Михай Волонтир. Цыган уходит в небо…

Михай Волонтир. Цыган уходит в небо…
http://vm.ru/news/2015/09/15/mihaj-volontir-tsigan-uhodit-v-nebo-297318.html


Михай Волонтир, советский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР
Фото: wikipedia.org

Народный артист СССР, молдавский актер Михай Волонтир скончался 15 сентября в ночь с понедельника на вторник на 82-м году жизни.
Кудрявые волосы, шляпа набекрень, нежный, трогательный, по-детски наивный взгляд – его Будулай сразу и навсегда покорил телезрителей. Может, до сих пор ему пишут письма с лаконичным адресом – «В кино. Будулаю». Но жил он отнюдь не в кино – а в реальном мире, который, одарив его огромной зрительской любовью, поскупился на здоровье.

Был период, когда Михай Волонтир чуть не погрузился во тьму – в конце девяностых почти на год терял зрение - последствия диабета. Чтобы заплатить за обследование был вынужден продать свой лучшее охотничье ружье – винчестер. Деньги на две операции в клинике Санкт-Петербурга собирали уже всем миром. Единственный раз в начале двухтысячных Михай Волонтир вновь появился на киноэкране – в фильме «Чандра». Рассказывал, что снимался почти слепым – не мог даже сценарий прочесть, запоминал с голоса, текст роли читали ассистенты.



А вот свою лебединую песню в кино он так и не спел. Давно грезил сделать вместе со своим другом режиссером Николаем Гибу фильм, созвучный своему детству, проведенному в лесах около Каприяновского монастыря на берегу реки Ишновец в 60 километрах от Кишинева. Лучший молдавский актер ХХ века – такое звание ему присвоили соотечественники – хотел снять картину по пьесам молдавского классика Караджале. Сценарий был наготове «Безумец из Оргеевских кодр», но молдавское кино оказалось не на подъеме – не хватило ни средств ни физических сил, чтобы осуществить задуманное.



Михай Волонтир, советский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Народный артист СССР.
Автор: Ïîòûðíèêå Ìèõàèë


А ведь это он – Михай Волонтир – с двух лет работал в поле, став постарше водил скакунов на водопой, а голову задирал к небу, мечтая стать военным летчиком. Но в летчики его не взяли. А в артисты он пришел не сразу. Окончил педагогическое училище, поработал учителем младших классов, а потом – вот она воля случая - принял участие в республиканском смотре художественной самодеятельности, и его пригласили в Национальный театр им. Василе Александри в Бельцах, подмосткам которого он оставался верен до конца своей жизни. Хотя на пике популярности предложений от других театров с лучшими ролями было не счесть.




Михай Волонтир, советский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР
Автор: РИА "Новости"

Но самый знаменитый цыган Советского Союза оказался совсем не кочевником. Не любил покидать Молдавию, говорил, что по-настоящему счастлив только в Бельцах в доме, где он прожил долгую жизнь со своей единственной супругой, своим ангелом-хранителем Ефросиньей Алексеевной.

И еще о воле случая. Именно он и привел Михая Волонтира на съемочную площадку. Роль примеряли и на Николая Сличенко и на Армена Джигарханяна. И вдруг Клара Лучко (исполнительница роли Клавдии) вспомнила о своем партнере по фильму «Корень жизни» Михае Волонтире. С первой же пробы стало понятно, что это попадание в яблочко. Кстати именно Лучко добилась, достав телефон чуть ли не заместителя председателя Совета министров Молдавии, чтобы актера на полгода отпустили из театра на съемки. А вот тем, что у сериала появилось продолжение, зрители обязаны Михаю Волонтиру. Это он уговорил и режиссера и автора сценария не убивать своего героя, как это было написано в романе. В результате спустя шесть лет на экраны вышло «Возвращение Будулая».

Жаль, что жизнь не кино. И возвращения не будет.

Екатерина Высоковская