ПО КОМ ЗВОНИТ СИРИЙСКИЙ КОЛОКОЛ?
Две военные авантюры за два года – это слишком даже для такой богатой страны, как Россия с бюджетом чуть меньше австралийского и чуть больше голландского. Но разве настоящая дружба того не стоит? Спасение братского сирийского режима – воистину бескорыстный акт российской власти. Это если мерять в деньгах. Однако на кону чуть больше, чем бюджет. Речь идет о выживании путинской плутократии.
Дипломатия по-братски напролом

Вмешательство России в сирийскую войну дело вовсе не сегодняшних дней. Авиаудары лишь увенчали долгий путь. На который правящие круги РФ в страхе перед волной арабских революций встали с 2011 года.
Русские эсминцы, ракетные корабли, авианесущий крейсер, танкеры, тактическая и стратегическая военная авиация давно и успешно сосредотачиваются на в терводах и на базах сирийского севера. Союзник Путина надежно прикрыт от натовских умиротворителей. Заодно наглядно продемонстрирована готовность Москвы защищать свою сферу влияния. Хотя, конечно, Асад Асадом, но попутно весь этот летающий и плавающий лом также защищает кипрский офшорный сейф друзей президента. Неспроста во время дальних рейдов в Средиземноморье российские корабельные группы обязательно посещали порты острова Афродиты. Однако это бряцание железом перед лицом турецких противников асадовского режима не достигло главной цели. Ещё в начале года все транзакции с иностранными контрагентами на офшорных счетах острова были взяты под контроль американской финансовой полицией.
Ещё одна внешнеполитическая задача, которую выполняют российские лётчики и моряки – мягкий нажим на соседний Израиль. «Хааретц» уже оценила по достоинству сирийское мероприятие: мол, русский мальчик превратился в крупного ближневосточного игрока. Оставим в стороне характеристики условно дружественной Путину прессы. Но заметим, что израильское издание спешит прикрыть растерянность и недоверие, воцарившиеся в Тель-Авиве. Слишком резкие движения позволил себе Кремль за последнюю неделю.
Встреча Путина с Нетаньяху 21 сентября прошла достаточно тепло. Российский президент получил заверения израильского премьера в том, что Башар Асад не является противником. Но посол Израиля в Москве Цви Маген, комментируя эту встречу, настаивал: «Хезболла» и Иран остаются стратегическими противниками Сиона. Поддержка Путина, который продолжает строить своим персидским друзьям атомную электростанцию в Бушере и выкупать иранскую нефть, получилась двусмысленной.
В тот самый день, когда Путин взошёл на трибуну ООН, три израильские управляемые ракеты обрушились на позиции «Хезболлы» на Голанских высотах. Словно российскому первому лицу давали понять: наши интересы превыше всего, нам всё равно, кто твои друзья, но со своими врагами мы будем разбираться так, как сочтём нужным.
Что же касается основной цели, сохранения власти Асада, то её достижение теперь менее вероятно, чем четыре года назад. Достаточно развязная подготовка к военной акции в Сирии началась вовсе не 29 сентября, после лицемерного письма Асада в адрес Путина. Еще 11–20 сентября военные самолёты сосредотачивались в Латакии под предлогом «учений». Все готовилось загодя. И при полной поддержке сирийского диктатора. Который считает Путина своей полумарионеткой, сам являясь полумарионеткой Тегерана.
В интервью иранскому телеканалу IRINNАсад продемонстрировал полную недоговороспособность режима. Об этом же говорили и западные политологи. Сразу же после того, как российские самолёты взлетели над Сирией.
Бывший советник правительства Саудовской Аравии Джамал Хашогги заявил на днях: «Теперь мировые державы только глубже окажутся вовлечены в сирийские дела. Саудиты, турки и Катар лишь увеличат поставки оружия повстанцам». В самом лучшем для Асада случае мы получим страну, полностью оккупированную Ираном, уточнил Хашогги. Сирийские повстанцы по этому поводу уже объявили Асада национальным предателем, ради сохранения кресла пустившим в страну иранцев и русских. Свободная армия Сирии отказались идти в очередную трясину очередного Минска. Предложение МИД РФ о переговорах отвергнуто командованием САС.
Единственное достижение путинской операции в Сирии – резкое ухудшение отношений с союзниками повстанцев. Два случая нарушения воздушного пространства Турции, и вовсе не по «несколько секунд», бомбардировка жилых кварталов и позиций т. н. умеренных повстанцев, игнорирование протестов суннитской коалиции – все это вызвало уже совсем мрачный резонанс на Западе. Британский консервативный премьер Дэвид Кэмерон в полемике с лейбористами решил поиграть в «мужика», призвав быть готовыми «нажать на кнопку». Пентагон предложил военное вмешательство с целью вытеснить Россию из Сирии. Заодно «Газпром» сообщил, что «Турецкий поток» примораживается минимум на год. Отложен старт «Протона» с турецким спутником.
Если Путин игрок, то его игра уж очень по-детски непосредственная. Отмораживать уши бабушке назло – вообще его любимый конёк, начиная с прошлого февраля.
Впрочем, это может быть и результатом обычной некомпетентности и просто глупости российской элиты. Неумение делать выводы – типичная их черта. Например, по территории Сирии был нанесен ракетный удар из акватории Каспия. Конечно, если в задачи входила демонстрация всему миру трогательного единения с аятоллами, то все в порядке. Но каков будет итог?
Ракетами по бюджету

Судя по всему, как и в случае с Донбассом, о последствиях вообще никто не думал. Невзирая на оптимистичный галдёж в официозе, Путина не ждал успех в Париже. Выборы в ДНР и ЛНР пройдут в рамках общей электоральной кампании на местах, причём Порошенко отказался считать «донбасских террористов» полномочными представителями народа. Не солоно хлебавши, Путин покинул зал заседания. Ему теперь не до Украины, он создал себе новую головную боль.
Все задуманное и уже начавшее осуществляться, требует очень больших финансовых вливаний. Сложно даже приблизительно решить вопрос о стоимости операции в Сирии. Кстати, задумываются эксперты, включать ли в дебетовую часть цену отстреливаемых боеприпасов? Якобы Россия имеет на складах огромное количество устаревших и просроченных болванок, которые, как радостно заявляет Шойгу, теперь представилась возможность утилизировать.
Правда, это идёт в разрез с заявлениями Кремля о высокоточных авиабомбах и ракетах. Но даже если отложить в сторону вопрос цены смертоносного металла, остаётся обслуживание и заправка боевой авиации. И вновь хитрый ход: дескать, решение этих вопросов взяла на себя сирийская сторона. Российского там – только износ техники да запчасти. Хорошо бы для бюджета, коли так. Но что-то заставляет усомниться в такой радужной картине.
Видимо, растущие военные (засекреченные) статьи бюджета существуют не для одного лишь планового перевооружения.
Если говорить о конкретике, то вылет штурмовика СУ-25 обходится в $10-20 тысяч, бомбардировщика СУ-24 – порядка $40 тысяч. Если считать каждый «средний самолётовылет» по цене $30 тысяч, получаем за 60 вылетов по состоянию на 3 октября порядка $1,8 миллиона. При этом интенсивность использования авиации лишь растёт. Вряд ли на это потрачено сейчас меньше $5 миллионов. Плюс боеприпасы, которые упорно отказываются считать в затратной части.
30 ракет комплекса «Калибр НК», выпущенных с Каспия, вероятно, уже обошлись бюджету почти в $200 миллионов (28 ракет того же типа свое время были проданы Индии за $182 миллиона). Даже если считать, что в стоимость поставки индусам входила пусковая установка (чего заявлено не было), стоимость 30 ракет все равно не падает ниже $100 миллионов.
Порядка 7 миллиардов рублей сгорели за какую-то неделю! Это резко разнится с оценками британских экспертов, которые ещё вчера заявляли об итогах в $1-2 млрд в год, если Россия увязнет Сирии всерьёз и надолго. Цифра была бы верна, если бы не каспийские стрельбы. С одной стороны, их можно считать пробным шаром, обкаткой в боевых условиях. Но с другой, нет никакой гарантии, что не произойдёт расширения военного присутствия. Коллеги британцев из регионов поближе к Сирии, заявляют, что полным ходом идёт подготовка к наземной операции. Если российские солдаты вступят в Сирию, цена войны возрастет кратно. Например, во время Пятидневной войны с Грузией каждый день уносил 2,5 миллиарда рублей. Еще при долларе за 28.
Пока что итог – незначительное продвижение фронтов правительственных войск, растущая конфронтация с фронтом суннитских государств и прямая угроза международной изоляции. Пока что Путину дают шанс – в который уже раз! Называют его действия на Ближнем Востоке «ошибочными», стараясь не доводить до беды. Угрозы применения силы со стороны Пентагона гасятся пассивностью Обамы и старающихся не вмешиваться еврочиновников. Но это временно, как не навсегда и сам Обама. Стоило бы подумать, до какой степени вырастет цена путинских действий, когда в Белом Доме сменится хозяин.
Минфин и премьер уже сделали свои заявления по поводу военных расходов. Правда, их слова никак не удастся проверить – военные расходы относятся к закрытой части бюджета. Тем не менее, по их подсчётам, война в Сирии полностью перекрывается военными статьями ююджета-2015, новых ассигнований не предвидится. При 20% от всех расходов ($48 млрд. рублей), тратящихся на оборонку, Медведеву и Силуанову можно верить. Но ведь бюджет-то дефицитный.
И что самое интересное, он не «бьётся» практически на сумму военных расходов. Дефицит составляет $46,4 миллиардов. Да ещё и потери из-за санкций дополнительно уносят в год $40 миллиардов, а низкие цены на нефть недодают порядка $90 миллиардов. Впрочем, недополученная прибыль непосредственно бьёт по показателям рушащегося ВВП. А вот дефицитный бюджет – это целиком и полностью заслуга оборонки.
Сирийские ставки, российские жертвы

Проявляя солидарность с таким географически не самым близким, но номенклатурно своим в доску режимом Асада, Кремль может опираться только на свои силы. От Ирана пока не было никакой реальной помощи. Наоборот, тянут деньги на развитие собственных программ. Китай тоже преследует исключительно собственные интересы. За него хорошо прятаться, если вдруг дойдет до предъявления счетов нынешнему паханату. Достаточно раздать «в аренду» 30 тысяч гектар за Уралом и впустить азиатских эффективных топ-менеджеров во все стратегические проекты. И вот уже международным приставам придется решать вопросы дележа не в Гааге, а в Пекине. Но финансировать путинскую войну не готовы и в Китае.
Единственный безропотный источник средств – собственная страна и уже такой неродной народ. Компрадорский рецепт, обкатанный сотни раз за предыдущие 200 лет. В России он осуществляется со своими особенностями.
В России, как известно, давно уже буянит машина пропаганды. Все вопросы освещения войны в Украине перед тем, как попасть на страницы федеральных изданий и в новости ведущих каналов, проходят строгую проверку на Старой площади в секретном порядке. Открытым же порядком запрещено обсуждать возможность возвращения Крыма. Будет любопытно посмотреть на оправдания элит, если этот вопрос всё же встанет на повестку дня. Видимо, примут очередной закон, запрещающий сомневаться в действиях всенародно недоизбранных. Им не впервой.
Россияне, давно уже утратившие интерес к парламентским игрушечным дебатам, тем не менее, в курсе, что военная составляющая бюджета за несколько лет увеличилась в несколько раз. Вот только никаких выводов из этого пока что не делается. Судя по рейтингам, Путина поддерживают 80% населения. Эта цифра, разумеется, подогнана под плановый показатель. План спущен сверху. И тем не менее, пассивность россиян пока что вообще лишает все эти игры с народным одобрямсом какого-либо смысла. С таким же успехом могли нарисовать и все 100%. Почти никому уже нет до этих рейтингов дела.
Восседающая посреди всеобщей разрухи золочёная сволочь может руками псевдосенаторов принимать любую инициативу президента. Пока что никто не шевельнётся чтобы это опротестовать. Вот и на этот раз «легитимное решение» коснулось поддержки очередного легитимного президента. То Янукович, то Асад, все – полутрупы памяти СССР. Тяга по принципу социального родства. При этом молчание большинства сродни поддержке.
По крайней мере, так это понимают в Совфеде и правительстве. Раз молчат, можно ещё на год заморозить пенсии. Сумма то смешная, каких-то пять-шесть миллиардов долларов. На войну хватит, да ещё на одну останется. Правда, депутаты нижней палаты нашего парламента очень неласково встретили Силуанова с объяснениями по поводу пенсионного обрезания. Понять можно: им то приходится бороться за электорат самостоятельно. Им такие мероприятия – как серпом по молоту. Кому же будет приятно, когда дают понять «каждый теперь сам за себя»? Впрочем, депутатов и не спросят, ведь давно уже от них нет никакого проку. Уж кому действительно теперь нелегко, так именно им. С барского стола вместо объедков – плевки. Снизу глухая ненависть. Впору требовать молока за вредность.
В одном правы на самом верху. Солидарность режимов «легитимных» упырей – единственный их шанс ещё ненадолго продлить свое существование. Как говорится, один в поле не воин. А там пусть хоть «нелегитимными» назовут, лишь бы не мешали красиво жить. Но в чём наверху глубоко неправы, так это в своей ставке на пассивность низов. По старой российской традиции, молчание масс обычно предвещает что-то недоброе. Да и рейтинги, как их ни рисуй, ничего не объясняют. Заметим, Каддафи тоже вроде бы пользовался «всенародной поддержкой». Помогло ли?
Комментарии
Или может не стоит всё так уж усложнять,а просто выпить рюмашку да пойти в ближайший парк и там повеситься.. .
Рассказ о нынешнем сирийском президенте Башаре Асаде следует начать с весны 1963 года – то есть с события, случившегося за два года до рождения самого Башара Асада. Итак, все началось с того, что холодным утром 8 марта 1963 года, когда все советские женщины получали поздравления от мужчин и скупые букетики мимоз, в городе Дамаск произошел военный переворот, и к власти в Сирии пришла Партия арабского социалистического возрождения, которая во всем мире известна как партия Баас.
Само слово «баас» (или «аль-Баас») в переводе с арабского означает «возрождение» или «воскрешение». Это партия, исповедующая обыкновенный национал-социализм – практически такой же как в Третьем рейхе, но только с арабской спецификой. Что и неудивительно: идеологию баасизма в 1940 году разработал сирийский писатель и политик Заки аль-Арсузи, который в 30-х годах жил и учился в Европе, где он стал большим поклонником германской философии и идей германского национализма. Вернувшись домой, он в 1939 году с группой друзей и единомышленников организовал панарабскую национал-социалистическую партию «Арабское возрождение»
Интересно, что именно из партии Баас, как из пресловутой «гоголевской шинели», вышли все знаковые ближневосточные диктаторы второй половины ХХ века – Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Ясир Арафат и египетский президент Гамаль Абдель Насер, вошедший в историю как создатель Объединенной Арабской Республики (ОАР) – государства, попытавшегося реализовать доктрину панарабского единства на практике....
Вот так Башар Асад стал " законным президентом Сирии".... Ничего не припоминается из наиновейшей истории Росии?...
А теперь по сути. Когда ИГ расправившись с Сирией, совместно со своими сторонниками из Афгана придет в Среднюю (ныне Центральную) Азию, то до вашего Оренбурга рукой подать. И колокол будет звонить по вам.
Пораженчеством называлось в прежние времена. А сейчас - Флеш-мобом "путинслил". Слив - тоже к канализации относится.
Вы не сантехник по профессии? Слишком много этой темы в вашем посте. )))
Не ожидал такой самокритики.
Даже "совок" вас выблевал. Как отраву. )))
ОЧЕНЬ ТОЧНОЕ определение. Не нужен был бы тогда - это точно! ))))
Оппонировать могут люди с хотя бы начальным аналитическим аппаратом. Способностью находить связи и взаимосвязи в событиях, процессах. Со знанием неких объективных законов.
Вы со своим глубоко субъективистским эмоционированием не тянете на высокое звание оппонента ("противник в споре", "возражающий").
Всех благ! )))
Комментарий удален модератором
состояние на 08.10.2015 года
УБИТО 8327
РАНЕНО 7185
ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ 3494
Это количество гробов из Украины.
Вообще, колокол звонит по вам, скоро к вам куча вопросов появится, как со стороны фе-ес-бе" так и со стороны госдепа. Вы страну пребывания себе уже подыскали? Нацисты в свое время выбрали Аргентину, но - не рекомендую. Еврохалифат - тож не подойдет... так что, Габон или Сомали :-)
: )))))))))))
Кстати о затратах, их на порядки будет больше, если ИГ начнет операции на территории России.
За какие идеи-ценности воюет Путин в Сирии?
Ответ обескураживает:
война идет ради для ПОДОРОЖАНИЯ нефти, газа, бензина и всех прочих товаров услуг в России!
То есть воюем ради снижения уровня жизни населения России!!!
А есть ли другой выход вариант обеспечения наших интересов кроме войны?
Да, есть! Это - немедленное прекращение коррупции!
А возможно ли оно - немедленное?
Да конечно!
Ибо все те лица от кого зависит коррупция - поставлены Путиным и только он может их снять поменять! И еще. Люди Путина могли немедленно по его призыву организовать например партию Единая Россия, обще Народный Фронт, Общественная Палата итд. А это и означает то по его указу могла и может быть прекращена коррупция! Более того имеются многочисленные факты защиты Путиным махровых воров из власти.
Все эти факты и доказывают то что Путину нужна война но никак не процветание России!