Писатель Сорокин призвал Запад сокрушить Россию-зомби (видео)
Русский писатель Владимир Сорокин во время визита в Варшаву в интервью «Радио Польши» рассказал, что Россия сейчас действительно погружается в новое средневековье. И призвал Запад поступать с ней «соответственно демократическим принципам, как поступают с государством, которое нарушает международное право и ведет себя нецивилизованно».
То есть, разбомбить? Ничего себе призывчик русского человека в «дружественной» Польше.
Интервью было опубликовано на сайте Vesti.lv
POLSKIE RADIO: В ваших высказываниях звучала мысль о том, что Запад питал иллюзии по поводу и Путина, как более— менее просвященного правителя, и России, которая также встала на путь демократии и какие-то зачатки там уже есть. Запад этих иллюзий, я думаю, лишается с каждым днем все больше и больше. А что делать? Россия же никуда не денется. Она есть на карте мира. Она занимает достаточно большое место. Как поступать остальному миру, в частности западному демократическому миру, с Россией? Ее же трудно изолировать на самом деле, даже если она сама себе изолирует…
ВЛАДИМИР СОРОКИН: Как поступать? Не надо строить иллюзии. Поступать соответственно демократическим принципам, как поступают с государством, которое нарушает международное право и ведет себя нецивилизованно. Я думаю, что в России сейчас тяжелое время. На самом деле, на Западе люди, наконец, поняли, что российская власть одержима опасной ностальгией по ушедшей империи. И сейчас развернута в российских СМИ невероятная неоимперская пропаганда. Уже есть не только призывы восстановить Советский Союз, но и очень опасные националистические высказывания вроде того, что русские лучшие в мире. Уже стали говорить о том, что русские произошли от арийцев, они спустились с Карпатских гор. Такой неоимперский бред захватывает умы. И это очень опасно.
К сожалению, это не «национальная гордость великоросов». Это гордость постсоветского человека с тяжелыми комплексами и с ностальгией по советскому прошлому.
Все знают, что Советский Союз был империей зла. Он миллионами уничтожал собственных граждан. И развалился, потому что империя зла нежизнеспособна. Сейчас эта якобы «национальная гордость» — это уродливый ностальгический комплекс постсоветского человека. Он носит, как мне кажется, абсолютно пещерный характер. И если вслушаться, что люди говорят — это ужасно. Они приветствуют войну с Украиной. Вся национальная гордость сводится к ненависти к Западу. Разве это было у русской интеллигенции XIX века? Наоборот, Запад всегда считался частью цивилизованного мира, к которому принадлежала Россия. Вспомним Пушкина, Толстого, Блока… Я это помутнение умов отношу всё-таки к временной болезни. Я думаю, что пройдет несколько лет, это всё кончится, и люди очнутся как после тяжелой горячки или после эпилептического припадка. Им расскажут, что они говорили, что они делали, и им будет очень стыдно.
POLSKIE RADIO: Но ведь была попытка очищения от сталинизма в так называемую «перестройку». Был фильм «Покаяние» Абуладзе, с этим трупом. Какие-то вещи происходили в литературе, в обществе, когда люди действительно пытались этот труп закопать и очистить себя. Не забыть прошлое, а именно очиститься. Всплеск протестных настроений совсем недавно — 2012 год. Были же такие тенденции. Куда это всё делось?
ВЛАДИМИР СОРОКИН: Дело в том, что литература, кино не в состоянии закопать прошлое. Это политическое решение. Это и юридическое решение. Как было в Германии, в Италии. В России, к сожалению, этого не случилось. Не было элементарной люстрации. Ельцын не пошел на это, потому что боялся, что вся команда его окажется люстрированной. Это была очень большая ошибка демократов. В Польше все было по-другому. И теперь вы живете в нормальной, цивилизованной, демократической, европейской стране. Россия, как я говорил на диспуте, советский труп не похоронила, к сожалению. Его отодвинули и сказали, что сгниет сам. Нет, он оказался живучий. Силы, которые хотели возвращения старого магическим образом его оживили. Сейчас он поднялся в виде зомби. Это вид ужасный, на самом деле. Он пугает цивилизованный мир.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NEhy1_J-kbY
<hr/>
Комментарии
Комментарий удален модератором
Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2:
58-2. Вооружённое восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства[нет в источнике] союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества.
хорошо сказано..
Комментарий удален модератором
Если очень часто повторять одно и то же слово, к примеру, "демократия", оно постепенно лишается всякого смысла.
Вот сорокин и зарапортовался, оказавшись в этой антицивилизационной зоне.
Комментарий удален модератором
1979—1983 «Норма», впервые опубликован издательством «Три Кита» совместно с «Obscuri viri», Москва, 1994
1983 «Очередь», впервые опубликован издательством «Синтаксис», Париж, 1985.
1982—1984 «Тридцатая любовь Марины», впервые опубликован «Изданием Р. Элинина», Москва, 1995.
1985—1989 «Роман», впервые опубликован издательством «Три Кита» совместно с «Obscuri viri», Москва, 1994.
1991 «Сердца четырёх», впервые опубликован в альманахе «Конец Века», Москва, 1994.
1999 «Голубое сало», впервые опубликован издательством «Ad Marginem», Москва, 1999.
2013 «Теллурия», Москва, издательство «Corpus», 2013.[9][10
1985 «Землянка»
1988 «Русская бабушка»
1989 «Доверие»
1990 «Дисморфомания»
1994—1995 «Hochzeitsreise»
1995—1996 «Щи»
1984—1997 «Пельмени»
1997 «Dostoevsky-Trip»
1998 «С Новым Годом»
2006 «Капитал», опубликована в «Капитал: Собрание пьес», Москва, издательство «Захаров», 2007.
2009 «Занос», опубликована на сайте OpenSpace.ru[11]. Авторское определение жанра — «что-то вроде пьесы». Памяти Дмитрия Пригова.
1994 «Безумный Фриц» (реж. Татьяна Диденко, Александр Шамайский)
2001 «Москва» (реж. Александр Зельдович). Фильм получил главную премию на фестивале в Бонне, приз Федерации киноклубов России за лучший российский фильм года. Сценарий написан в 1997 году в соавторстве с Александром Зельдовичем
2001 «Копейка» (реж. Иван Дыховичный). Фильм номинирован на премию «Золотой Овен» за лучший сценарий (написан в соавторстве с Иваном Дыховичным).
2004 «4» (реж. Илья Хржановский). Фильм удостоен главного приза Роттердамского кинофестиваля
«Вещь» (фильм незакончен, реж. Иван Дыховичный — умер)
2011 — «Мишень» (реж. Александр Зельдович). Сценарий написан в соавторстве с Александром Зельдовичем.
2013 «Дау» — сценарий фильма написан в соавторстве с Ильёй Хржановским. Съёмки начались в 2008 году.
7 августа 1955[1] (60 лет)
Место рождения:
п. Быково, Московская область, РСФСР
Гражданство (подданство):
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности:
прозаик, драматург
Направление:
соц-арт, концептуализм, постмодернизм
Дебют:
1985 г., роман «Очередь» (Париж, издательство «Синтаксис»)
Премии:
2001 г. — «Народный Букер»; Премия Андрея Белого «За особые заслуги перед российской литературой»
2005 — «Либерти» (РФ-США)
2006 — премия Академии искусств (Германия) (пьеса «Hochzeitsreise»)
2010 — международная премия Горького; литературная премия «Новая словесность»
2011 — вторая премия «Большой книги» (повесть «Метель»)[2]
Комментарий удален модератором