное вторжение", - заявила Алексиевич на пресс-конференции в Минске в четверг.
Она призналась, что плакала, когда видела фотографии убитых во время событий в центре Киева в феврале 2014 года. "Я люблю добрый русский мир, гуманитарный русский мир, но я не люблю русский мир Берии, Сталина и Шойгу", - сказала литератор.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница с украинскими корнями
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии кремлевскому ресурсу РИА "Новости" заявил, что Алексиевич не располагает необходимой информацией, чтобы дать оценку ситуации в Украине. При этом он не знает, в курсе ли Путин о заявлении писателя.
<hr/>
Как известно, Минобороны России и президент страны Владимир Путин неоднократно опровергали причастность Москвы к происходящему в Украине. Российское ведомство отвергало обвинения в отправке вооруженных сил в Донбасс, а также в поддержке боевиков с помощью военной техники.
Комментарии
Он лжет всегда.
И та же Сирия - война идет только ради подорожания нефти. А ведь можно было просто прекратить коррупцию, развивать производство и тогда были бы деньги и товары и не нужна война. А низкая цена на нефть - было бы благом для всех Россиян!
Павел Николаевич Васильев
Дата рождения:
23 декабря 1909 (5 января 1910)
Место рождения:
Зайсан, Семипалатинская губерния, Российская империя
Дата смерти:
16 июля 1937 (27 лет)
Место смерти:
Лефортовская тюрьма, Москва, СССР
Гражданство (подданство):
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
Род деятельности:поэт
Направление: «героическая поэзия»
В 1956 году посмертно реабилитирован. Заново разгорелись споры о его политической позиции, в ходе которых поэта достойно защищал C. Залыгин. Большую роль в восстановлении доброго имени, в собирании и подготовке к изданию разрозненного тогда наследия Васильева сыграли его вдова Елена Александровна Вялова-Васильева (1909—1990) и его свояк и литературный покровитель Иван Гронский (в 1930-е годы — ответственный редактор газеты «Известия» и журнала «Новый мир»), а также поэты Павел Вячеславов, Сергей Поделков и Григорий Санников, на свой страх и риск собиравшие и хранившие произведения Васильева, в том числе неизданные.
(Петр 1)
2.Терские ведомости, Владикавказ, № 59 (15 марта) 1917 г.
*«Утро России» возвращается к вопросу, кто предлагал открыть минский фронт, чтобы немцы проучили «русскую сволочь»? Раньше сообщалось, что это предлагал царю дворцовый комендант Воейков, однако, когда Воейкова арестовали и везли в Петроград, в вагон вошел Керенский и спросил его по этому поводу, Воейков ответил:
«Эти слова были сказаны, однако, не мной, а самим Николаем. При этом он был в состоянии сильного опьянения. Словам этим не следует придавать особенного значения».
Треба отрабатывать
Большинство ее книг написано на заре перестройки:Книги ею написаны на заре перестройки
«У войны не женское лицо» (1985)
«Последние свидетели» (1985)
«Цинковые мальчики» (1989)
«Чернобыльская молитва» (1997)
Зачарованные смертью» (белорус. 1993, рус. 1994)
Только «Время секонд хэнд» (2013) недавно
Что-то раньше не замечали ее творчества.