Турецкий разлом. Что ждёт нас в Турции, где растут настурции?

Турки и русские на протяжении полутысячелетней истории пережили серию жарких войн, и отношения между этими народами не назовёшь тёплыми. Турки стремились на север, а русским нужен был юг. С окончанием холодной войны между странами участились контакты частных лиц, а с 2000-х годов их активность вышла на беспрецедентный уровень. Основную роль в этом сыграл тот факт, что на эти годы пришелся период правления Эрдогана и Путина.

Теперь миллионы российских и турецких граждан в качестве туристов, и к тому же без оформления виз, могут посещать Турцию и Россию. Кроме того, по последним статистическим данным, за это время было заключено около 100 тысяч смешанных браков, в которых на свет появилось несколько сотен тысяч детей-метисов.

Речь уже шла о присоединении Турции к зоне свободной торговли с Россией. Турция обижена на ЕС, что её туда не принимают. Ожидали, что Турция может даже выйти из НАТО. Но Турция совершила серьезную политическую ошибку, поддержав революции на Ближнем Востоке в 2011 году.

Связано это с тем, что ныне правящая партия Турции, партия Справедливости и развития по своей идеологии очень близка к движению "Братья-мусульмане", которое на Ближнем Востоке фактически организовало все эти революционные потрясения. Но эти революции во всём регионе проиграли, включая Сирию. Но за Сирию Турция держится, считая, что свержение режима Асада является основным политическим приоритетом Анкары. А это целиком соответствуют интересам США и Саудовской Аравии. 

Москва рассматривает Сирию как союзную и предать её ради сглаживания противоречий с Западом и суннитами на Ближнем Востоке не может, исходя из политических и национальных интересов России.

Асад сделал в интервью Первому каналу, "России 24", НТВ, "Россия сегодня", ТАСС, "Интерфаксу" и "Российской газете" заявление, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу "и шага не ступят без согласования, в первую очередь с США, а также с другими западными странами. По его словам, рост ИГ возможен благодаря "покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать. В какой-то мере игилисты вышли из-под контроля США. "Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать", — добавил Башар Асад.

По мнению Асада, такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними, уверен он.

При этом США не могут признать и принять тот факт, что сирийское правительство является единственной силой, которая сражается с ИГИЛ "на земле". Ссылка на http://www.pravda.ru/news/world/asia/middleeast/16-09-2015/1274865-asad-0/#sthash.KmMhza13.dpuf

Правда.Ру сообщала о том, что вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным террористическим вооруженным формированиям.

Теперь, когда Запад решил привлечь Россию к решению своих проблем, чтобы её руками приструнить отбившихся от рук исламистов-игилистов, не оставляя своего намерения устранить законного президента Сирии Башара Асада, оказались сами не рады своей хитрой задумке. Путин показал, как надо по настоящему бороться с боевиками-террористами, которых не следует делить на "умеренных" (повстанцев против режима Асада) и оголтелых головорезов. По сути между ними разницы нет. А вот Западу и Турции , саудитам очень даже нужны "умеренные". Именно поэтому Эрдоган пригрозил России разорвать с ней все экономические отношения. А США тоже закусили губу и не знают, как смягчить удары России по военным объектам боевиков ИГ.

Вместе с тем у турок с русскими есть много общего в менталитете. И их вековое соперничество тому доказательство. Но теперь оно закончилось в силу геополитических причин. А общее в будущем станет залогом дружбы двух народов.

Главное, что объединяет турецкую и российскую цивилизации, заключается в том, что они не относятся ни к Востоку, ни к Западу, и такой характер идентичности больше не наблюдается ни у одного народа мира. На русских существенное воздействие оказали северные и восточные народы, и особенно тюркского происхождения, но в области религии и культуры они оказались под значительным влиянием Запада. А тюрки, продвигаясь из степей Азии на Запад, в период существования Османской империи распространили свои границы и влияние вплоть до Европы и веками жили бок о бок с Западом. Турки и русские обладают сходной государственной традицией, политической и управленческой культурой, а также коллективистской общественной структурой.

Запад воспринимает турок и русских в качестве «чужих», пытается явно изолировать турецкое и российское общества от собственной цивилизации и даже демонстрирует некоторое презрение. В связи с этим турецкий и русский народы испытывают определенный социально-психологический дискомфорт в отношении Запада. Сплотившись, турецкий и русский народы могут действительно выполнить свою историческую миссию: устранение хаотичного облика Ближнего Востока XXI века. Ссылка на http://inosmi.ru/russia/20140717/221724371.html#ixzz3o01iWNcz