Турецкие угрозы: сможет ли Анкара обойтись без росийсккого газа
Сегодня, 09:34
Турецкие власти ранее, в связи с инцидентом с российским самолетом, заявили, что могут пересмотреть вопрос закупок российского газа, которые обеспечивают более половины потребления страны.
Турции не выгодно пересматривать вопрос о закупках российского газа: поставки из РФ обеспечивают более половины потребления страны, а альтернативы этому газу в короткие сроки не найти, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. Ранее в четверг стало известно, что Турция в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа.
Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, отметив, что при необходимости Турция может найти альтернативных России поставщиков газа. Сейчас Россия и Турция ведут переговоры по подготовке текста межправсоглашения по "Турецкому потоку". Строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения.
Альтернативу еще поискать "Российский газ обеспечивает около 60% потребления Турции в год. Если отменят проект "Турецкий поток", это критически скажется на энергетической безопасности в стране", — говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
В то же время в случае отказа Турции от российского газа "Газпром" может потерять поставки на 30 миллиардов кубометров в год. "Это 7,5 миллиардов долларов, существенная цифра. Не хотелось бы ее терять", — отмечает аналитик.
Альтернатива поставкам российского газа в Турцию возможна, но только в долгосрочной перспективе: для этого нужно менять стратегию энергетической безопасности, необходима полная замена инфраструктуры, также стране придется искать альтернативных России поставщиков, считает Гривач.
"Заявления о том, что "мы другой газ найдем", это бравада", — говорит аналитик компании "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров.
"У Турции выбор альтернативных поставщиков не такой большой. Сирия, Иран, Курдистан — нестабильные поставщики. Кроме того, иранский и азербайджанский газ, импорт СПГ обойдется дороже, чем российский газ", — считает он.
Роль политики Между Россией и Турцией существуют давние политические разногласия, но ранее двум странам всегда удавалось разделять между собой политику и взаимодействие в области энергетики, говорит Гривач. "Наши партнеры любят политизировать газовую тему, но Россия не давала повода усомниться в том, что она надежный партнер. Газ всегда приходил исправно", — отмечает эксперт.
Он допускает, что заявления Эрдогана могут быть сделаны из-за внутриполитической обстановки в стране. "В преддверии выборов оппоненты Эрдогана будут использовать ситуацию с авиаинцидентами, чтобы критиковать его за укрепление сотрудничества с Россией.
Это его защитная реакция. Эрдоган хочет снизить последствия критики, которая может обрушиться на него", — считает Гривач. "Высказывания Эрдогана конъюнктурные, сейчас многие страны в угоду хорошим отношениям с западными странами вынуждены делать то, что в интересах других", — соглашается с ним Нестеров.
"Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и Турция не повторит судьбу Болгарии, которая потеряла сотни миллионов долларов транзитных платежей, сотни рабочих мест, отказавшись от "Южного потока". Я надеюсь, что руководство Турции более прагматично", — заключает аналитик.
Комментарии
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не могут. Но когда есть возможность " подоить две коровы" почему не попробовать .
невозможно потерять то чего нет)))
а вот Россия???
Или как там ответ на ответ за захват экологов?
и т.д...
А что в замен? Северная Корея?.. Или Венесуэла... Да не смешите меня...
А почему?