О странностях «любовного» треугольника «Эстонские чиновники – УЕФА – Похлак»

На фоне следующих в Эстонии один за одним громких коррупционных скандалов незамеченной прошла новость о расширении главного футбольного стадиона прибалтийской страны.
Речь идёт об А. Ле Кок Арена (A. Le Coq Arena) в Таллине. Цена вопроса – 5 миллионов евро. На эти деньги планируется увеличить вместительность спортивного сооружения с нынешних 10 тыс. 340 до 15 000 зрителей. Делается это не от постоянных аншлагов, а якобы для подготовки к матчу за Суперкубок УЕФА в 2018 году. Якобы, этот праздник футбола, помимо прочего, приуроченный к 100-летию эстонской государственности, является давней мечтой президента ЭФС Айвара Похлака, которому руководство УЕФА, опять-таки, якобы уже дало понять, что они только решения об обновлении A. Le Coq Arena и ждут. После чего матч на Суперкубок автоматически достанется Эстонии. Многовато «якобы», не находите?
Пикантность ситуации еще и в том, что в почти любовном треугольнике «Эстонские чиновники – УЕФА – Похлак» очень сложно найти сторону с незапятнанной репутацией. Скандалы последних месяцев существенно подорвали репутацию «неберущих» эстонских чиновников, УЕФА скандалы сотрясают уже с десяток лет подряд, ну а Похлак для эстонского футбола фигура настолько одиозная, что фанаты некоторых клубов цензурных слов для него не находят вовсе. Поэтому даже человек, который позитивно относится к самой идее проведения Суперкубка УЕФА в Эстонии, не может не задуматься о некоторых аспектах этой, якобы, сделки. Оставим пока в стороне техническую сторону проекта и смету.
Поговорим о более очевидных непрофессионалам аспектах. Я безумно счастлив за Айвара Похлака, который, видимо, в кабинеты высокопоставленных чиновников УЕФА ногой двери открывает, но что делать с регламентом УЕФА?
Ведь 15-тысячный стадион все-равно недостаточно вместителен для матча на Суперкубок. Ладно, допустим, негласные договоренности между президентом ЭФС и «принимающими решение людьми» на самом деле существуют, а не являются плодом воображения человека с черезмерно раздутым эго. В конце-концов, матч на Суперкубок стал переезжать из страны в страну как раз-таки для популяризации футбола в странах, где он (футбол) не является второй (а иногда и первой) официальной религией. В таком случае возникает вопрос: зачем Похлак «спалил всю контору»?
УЕФА прилагает огромные усилия для того, чтобы убедить заинтересованных лиц и простых болельщиков в том, что европейский футбольный союз не является кулуарной организацией и тем более не является организацией политической. А тут президент периферийного футсоюза не стесняясь заявляет, что все уже «порешал» и в 2018 году Суперкубок приедет в Эстонию. За такие речи, если они действительно имеют под собой основание, можно и по языку лопатой схлопотать, не так ли? Безнаказанно что-то подобное может нести только человек, бесконечно далекий от коридоров, в которых на самом деле что-то обсуждается, эдакий бахвалящийся несуществующими заслугами недотепа. В таком случае, любые выпады в свой адрес чиновники УЕФА парируют легко и непринужденно. Мол, какой с этого Похлака спрос? Ну а эстонский налогоплательщик потратит 5 миллионов евро на ненужную реконструкцию стадиона. И так и не увидит на нем ни Барселоны, ни Реала, ни Баварии.
Безусловно, было бы неплохо посмотреть UEFA Super Cup в Таллине. Наверное, даже в реконструкции стадиона можно найти свои плюсы. Но неуместная бравада президента ЭФС наводит на очень нехорошие мысли. Особенно, так сказать, по совокупности факторов.
Комментарии