Религиозный экстремизм
В Екатеринбурге продолжается уголовный процесс над уважаемым еврейским учителем, которого подростки обвинили в экстремизме
 |
Учитель еврейских традиций Семен Тыкман категорически отрицает все обвинения в экстремизме |
В Екатеринбурге громкое уголовное дело против бывшего учителя еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана обрастает новыми противоречивыми подробностями. Свидетели обвинения, которые во время следствия ФСБ красноречиво говорили про экстремистские высказывания, которые якобы допускал Тыкман на уроках еврейских традиций, в суд явились только после оформления принудительного привода. Подробности их показаний – в материале Znak.com.
Сегодня, 8 октября, Кировский райсуд Екатеринбурга продолжил допрос свидетелей обвинения по уголовному делу против бывшего учителя еврейской гимназии «Ор Авнер» Семена Тыкмана, который сейчас находится под подпиской о невыезде. Он обвиняется по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), ее санкции предусматривают до четырех лет лишения свободы. Все обвинения строятся на показаниях двух учениц 6 и 7 класса, а также их родителей, которые обратились с заявлениями в прокуратуру. Сам Тыкман вину за собой не признает и утверждает, что никаких экстремистских высказываний на уроках не допускал.
«Заявления написаны как под копирку», - отметил во время суда Семен Тыкман.
Сегодняшний процесс начался скандально. В суд пришли свидетели обвинения: Марина Наймушина, мать 15-летней ученицы, дававшей показания против Семена Тыкмана, а также учительница информатики, классная руководительница Наймушиной Светлана Федорова. Для обеих был оформлен принудительный привод, так как они не являлись на допросы в суд, несмотря на повестки: Федорова вообще не появлялась в здании суда, а Наймушина приходила дважды, но, увидев журналистов, покидала здание. Привод сотрудницы синагоги Елены Миллер не удалось осуществить, так как она находится в служебной командировке в Израиле.

Одного из главных свидетелей обвинения Марину Наймушину удалось допросить только с третьего раза, оформив принудительный привод. Увидев журналистов, она уходила из здания суда
Перед заседанием в коридоре суда Наймушина вела себя агрессивно, требуя от журналистов ее не фотографировать и не снимать на камеру. Перед допросом свидетельница заявила ходатайство о закрытии процесса для прессы на время ее выступления в суде, а также запретить адвокатам вести фото и видеозапись. По ее утверждению, «в «желтой прессе» были опубликованы персональные данные, а также распространена недостоверная информация со слов адвокатов». На уточняющий вопрос судьи, о чем конкретно идет речь, Наймушина пояснила, что в СМИ были опубликованы имя и фамилия ее дочери, а также ее показания. «Также СМИ написали, что я убегала из суда. Но я не убегала, а уходила. Это мое право». - сказала она. Присутствующие в зале заседаний не удержались от смешков.
Гособвинитель, заместитель прокурора Кировского района Михаил Осокин поддержал ходатайство. По его словам, законодательство предусматривает возможность закрытия процесса, если может быть разглашена государственная тайна или, как в данном случае, сведения о личной жизни. Адвокат Тыкмана Анатолий Клейменов выступил против. Он напомнил, что в начале процесса прокурор уже обращался с ходатайством к суду о закрытии процесса, но суд не счел, что для этого есть основания. Также Клейменов попросил суд объявить перерыв, чтобы проконсультироваться по поводу ходатайства.
Перерыв длился больше получаса. За это время адвокат Клейменов проконсультировался с Тыкманом. После этого у адвоката завязалась весьма добродушная дискуссия с прокурором. Клейменов сел за один стол с Осокиным и, листая Уголовный кодекс, говорил о том, что он надеется в ходе процесса «склонить в той или иной форме к отказу от обвинений».
«У вас как бельмо с глаза сойдет, вы увидите, как это все не богоугодно, не кошерно и не халяльно», - обратился адвокат к прокурору.
«Главное, чтобы было законно», - ответил Осокин. «Есть закон небесный и закон страны. Неизвестно, какой из них важнее», - включился в разговор Тыкман.

Адвокат Анатолий Клейменов (справа) рассчитывает убедить зампрокурора Кировского района Михаила Осокина (слева) отказаться от обвинений
После перерыва, выслушав все аргументы (позиции гособвинения и защитников не изменились), судья Лариса Шаньгина отказала Наймушиной в ходатайстве. Свидетельница отреагировала на это неожиданно. «Я показания давать не буду», - заявила она. Свое мнение Наймушина изменила только после того, как судья напомнила ей об уголовной ответственности по статье 308 УК РФ за такой отказ.
Во время допроса Марина Наймушина подтвердила, что дочь ей рассказывала о нетолерантных высказываниях Семена Тыкмана на уроках еврейских традиций. По словам свидетельницы, это произошло зимой 2013-2014 годов, когда ее дочь училась в 7 классе. Девочка, по словам матери, рассказала, что якобы Тыкман на уроках говорил, что он плюет в сторону православных храмов, когда проходит мимо, а также заявлял, что немцев надо уничтожать за то, что они делали с евреями во время войны. Свидетельница уточнила, что она – еврейка, но при этом и она сама, и ее дочь крестились в православной церкви. «Дома ко всем религиям мы относились толерантно. У нас и мусульмане есть в роду», - сказала она. После разговора с дочерью Марина Наймушина запретила ей ходить на уроки еврейских традиций, но обсудить сложившуюся ситуацию с самим Тыкманом не сочла нужным.
Впрочем, как выяснилось в суде, дочь Наймушиной с подругами и так периодически прогуливала уроки традиций.
По словам Наймушиной, ее дочь училась в гимназии «Ор Авнер» с 4 по 7 класс, в другую школу перешла в сентябре 2014 года после нескольких серьезных конфликтов.
По словам свидетельницы, еврейскую школу ей порекомендовала Хана Ашкенази, супруга главного свердловского раввина Зелига Ашкенази.
Изначально семью Наймушиных все устраивало, но постепенно у свидетельницы стало возникать все больше вопросов к школе. В суде она рассказала, что в раздевалке для девочек и в столовой была «жуткая антисанитария». Кроме того, по словам Наймушиной, началась неразбериха с общеобразовательными предметами. «Некоторые предметы пропали. Учительница русского языка и литературы почему-то начала вести географию», - описывала она ситуацию. Впрочем, несмотря на ее постоянные вопросы, администрация школы, по словам Наймушиной, ничего не предпринимала для улучшения обстановки. В феврале 2014 года дочь Наймушиной не выпустили из школы вовремя, несмотря на записку от учителя, что ей нужно уйти пораньше. Тогда девочка решила перелезть через забор. «Охранник все это снимал на камеру телефона и смеялся», - вспоминает свидетельница. Наймушина признала в суде, что в 2014 году она написала несколько заявлений в надзорные органы и силовые структуры, чтобы изменить ситуацию в школе. «Я уже знала, что моя дочь не будет там учиться, но другие дети ведь будут», - отметила она.

Марина Наймушина не слышала экстремистских высказываний от учителя еврейских традиций. В этом вопросе она опирается на мнение дочери, которая периодически этот урок прогуливала
Адвокат Анатолий Клейменов представил на суде обращение Наймушиной, которое она направляла детскому омбудсмену Свердловской области зимой 2014 года после инцидента с охранником. Это обращение заняло восемь страниц, и Наймушина четко ответила, что в нем были изложены «все значимые претензии», которые у нее были к школе. В частности, они касались антисанитарии и доступа в интернет-классе к экстремистским сайтам (после этого в школе проводилось несколько проверок). Тогда Клейменов поинтересовался, почему в письме она не указала ничего про поведение Семена Тыкмана на уроках еврейских традиций. Никаких внятных объяснений Наймушина дать не смогла.
Заявление Наймушиной в прокуратуру по поводу экстремистских высказываний Тыкмана было направлено в прокуратуру значительно позже. Несмотря на то, что по содержанию оно совпадает с заявлением другой ученицы школы, которая тогда была в 6 классе, Наймушина категорически опровергла предположения о сговоре. Также, по словам свидетельницы, ее дочь не могла нафантазировать и оговорить учителя. «Такое не придумывают», - сказала она. «Доказать как-то можете, что ваша дочь не склонна к фантазиям?» - поинтересовался адвокат Клейменов. «Нет, и не собираюсь это делать», - ответила свидетельница.
У дочери Наймушиной была неоднозначная репутация в школе. Ее, например, обвинили, что во время выставки поделок она сделала из ханукального девятисвечника пенис.
«Меня вызывали в школу по этому поводу, но так ничего и не показали», - сказала Марина Наймушина в суде.
Пояснения по этому поводу дала другая свидетельница Светлана Федорова, которая была классной руководительницей и учителем информатики у Наймушиной. По ее словам, выставка поделок из пластилина была организована учениками 5 класса, один из них слепил девятисвечник. «Поделки разместили рядом с батареей, они начали подогреваться и деформироваться», - рассказывает учитель. Со слов Наймушиной и ее подруги Федорова передала, что девочки якобы увидели, что часть поделки упала, подняли ее с пола и прикрепили на место, никак не меняя форму. Это заметила одна из учительниц, которая поставила вопрос перед директором таким образом, как будто девочки слепили из пластилина мужской член.

Учительница Светлана Федорова не стала защищать бывшего коллегу, встав на сторону детей
Федорова выступила на стороне учениц и в вопросе с Тыкманом. По мнению учительницы, они не могли придумать свои показания. По ее мнению, человек, который только начинает изучение еврейских традиций, не смог бы такое нафантазировать. «Это смог бы сделать только человек, который хорошо разбирается в этом вопросе», - убеждена она. Впрочем, подробно в ситуации с экстремистскими высказываниями на уроках Федорова не разбиралась. По ее словам, у нее был только один телефонный разговор с Мариной Наймушиной, а обсудить этот вопрос с детьми или с Семеном Тыкманом она не посчитала нужным. Между тем, по словам Федоровой, на Тыкмана были и другие жалобы. Так, у одного из учеников, который уклонялся от обеденной молитвы, он забрал портфель и отвез его в синагогу. «Мальчик зимой, в 20-градусный мороз, приехал домой без портфеля, без шапки и без ключей», - отметила Федорова. «Я отнес портфель в синагогу, где работает бабушка. После этого он стал ходить на молитву?» - спросил у свидетельницы сам Тыкман. «Да», - подтвердила она. «То есть он стал выполнять заповеди. Это хорошо или плохо?» - уточнил он. Федорова, которая не имеет отношения к иудаизму, замешкалась. «Для религиозного человека, думаю, да», - в итоге сказала она.

Семен Тыкман во время процесса читал религиозную книгу Тегилим
Судебный процесс длился около пяти часов. Следующее заседание состоится в конце ноября, на нем продолжится допрос свидетелей обвинения, то есть Елены Миллер, а также начнется исследование доказательств обвинения. Отметим, в суде до сих пор не выступило ни одного человека, который бы лично слышал какие-либо экстремистские высказывания от Семена Тыкмана. Показания дочери были лишь зачитаны судьей. И мать, и учительница сказали, что никогда не слышали от учителя еврейских традиций нетолерантных заявлений.
Комментарии
В России, настраивать еврейских детей против своих сверстников, православных христиан, это не "болтовня", а преступление...
А раз вы пытаетесь оправдывать оскорбителя христиан, то готовьтесь и к ответным оскорблениям в свой адрес... Чем вы лучше этого еврейского экстремиста?
немцы - распространители,
англо-саксы - основные носители.
Банда жидобанкиров в начале ХХ века финансировала социальных террористов типа Троцкого, затем национальных типа Гитлера, теперь финансирует исламских террористов типа ИГИЛ.
Вопросы есть?
Вопросов нет.
немцы - распространители,
англо-саксы - основные носители.
а вот коли открылись бы РУССКИЕ гимназии, и там бы плевать в разные стороны б учили - шо бы сказали пГавозащитнеги?!!!
немцы - распространители,
англо-саксы - основные носители.