Писательница Светлана Алексиевич - нобелевский лауреат! Давайте, поздравим!

Известная советско-русская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе за 2015 год. А поскольку, она сегодня считается гражданкой Белоруссии, наше руководство этого - не заметило.

Её книги, изданные в СССР и, потом, в России (поскольку пишет она на русском языке) известны многим образованным людям. Особенно такие, как«У войны не женское лицо» (Минск, 1985), «Последние свидетели» (М., 1985), «Цинковые мальчики» (1989), «Чернобыльская мотива» и другие, своим появлением всегда производили эффект разорвавшейся бомбы...

       

А в мае этого года я, по просьбе работников библиотеки «Северная» (г. Томск), написал отзыв на её новую книгу «Время сэконд хэнд», который и предлагаю вниманию коллег.

Настоящему читателю Светлану Алексиевич представлять не надо.

Её творчество, начиная с известной книги «У войны не женской лицо», знакомо тем, кто любит нашу литературу и следит за появлением в ней ярких и талантливых авторов.

«Время секонд хэнд» - пятая книга знаменитого художественно-документального цикла Светланы Алексиевич «Голоса Утопии».

«У коммунизма был безумный план, - рассказывает сама автор, - переделать "старого" человека, ветхого Адама. И это получилось... Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его "совком". Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он - это я. Это мои знакомые, друзья, родители. Социализм кончился. А мы остались…».

Так с чем же можно сравнить, если не всё «Пятикнижие» Алексиевич, то, хотя бы завершающую его книгу?..

Я лично, хотел бы сравнить это произведение с Библией, вернее с тем самым «Новым заветом», который всё больше и больше вторгается в нашу современность и становится не столько эталоном поведения и нормой морали, сколько мерилом норм морали и нравственности в отношениях между людьми, между властью и обществом.

По сути своей, все рассказы в книге ведутся от первого лица и описывают одно и то же событие, подобно тому, как делается это в евангелиях от апостолов, каждый из которых по своему рассказывает нам о пришествии Иисуса и рождении христианства.

В «Новом завете» собраны рассказы апостолов Христа, которые были обычными людьми того времени, рыбаками и мытарями, возмутителями спокойствия и неверующими. Но ведь, и в книге «Время секонд хэнд» перед нами проходит жизнь таких же людей, несущих на себе печать рождения нового, неизвестного ранее им, мира.

Вот и получаем мы евангелия от беженки Маргариты, от технолога Людмилы, от фронтовика-ветерана Тимеряна Зинатова, от пенсионера Александра Шарпило…

И за каждым из них, стоит судьба нашей России. Той, единственной для них страны, которую они строили, за которую – воевали, на которую – работали, которой отдавали своих детей и самих себя

И если бы эта книга стала Библией новой России, жили бы мы, не так грустно, как сегодня.

А пока: «Социализм кончился, а мы – остались!».

В общем и целом, это – та из книг, которые учат нас чувствовать себя Человеком в мире людей, и не уподобляться животным.

позравление

СВЕТЛАНЕ АЛЕКСИЕВИЧ!


В эпоху быстрых перемен,
Когда у многих сносит крышу,
Готов всегда попасть я в плен,
К той, что чужою болью дышит.

Чтобы как Родина, как мать,
Меня она к груди прижала.
И помогла всё то познать,
Что сердцем чутким понимала!

08.10.2015. Игорь Яскевич