Компромиссы Станислава Говорухина
Компромиссы Станислава Говорухина
http://www.livelib.ru/blog/knigofilm/post/16500

Станислав Говорухин презентовал свой новый фильм — «Конец прекрасной эпохи», снятый по мотивам рассказов Сергея Довлатова. Режиссер рассказал «Вечерке», на кого на самом деле похож главный герой его картины.
Станислав Сергеевич никогда не опаздывает. Минута в минуту он появился на пороге своего кабинета на киностудии «Мосфильм», сбросил с плеч черное пальто и, раскурив трубку, был готов отвечать на вопросы.
- Станислав Сергеевич, насколько экранизация близка к рассказам Довлатова?
- Картина снята как по мотивам рассказов Довлатова, так и на основе моей биографии. Все ситуации, которые происходили с героем, Андреем Лентуловым (в котором легко угадывается сам Довлатов), один в один происходили и со мной. Действие фильма мы перенесли в 1969 год.
- Почему вы обратились к Довлатову, а не написали авторский сценарий?
- Это было бы не так остроумно, как у Довлатова. До писательского таланта, до юмора и сарказма Сергея Донатовича мне далеко. Писатель в отличие от журналиста и сценариста тем и велик, что за его частным случаем мы видим свои.
- Есть у Довлатова мысль: «Журналисты — это неудачники, которых не любят». Вы согласны?
- Неудачники есть в каждой профессии. Не секрет, что в жизни везение значит очень много. Например, я — человек удачливый, потому что мне неоднократно очень крупно везло. Неправда, что в журналистике работают одни неудачники. А сколько художников, режиссеров, писателей начинали свой путь с журналистики? Пожалуйста: Довлатов стал Довлатовым, работая журналистом. Говорухин стал Говорухиным, подрабатывая журналистом. Таких примеров масса.
- Когда же по-крупному повезло вам?
- Самое большое везение в моей жизни — поступление на режиссерский факультет ВГИКа. В те годы это было практически невозможно. Знал я мало, кинематографической подготовки — ноль, а поступали очень образованные люди. Мне повезло и с моей первой картиной. Это была не короткометражка, а полнометражный фильм, который сразу прогремел, — «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли.
- Когда вы работали журналистом, не было желания стать главным редактором?
- Нет, нет и еще раз нет. В те времена главный редактор полностью подчинялся линии партии и ни одного шага самостоятельно сделать не мог. Мне же хотелось быть свободным человеком.

Кадр из фильма Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи»: в главных ролях — актриса Светлана Ходченкова (Марина) и актер Иван Колесников в роли Андрея Лентулова
- Вы не любите идти на компромиссы?
- Я начинал свой путь с компромисса, когда работал в журналистике. Сплошным компромиссом была и вся моя газетная и телевизионная жизнь. Вот когда я стал режиссером, то снимал то, что хотел. Сейчас тоже снимаю то, что хочу. А компромиссы остались во взаимоотношениях с обществом, с семьей.
- Познакомились ли вы с довлатовскими местами в Таллине во время съемок фильма?
- Довлатов в Таллине для меня был не нужен. Картину снимали о некотором журналисте, у которого есть черты и автора, и мои, и других. Я делал все, чтобы дистанция между Андреем Лентуловым и автором была немаленькой. Признаюсь, я пытался тянуть одеяло на себя. Хотелось, чтобы главный герой фильма был блондином и не таким высоким, как Довлатов. Но Иван Колесников, играющий Андрея, — темноволосый и не маленький. Он ближе к Довлатову, чем ко мне.
- А по характеру главный герой похож на вас?
- Кажется, я был повеселее и поэнергичнее. А этот герой солиднее, серьезнее, более довлатовский.
- Какого зрителя вы рассчитываете увидеть в кинотеатрах на премьере?
- Я снимал кино для аудитории постарше, которая читает и любит Довлатова.
- Кстати, как давно вы открыли для себя его творчество?
- Чуть раньше, чем читающая публика. А мог бы сделать это еще раньше. Когда меня пытались с ним познакомить в 1990 году, я не читал ни строчки его. И ушел от знакомства. Сейчас об этом жалею. Довлатов — классик, это факт.

Иван Колесников в роли Андрея Лентулова
- На всех фестивалях вы всегда с книгой в руках. Берете ли вы с собой хоть иногда фотоаппарат или камеру?
- Я вожу книжку и вместо фотоаппарата — еще книжку, а вместо видеокамеры — третью книжку. Технику не люблю. Я, кстати, не умею пользоваться компьютером и не сожалею об этом. Я человек другой эпохи.
- Что вы скажете об эпохе, в которой живем мы?
- О ней будут говорить люди, которым сегодня двадцать, тогда как мы — обязательно ошибемся. Как сказал Сергей Есенин: «Лицом к лицу — лица не увидать, большое видится на расстоянии».
- Не тяготят ли вас депутатские полномочия?
- Пока я в состоянии принести хотя бы минимальную пользу, а я в состоянии, то в Думе чувствую себя на своем месте.
- Когда вы снимаете фильм, вы уже видите конечный результат?
- Я не думаю о том, что снимаю шлягер, что народ пойдет валом. Эти времена для меня закончились. За свою жизнь я снял достаточно кассовых картин, но это было другое время, с другими зрителями. Сегодня многие из них перестали ходить в кино и предпочли книги.
- Означает ли это, что «Конец прекрасной эпохи» вы создавали, по сути, для своего удовольствия?
- Снимать картину, на которую пойдет небольшое количество зрителей, да еще и не получать при этом удовольствия — глупо. Тем более в фильме много актерских открытий — исполнитель главной роли, эстонские артисты. Кстати, премьера картины будет и в Таллине.
- Какую книгу сейчас читаете?
- Только прочел «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Начал роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной.
Анжелика Заозёрская
Комментарии
Теперь уж вряд ли изменится - поздно, да и частью (даже костяком!) натуры всё ЭТО стало...
:-)))
Вспомним фильм "АССА" - тогда точно был близок «Конец эпохи», для кого-то "прекрасной", а для кого-то "застойной" и "лицемерной".
- На просторах зимней Ялты неформал Бананан (Бугаев) уводит у мафиозного папика Крымова (Говорухин) красивую, но слабохарактерную Алику (Друбич). В битву старого и нового вовлечены маленькие люди (отряд лилипутов) и большие люди — социалистический негр Витя (Шумилов) и социалистический кореец Витя (Цой). Все поют и умирают.
http://www.afisha.ru/movie/170143/review/146372/
Эпатаж налицо... Теперь наступила пора "довлатовых"?
- Пока я в состоянии принести хотя бы минимальную пользу, а я в состоянии, то в Думе чувствую себя на своем месте..."
-----
Увы, как учит опыт, Личность, попадающая в депутаты, как правило, рано или поздно перестаёт ЕЮ быть...
:-(((
"В фильме главный герой головой уходит в полный противоречий роман с редактором Мариной, бесконечные случайные связи, но, что самое главное — яростное сопротивление системе."
то это очередное конъюнктурное дерьмо.