О смысле фразы "кадры решают все" на примере сталинского наркома Дмитрия Устинова и "эффективного"
На модерации
Отложенный
О смысле фразы "кадры решают все" на примере сталинского наркома Дмитрия Устинова и "эффективного" менеджера Мантурова
Сегодня
Здравствуйте, уважаемые читатели! Уж точно начинаешь до конца понимать смысл фразы "кадры решают все", когда, например, сравниваешь результаты деятельности легендарного сталинского наркома вооружений СССР, будущего министра обороны СССР - Дмитрия Фёдоровича Устинова и нынешнего премьер-министра и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
Кстати, сегодня, т. е. З0 октября, исполняется 114 лет со дня рождения "железного" сталинского наркома Устинова.
Начну с того, что советская власть открыла дорогу к высшему образованию Дмитрию Устинову - сыну простого рабочего, как и десяткам тысяч других молодых людей из простых семей. Будущий нарком окончил Московский военно-механический институт имени Николая Баумана.
После успешного руководства заводом "Большевик" (крупным металлургическим и машиностроительным предприятием) в Ленинграде, 9 июня 1941 года последовало новое назначение — Устинов стал наркомом вооружения СССР. Эта должность в то время фактически была «расстрельной» не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Д. Ф. Устинов. Фото взято из открытых источников.
В неполные 33 года на его плечи выпала непростая задача — сделать советскую оборонную промышленность более эффективной, чем немецкая военная промышленность. Решать задачу приходилось в условиях, когда на гитлеровскую Германию трудилась вся Европа, а возможности СССР в условиях отступления Красной Армии стремительно сокращались. В это время Устинов трудился по 20 часов в сутки.
За три первых месяца войны из районов СССР, попавших под оккупацию, были эвакуированы больше 1360 крупных предприятий наркомата вооружений. В эти тяжелые дни нарком Устинов часто бывал на заводах и оказывал помощь развертывании заводов на новых местах.
Ежесуточно о деятельности наркомата Устинов лично докладывал Сталину. Работа была налажена так, что в декабре 1941 года падение производства было приостановлено, а с начала 1942 года уже наметился общий рост производства вооружений. Этого на Западе никто не ожидал. Перестройку народного хозяйства на военный лад в СССР завершили в кратчайшие сроки: план к концу 1942 года не только выполнен, но и перевыполнен.
И в этом была огромная заслуга самого Дмитрия Федоровича - конструктора, и талантливого организатора. За свою работу в 1942 году Устинов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Это была заслуженная награда.
Устинов был одним из «советских титанов», которые ковали победу СССР. Благодаря умелому руководству Устинова советская промышленность превзошла германскую по объему и качеству продукции.
Своеобразная заочная дуэль германского имперского министра вооружений Шпеера с Устиновым завершилась в пользу сталинского «железного наркома». Так, в среднем за год предприятия наркомата вооружения давали Красной армии в полтора раза больше орудий и в 5 раз больше минометов, чем промышленность Германской империи и оккупированных ею стран.
После войны Дмитрий Фёдорович сохранил свой пост, который занимал до 1953 года.
В 1953 г. Устинов становится министром оборонной промышленности СССР. В этот период Устинов сыграл большую роль в укреплении ракетно-ядерного потенциала Советского Союза. Координируя работу НИИ, конструкторские бюро и предприятий для нужд обороны страны, Дмитрий Фёдорович сыграл исключительно важную роль в создании принципиально нового вида стратегических вооружений — баллистических ракет.
Замечу, что после смерти Сталина продвигаясь по карьерной лестнице (с 1963 года — первого заместителя председателя Совета министров СССР, а с 1976 года - министром обороны СССР, который занимал до своей смерти в 1984 г.) Дмитрий Устинов не отрёкся от Сталина даже в хрущёвских годы развенчания «культа личности».
Необходимо также подчеркнуть, что фактически под руководством Устинова, который стал единственным отечественным руководителем такого ранга, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе СССР при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко, была создана настолько эффективная система обороны страны, что она позволяла России ещё долгое время находиться в безопасности и после разрушения СССР.
Ну, а теперь перейдём к "заслугам" "достижениям" одного из "эффективных" менеджеров современной России в лице Мантурова— нынешнего вице-премьера и одновременно министра промышленности и торговли РФ.
Д. Мантуров. Фото из открытых источников.
Волею судьбы Мантуров сегодня становится кем-то "вроде" Дмитрия Устинова времен Великой Отечественной. Но только сразу подчеркну ключевое здесь слово - "вроде".
Итак, напомню ряд моментов из биографии Дениса Мантурова. Мантуров окончил социологический факультет МГУ. Я не перестаю удивляться тому феномену нынешней кадровой политике в "верхах", когда у нас министерствами или госкорпорациями руководят чиновники, например, не имеющие профильного образования или соответствующего опыта работы, чему в свое время была сильно удивлена Валентина Матвиенко.
В данном случае очень интересен тот момент, как Мантуров оказался в ВПК. Дело в том, что еще в начале 90-х Мантуров (через семейные связи) занялся экспортом вертолетов в Индию, после этого перешел на должность замдиректора вертолетного завода в Сибири, а после и аналогичного завода в Москве. Для "лихих" девяностых такие неожиданные "взлеты" и переходы были вполне типичными. Так социолог Мантуров стал оборонщиком.
И уже в 2003 году он был назначен генеральным директором «Оборонпром». Как вам такая метаморфозы, уважаемые читатели, удачливый продавец техники теперь уже курирует ее производство!
С 2007 года Мантуров заместитель министра, а с 2012-го — и уже десять лет — министр промышленности и торговли. Так что в правительстве он один из самых долгожителей.
К этому следует добавить, что Мантуров является самым богатым министром в правительстве РФ и одновременно тем министром, который провалил работу по импортозамещению ещё до своего назначения летом 2022 года на пост премьера. Ещё раз подчеркну, что "господин" Мантуров возглавляет Минпромторг уже долгие десять лет, из которых восемь прошло именно, образно говоря, под флагом импортозамещения.
В этом году стало ясно (в том числе и на самом "верху"), что импортозамещение фактически провалено во всех областях.
Думаю, было бы логичным здесь спросить: а каковы были последствия для Мантурова в связи с этими обстоятельствами?
Как вы знаете, уважаемые читатели, абсолютно никаких. Мантурова не отправили в отставку или в "места не столь отдаленные", а он пошёл на повышение до ранга вице-премьера. Видимо, предположу, эта такая особенность внутренней кадровой политики РФ, когда никто и ни за что не отвечает, даже когда провал весьма очевиден для всех.
И вот в чем заключается парадокс, уважаемые читатели, данный "эффективный" менеджер даже в текущей непростой ситуации для России считает, что России не нужно полное импортозамещению, а лишь нужно всего лишь заметить западные комплектующие и материалы на подобные, которые нам готова поставлять вторая половина мира.
Т. е. никакой речи о создании подлинного технологического суверенитета речи не идёт. Видимо для наших "эффективных" управленцев и торговцев так проще: раз нельзя купить на Западе, то теперь все купим на Востоке. Ну что тут можно сказать - "железная" и весьма креативная логика!
В завершении хочу сказать, что сама советская система способствовал тому, что вот такие талантливые управленцы и организаторы, профессионалы своего дела, как Дмитрий Фёдорович Устинов и ему подобные, оказывались на ключевых постах в управлении народным хозяйством СССР.
Благодаря, в том числе, этим выдающимся сталинским наркомам Советский Союз осуществил ранее невиданный в истории человечества индустриальный рывок, обеспечивший советской державе лидирующие позиции по многим направлениям на многие десятилетия вперёд.
Нынешние же "эффективные" управленцы, как, например, Мантуров и ему подобные, ни в какое сравнение с "железными" наркомами Сталина не идут.
Поэтому, на мой взгляд, фраза "кадры решают все" актуальна сегодня в России, как никогда. Нашей Родине сегодня очень нужны эти, образно говоря, новые "сталинские наркомы", под руководством которых экономика да и вся страна будет выведена из кризиса.
Комментарии