Советский автомобиль рухлядь или несбыточная мечта?

  Многие мои сельские знакомые отказываются ездить в Ростов по причине высокой интенсивности движения, частых пробок и агрессивного стиля вождения местных водителей. Многие городские автовладельцы с грустью вспоминают пустые улицы советского города и сетуют на неприспособленность улиц к современному количеству машин на них.  Разговоры на эти темы зачастую переходят в плоскость количества и качества советских автомобилей. Одни говорят, что останься СССР, сейчас бы на улицах было пусто как и тогда, а то немногое, что по ним бы ездило, раздражало глаз пешехода и доводило до инфаркта владельца.  Другие им возражают, что советский автомобиль не был статусом и кому нужен был для работы, у того он был. Остальных же жителей удовлетворяла развитая сеть общественного транспорта, доставлявшая их к месту работы и дому, и сеть магазинов шаговой доступности, в которые можно было ходить в тапках и трениках, а не трястись за город в маршрутках и собственных авто, как сегодня.

   Мне это стало интересно. К тому же я помнил разговоры о том, что СССР - прародитель первого в мире гражданского внедорожника, что СССР совершил две революции в автопроме - создал в стране автомобильную промышленность в двадцатые годы и на порядок увеличил производство легковых автомобилей в семидесятые. Да и об экспорте советских легковых авто в развитые капстраны был наслышан.  В результате удовлетворения моего любопытства вот что я нашёл.

           

 Lada Signet Wagon (2104) '1985–97 Экспортная версия ВАЗ 2104 для рынка Канады

            Lada Riva 1.5L Estate (21047) '04.1991–11.1992 Экспортная версия ВАЗ 2104 для рынка Великобритании с правым расположением органов рулевого управления

            Lada Nova Kombi '1985–97 Экспортная версия для рынка Германии.       https://www.drive2.ru/b/360259/

   По моему представленные модели говорят против утверждения, что советские авто - рухлядь.

Мне, конечно, могут возразить, что это эксклюзив, что это руками собранная модель на экспорт, что это показуха.  Что ж, закроем благосклонно глаза на нынешнюю отвёрточную сборку авто в России и ударим фактом производства, подчеркну, собственного производства авто в СССР с непременным  шлейфом поставщиком и, соответственно, рабочих мест для граждан страны.   Поможет мне как всегда товарищ http://burckina-faso.livejournal.com/1211226.html      с его графиком и комментариями к нему.

          

 На графике хорошо видно, какой прорыв в 70-е сделали "брежневские маразматики", кратно нарастив производство легковых автомобилей в стране. Это было сделано благодаря строительству автогиганта в Тольятти, начавшего производить собственные современные и качественные для того времени легковые автомобили.
      Можно ли было повторить такой же прорыв в 80-е? Он собственно и задумывался через строительство следующего автогиганта в Елабуге. Но стройку заморозили в 90-е в связи с разразившейся социально-экономической катастрофой в стране, вызванной развалом СССР и приходам к власти отмороженных либералов.

И еще пара цифр: с 1974 по 1992 год было произведено 25,1 млн. автомобилей, а с 1992 по 2014 гг. было собрано 25,6 млн. авто. 1,25 млн. в год тогда и 1,16 млн в год сейчас. Я сознательно выделил "произведено" и "собрано". Произведено тогда полностью своих и собрано сейчас чужих машин. Равнять советский полноценный автопром с нынешней отверточной сборкой импортных автокомплектов я бы не стал.

     Любезный читатель, что ты думаешь по этому поводу?