Борьба с терроризмом имеет цену

Военные расходы России в Сирии в десять и более раз ниже, чем у международной коалиции, возглавляемой американцами. Они пока что посильны для бюджета

Один из аргументов противников российской операции в Сирии — любая война стоит дорого. «Новая газета» выяснила, о каких цифрах идет речь. По данным Минобороны, с 30 сентября по 5 октября Россия санкционировала около 100 боевых вылетов, в ходе которых авиаударам подверглись 70 объектов террористов. Всего в Сирию переброшено более 50 российских самолетов и вертолетов, а военный контингент РФ в регионе составляет 1,5—2 тысячи человек.

Российские военные эксперты едины в мнении, что на сегодняшний день затраты России на операцию в Сирии далеки от чрезмерных. Дополнительных расходов, согласно заверениям главы Минфина Антона Силуанова, бюджет в этом году не понесет: тут сыграли на руку те 4% ВВП, которые наша страна ежегодно тратит на оборону. Военный обозреватель «Новой» Павел Фельгенгауэр считает такие оценки правдоподобными:

Затраты на военные действия в Сирии нельзя назвать безумными, поскольку там используются самолеты и боеприпасы, которые были закуплены и оплачены заранее.

Дополнительные выплаты личному составу в сумме составляют $100—200 тысяч в день. Нефтепродукты, например, керосин, мы и так поставляем в Сирию уже давно. Остаются другие предметы снабжения, оплачивать которые нам тоже пока что по силам.

Можно предположить, что военные действия в Сирии на данный момент обходятся российскому бюджету в несколько сотен тысяч долларов ежедневно, полагает эксперт. Для сравнения: Соединенным Штатам и их союзникам по коалиции, которые с прошлого августа нанесли более 6000 авиаударов по территории Ирака и Сирии, один день военных действий в среднем стоит $9,9 млн.

Арнольд Хачатуров Отдел экономики