Майдан в Москве собирались устроить за $30 тысяч

Константин Лебедев

Оппозиционер признался в планах организовать в мае 2012 года в столице России лагерь протеста на грузинские деньги

Оказывается, практически такой же майдан, который, начавшись с мирных палаток протеста и всего за три месяца переросший в погромы и вооруженный захват власти в Киеве, собирались организовать и в Москве. Об этом стало известно в подробностях на процессе по обвинению столичных оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года, который проходит в Мосгорсуде. Там в среду дал свидетельские показания уже осужденный по этому же делу их соратник Константин Лебедев. По его словам, организаторы марша протеста в тот день с самого начала планировали устроить «сидячую забастовку» и «микромайдан» с разбиванием палаточного лагеря на Болотной площади Москвы.

Как пояснил Лебедев, он и Удальцов были против организации беспорядков и попыток прорыва к Большому Каменному мосту, но решение приняли большинством голосов те, кого Лебедев назвал «либеральной хунтой» - Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Евгения Чирикова и еще несколько людей, которых он уже не помнит.

Сами же Лебедев, Удальцов и Развозжаев планировали поставить палатки в районе набережной и даже согласовали этот вариант с известным сподвижником экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Гиви Таргамадзе: «Мы с грузинской стороной сошлись на таком сценарии, что пойдем на Болотную площадь, устроим палаточный лагерь и будем его растить».

По показаниям Лебедева, Таргамадзе выплачивал им по 30 тысяч долларов в месяц, и эти деньги шли на зарплаты, поездки по регионам, агитацию и т.д. Деньги передавались каждый раз с новыми людьми и в новом месте.

- Мы хотели сделать микромайдан. Но у нас это не получилось, - констатировал свидетель.Константин Лебедев

Что же, наверное, надо порадоваться, что у них тогда действительно не получилось. Но, будем отдавать себе отчет - не из-за того, что они не хотели, а по причине решительности московских властей не допустить бойни в столице и грамотной работы правоохранительных органов и, в частности, ОМОНа. И, наверное, стоит вспомнить, как на протяжении этих почти уже 2-х лет всячески изворачивались организаторы того шествия, отрицая преднамеренность своих действий. Мало сомнений, что они и сейчас будут продолжать делать то же самое. Действуя в рамках своей логики, когда за все должны отвечать наименее ценные рядовые протеста, то самое пушечное мясо, которое они при любом удобном случае снова пустят в расход.