Блокнотируем диету!

Для соблюдения диеты или здорового рациона питания необходима прежде всего организованность. И её можно добиться ведением соответствующей отчётности.

Заведите блокнот и записывайте всю еду в течение дня, включая все мелкие перекусы. Вода и другие напитки тоже должны быть учтены.
Записывать удобно в виде таблицы с 4 графами: время, еда, количество, причина.

Наверняка с ведением дневника вы справитесь. А что с ним дальше делать?

Во-первых, проанализируйте очевидные факты – так ли необходимо было есть некоторые продукты. По какой причине вы едите всякие "неполезности"? И вообще, хотите ли вы есть, когда устраиваете себе перекус?

Во-вторых, желательно просчитать калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами и бесплатными программами в Интернете, просто наберите в поисковике «счётчик калорий» – и получите множество ссылок.


В-третьих, необходим анализ всех полученных данных и цифр. Если вы регулярно интересуетесь вопросами правильного питания, то, вполне возможно, некоторые выводы сможете сделать сами. Ориентируйтесь на допустимые 10-30% белков, 20-35% жиров и 45-65% углеводов. Обратите внимание на такие продукты, как свинина, сливочное масло, сыр, сливки, колбаса и сосиски. Если они часто появляются в меню – велика вероятность излишнего жира в рационе и, соответственно, общего переедания.

Дневника питания может служить отличным сдерживающим фактором. Записи заставляют задуматься о необходимости случайных перекусов. Когда в графе «причина» надо написать, например, «просто так» или «за компанию», то отношение к еде меняется в сторону более разумного подхода.