Россия вытесняет американцев из Афганистана

Российская империя придавала большое значение Афганистану с середины XIX века. Королевство оказалось зажатым между российской Средней Азией и английской "жемчужиной в короне" - Индией. После революции 1917 года Кабул первым признал Советскую республику. Отношения между Москвой и Кабулом строились на подчеркнутом равноправии сторон. Советский Союз активно помогал правительству короля Мухаммеда Захир-шаха.

После госпереворота в октябре 1979 года в Афганистане возникла опасность установления исламистского антисоветского режима в стране с угрозой для южных границ СССР. На Политбюро ЦК было принято решение о смещении захватившего власть Амина, убившего просоветского президента Афганистана Тараки, и заменить его на лояльного Москве Бабрака Кармаля.

Новое правительство Афганистана «обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной и экономической помощи, включая военную помощь». 25 декабря 1979 года в Афганистан вошли первые части Советской армии. Так началась почти десятилетняя история военного присутствия СССР в этой стране.

Интересно отметить, что западные страны не прореагировали на Апрельскую революцию и последующий переворот Амина. В январе 1980 года Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством осудила советское вторжение в Афганистан. Вашингтону это особенно не понравилось, так как за год до этого был свегнут проамериканский глава Ирана Реза Пехлеви. Его заменил фанатичный антиамериканист аятолла Хомейни.

Отряды моджахедов, оказывавших сопротивление ограниченному контингенту (ОК) советских войск (до 120 тыс. чел.) получали помощь и поддержку от США, Ирана, Пакистана и арабских королевств и эмиратов Персидского залива. После свержения апреле 1992 года режима сменившего Кармаля Наджибуллы гражданская война в Афганистане продолжалась между самимы моджахедами, не поделивших власть.
Ссылка на http://www.gazeta.ru/science/2014/12/25_a_6358165.shtml

С 1996 года столица и большая часть территория Афганистана контролировалась боевиками движения Талибан. С конца 2001 года США сами втянулись в самую продолжительную в своей истории войну с Талибаном в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода" как ответ на терракт от 11 сентября 2001 года.

С 2003 года НАТО приняло от США командование международными силами 48 стран, действующими в Афганистане. В 2012 году отмечено, что значительная часть населения Афганистана поддерживает „Талибан“ и случаи сотрудничества служащих афганской армии и полиции с повстанцами широко распространены. Продолжился массовый переход на сторону боевиков афганских военнослужащих и полицейских. В целом, в первом полугодии 2010 года афганской армии дезертировали 11 423 человека, с января по июнь 2011 года — 24 590 солдат и офицеров.

Общие потери коалиционных сил в Афганистане к 2015 году составили свыше около 3,5 тыс. военнослужащих. Наибольшие потери понесли США (2 356). После ввода войск НАТО в Афганистан производство наркотиков в стране увеличилось. Швейцарский журналист Р. Лабевьер, автор книги «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты». Он утверждает, что в Афганистане американцы получают сверхприбыли от наркооружейного «бизнеса» и финансирования террористов.

Наркотики "стреляют" эффективнее оружия.

От героина афганского производства в России (40% от общего объёма) ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за всю девятилетнюю войну в Афганистане. По данным Би-би-си на 2010 год, потребление героина в России достигает 70 тонн в год — это в два раза больше, чем в США и Канаде вместе взятых, и столько же, сколько во всей Европе. В 2014 году площади посевов опийного мака в Афганистане достигли исторически рекордного максимума в 250 тыс. гектаров.

В 2014 году Хамид Карзай обвинил иностранные государства в том, что они вмешались в ситуацию в Афганистане и навязали войну его народу. Президент Обама продлил американское военное присутствие в Афганистане на весь 2015 год. По действующим договорённостям, 10-тысячный контингент к концу года должен быть сокращён примерно до 5 тысяч человек. У Америки есть интерес ещё и в том, что на 30% обследованной территории страны находятся нетронутые залежи минералов, стоимость которых оценивается в $3 трлн. Ссылка на https://russian.rt.com/article/81249

Афганцы за время присутствия войск НАТО и других государств с 2001 года по настоящее время имели возможность сравнить с тем, что дало присутствие ОК советских войск. И сейчас они разводят руками и спрашивают сами себя о том, за чем же они воевали против русских. Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь ШОС, отмечает, что взаимодействие России с Афганистаном уже сейчас активно идет по координации в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и другими видами трансграничной преступности.

«Относительно недавно руководство Афганистана направило в адрес президента председательствующей в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) страны заявление с запросом статуса полноправного члена ШОС», — заявил он. «ШОС развивает систему приоритетов, направленных на расширение взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сфере. Это тоже фактор укрепления безопасности и стабильности», — напомнил Д.Мезенцев.

Эксперт по геополитике Константин Соколов подчёркивает, что Афганистан является перекрестком в центре Азии, который контролировался Западом и служил источником наркотрафика, благодаря которому происходило финансирование незаконных банд-формирований во всем мире. Эти банд-формирования, в свою очередь, использовались Западом для дестабилизации ситуации в том или ином регионе.

Афганистан оказался в окружении государств, тяготеющих к ШОС, куда входят, в частности, среднеазиатские республики и Китай, Пакистан является зоной влияния Китая, а Иран тяготеет к этому объединению. Своим заявлением о готовности вступить в ШОС, официальный Афганистан недвусмысленно дал понять, чью сторону принимает в стремительно меняющейся геополитической ситуации. Ссылка на http://politobzor.net/show-67015-esche-odna-poterya-zapada-afganistan-sdelal-vybor.html

Это ещё одна потеря Запада и победа России.