Предмет гордости советской женщины
На этих фото - предмет гордости каждой советской женщины.
Прибарахлиться этой вещичкой мечтала каждая. Она давала плюс сто к очарованию и плюс тыщу к самомнению. Ее холили, нежили, лелеяли. На нее копили. За ней ехали на другой конец города к спекулянтам или мастерам, сжимая в руке заветную бумажку с рекомендацией от Марь Ванны или Дарь Петровны.
Ею хвастались перед подругами и неприятельницами. Ее берегли как зеницу ока.
Знаете, о чем я?
О меховой шапке!!!!
Значимость этой штукенции в женской культуре времен СССР была огромна. Шапки носили не ради тепла, вернее, не только ради тепла, нет.
Меховая шапка была показателем. Статусом. Вещью, которая говорила — дама к успеху пришла.
Неудачницы начесывали мохеровые береты, а счастливицы рассекали в норке, чернобурке и песце. Еще каракуль любили. А о каракульче — мечтали. Ее, вроде как, везли из Монголии.
Чуть ниже ценилась нутрия и ондатра, но тоже ценилась. Нутрия выглядела жутко. Мне казалось, что этот жесткий ворс владелицы непременно лачат «Прелестью» каждый раз перед выходом из дома.
Был еще странный зверь пыжик. Пыжиковая шапка — словосочетание, которое будоражит мое воображение с самого детства.
Я не могла понять, как можно из пыжика сшить шапку. Ведь стишок — чижик-пыжик, где ты был? — наверное, все помнят?
Апофеозом роскоши была соболья шапка на продавщице местного отдела в магазине «Сельхозпродукты». Эти соболя были поводом для истерики у номенклатурной путаны Линки, которая меняла норку и чернобурку, но вот соболей ей все не доставалось! А продавщица прямо в шапке фланировала за прилавком, вызывая приступы жгучей зависти в очереди - еще бы, и мясо, и соболь. Сразу видно было - для отдельно взятой продавщицы коммунизм уже наступил.
Дело доходило до смешного: эти чертовы шапки женщины не снимали! До сих пор помню мои детские мучения в кинотеатре, когда впереди усаживалась дама с меховым кладбищем на голове. Да что там кино... Обладательницы особо ценных экземпляров, из норки или чернобурки, не снимали их даже в оперном театре!
Дамы в шелковых блузках или платьях, которые не ленились принести с собой туфли на каблуке и переобуться у гардероба, рассекали по фойе, демонстрируя произведения скорняжьего искусства — особливо часто, помнится, встречались мохнатые шапки в виде конусов и норковые «обманки». Оперой или балетом они наслаждались, почесывая потевшие под шапочками головы — и всем казалось, что это нормально.
Шапки надевали, собираясь запечатлеть себя для потомков! Одиночные или групповые фото — самые понтовые, самые успешные дамы на них обязательно имеют на голове заколбашенного зверя...
вот она, та самая нутрия. если верить инету, она на заведующей парфюмерной секцией магазина.
это уже конец восьмидесятых - начало девяностых
настоящие крутышки.
но заметьте - один маааненький нюанс!
ни одна шапка почему то не закрывает уши.
Оно и понятно. Предметы капиталистической роскоши были для простых женщин почти недоступны. Разве что шубка — из кролика, стриженного под котик. Или ювелирка с жуткими красными камнями, именуемыми «рубинами» за неизвестные науке заслуги.
Шапка же была более-менее удободоставаема.
Кто-то покупал через третьи руки шкурки — пересушенные и перетянутые. Кому-то доставался билет в крутое ателье, где могли изготовить это сокровище. Кто-то разживался им на «барахолке» — помните еще такие рынки, на которые надо было приехать рано-рано утром, и при этом смотреть вокруг в четыре глаза, чтобы не попасться рбяному защитнику социалистического правопорядка?
Правда, на барахолке продавцы очень часто ловили лохушек — пардон, по -тогдашнему простушек — впаривая им вместо норки шкурки...собак. Наш сосед тогда боялся спустить с поводка своего особо ценного пса, рыжего боксера, потому что такие рыжие боксеры частенько шли за облезшую и голодавшую в детстве норку.
Если честно, странную любовь к шапкам вспоминаю каждую осень, когда при малейшем похолодании женщины надевают на головы эти странные приспособления. Еще и потому, что большинство из этих, так называемых шапок, не закрывает уши!
Зимой я постоянно вижу дам, из под норковой нахлобучки которых торчат посиневшие от мороза ушки. До сих пор. Вроде и времена тотального дефицита прошли, щас шапочек этих, выбирай — не хочу. Да и показателем достатка они давно не являются.
Как думаете, зачем их носят? В память о прошлых временах?
Комментарии
Я бы пожертвовал собою и страной!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------
Каждая советская женщина имеет право на кружевное белье
Е Фурцева.
Советская, чиновничья сволота сознательно организовывала дефицит, так как объективных условий для ее существования особенно по схожим позициям в стране не было, наживалась на этом и настраивало население против советской власти.
Там почему то никого не вешают и все есть.
= = = =
Просто для того, чтобы все было ТАМ, тамошние вешают иракцев, ливийцев и сирийцев.
Пока же кроме храбреца Крылова,
Никто не смеет против вякнуть слово.
И что?
.
= = = =
Далеко не все - я нахожу, что женщины у нас особенно в городах очень неплохо и элегантно тогда одевались, прилагая для этого собственные руки и фантазию.
Идиот Крылов считает, что ВСЕ дамы на так любимом идиотами же Западе, выглядели так же как и ---.
А у него, бедолаги, 90% заработанного отнимали кляты
москаликоммунисты....
Именно.
Джон Леннон варит кофе на кухне у Пола Маккартни.
Нищеброды, да?
.
О!
А м.б. Вам всё-таки следует полечиться, а?..
Дабы перестать смешить народ.
:)
.
Всякий другой порядок это дискредитация власти - надо ли говорить к чему она привела.
О чём и речь.
В Союзе кухни в 60-е были примерно такими же.
Это только в воспалённом мозгу идиотов крыловых - у всех на вожделенном ими Западе - кухни из рекламных проспектов.
.
Ничего.
Как я и предполагал, что - не поймёте... но - всё же дал Вам шанс...
:)
.
Ну не хотите - как хотите...
.
некоторым нравятся волосатые , прикрывающие трико с начосом , и убогие лифчики от которых все опадет неуспев подняться ;)
"Как на запад попадешь,
Сразу видишь разницу,
Как у нас и как у них
Подчищают задницу.
Там у нас доселя трут
От газет бумагою.
Не дерут, а моют тут
Ароматной влагою.
Промокают опосля
Мягкою синтетикой.
Мажут срамные места
Дорогой косметикой.
Тут и задницей поймешь:
Эта демократия
Перво-наперво нужна
Для прогресса сратия". (ц)
.
http://maxpark.com/user/4295057307/content/3735998#comment-49156866
.
Да, я в общем и не против мелкой частной собственности при социализме, особенно, в ее кооперативной форме, которая, кстати, существовала при Сталине и была уничтожена Хрущевым.
Это некдот из "Зияющих высот" Зиновьева.
Но Вы, наверное, тоже из бывших номенклатурщиков, красовавшихся в ондатровых "пирожках"?
А при минус 40?
;)
Заголовок - идиотский. Не припомню, чтобы жена когда-либо ГОРДИЛАСЬ своей шапкой...
.
При -20 у нас отменяют занятия в школах. Малышей мамки закутают как капусту и отведут в д/с.
Нормально!
Переносится легче, чем -20 в средней полосе.
:)
.
https://www.youtube.com/watch?v=94Q9FcT5JsU
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Профиль идиота - гляньте...
И все вопросы отпадут.
:))
.
О!
Оно уже и само отметилось...
:))
.
Комментарий удален модератором
Хуже.
Плод либерализации психиатрии.
.
В конце 80-х ушатал прапора с вещевого склада и купил у него две форменные каракулевые папахи шестьдесят второго размера.
Из одной Ксантиппа I сшила меховой берет, вторую пустила на воротник.
Шикарный гарнитур получился, дамы от зависти чайной заваркой пи́сали!
Комментарий удален модератором
В театрах шапки не брали в гардероб (а сапоги брали), разве что засунуть в рукав, и за сохранность не отвечали. Нижнее фото -- где- именно в таком общественном месте сделано. Верхнее -- довольно старое, когда фотоаппарат был не у всех, да и процесс изготовления фотографий был довольно трудоемким, поэтому фотографировались не так уж часто, и старались в чем-то новом: платье, прическа (у меня например есть фото у елки в спортивном костюме, потому что его подарили на Новый Год)
А носят шапки дамы не только для тепла, но и для красоты. А понятие красоты у всех разное.
Не интересно -- идите дальше.
Посочувствовать вы не сумеете, даже если Вас об этом попросят.
Вы действительно полагаете, что удобные вешалки в гардеробе -- заслуга не технического прогресса, а политических преобразований?
У нас Волга...
Похоже, думать вообще не ваше дело )))
Из всех потуг на интеллект прёт банальным самовлюблённым болваном.
Во времена расцвета социализма стало модным демонстрировать свою состоятельность в виде хорошей шапки. Хотя, это могла быть и псевдосостоятельнсть.
Как-то мимо меня она проскочила. Наверно потому, что не особенно была нужна в тёплом климате. Хотя был песец, можно было сшить, но даже желания не было. Хотя, одеваться любила.
...а у тебя подруги, Зин, вяжуть шапочки для зим...
от этих скушных образин ...и т.д)))
В меховой в минус ...дцать как-то уютнее
В Москве я шапки (ушанки) вообще не носил, так они все и пропали от времени после переезда из Сибири.
Помню, что у всех маминых знакомых были соболиные шапки, песец был рангом ниже, а может быть дело было в возрасте, молодые соболиных шапок не носили.
Я запомнил, что за мужскую шапку отдали 500 рублей, за эти деньги можно было бы купить мотоцикл. Поэтому и запомнил. Шапка из кролика стоила рублей пятнадцать.
Сейчас есть проблемы гораздо важнее, чем меховые шапки. Например, падение нравов чего стоит. Вот простой и обыденный случай - девушка головой, не мозгами, конечно, но ртом заработала на Лексус (Lexus) с кожаным салоном, прочим фаршем и гордо так, даже с большей гордостью, чем советские женщины носили меховые шапки, рулит на пре-пати тусить и попутно заработать. И никто не возмущается, обычный бизнес. А тут о каких-то нафталиновых шапках вспомнили.
Что только не сочиняют и не перепечатывают!
У меня лично, была шапка из белого полярного песца, кустарной выработки и кустарного же пошива. Снопик называлась.. Не только уши закрывала, но и брови. приходилось делать пучок, чтоб не съезжала.)