Курская область в числе 53 субъектов России получит из федерального бюджета субсидии
Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Нашему региону из федерального бюджета выделено 164547,5 тыс. рублей.
Разъясняем трудовое законодательство. На вопросы отвечают специалисты Государственной инспекции труда по Курской области.
В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, и что делать, если работодатель его не предоставляет, мотивируя это большим объемам работы? Могут ли "сгореть" не отгулянные за несколько лет отпуска?
Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывного труда. По истечении этого срока сотрудник имеет право на полный отпуск. Далее за второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем не позднее, чем за две недели до начала предшествующего календарного года.
О начале отпуска работодатель обязан письменно уведомить сотрудника за две недели, а выплатить отпускные - не менее чем за 3 дня до наступления отпуска. Если эти условия не выполнены, то руководитель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику может неблагоприятно отразиться на нормальной работе организации, с согласия работника он может быть перенесен на следующий рабочий год (это не касается несовершеннолетних и работников с вредными или опасными условиями труда). Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Даже если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого "сгорания" неиспользованных дней не происходит.
Если работник хочет отдохнуть вне графика отпусков, то он вправе обратиться к работодателю с такой просьбой. Однако руководитель вправе отказать, за исключением определенных случаев.
Так, например, право на выбор времени отпуска имеют: женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работники в возрасте до восемнадцати лет; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; лица, отнесенные к категории ветеранов; супруги военнослужащих (одновременно с отпуском супругов); доноры крови; герои труда, герои СССР и России, полные кавалеры орденов Славы.
Комментарии