Госпрограмма по повышению патриотизма до 2020 года дошла до правительства РФ
Проект новой федеральной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы» внесен на утверждение правительства России. Документ разработан Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Чиновники поставили перед собой амбициозные цели: в течение пяти лет на 8% увеличить долю россиян, «гордящихся своей страной», добиться роста числа призывников в армию на 10%, а также повысить «чувство гордости, глубокого уважения и почитания к символам государства». Для реализации намеченных задач потребуется более 1,85 млрд рублей. В программе также отмечается, что воспитание патриотизма у разных возрастных групп требует разного подхода. Так, среди детей до 6 лет это будет осуществляться через музыку и мультфильмы.
Среди школьников – через участие в военно-спортивных клубах. Также предполагается шефство воинских частей над школами, чтобы молодые люди в будущем не уклонялись от службы в армии. Для студентов необходимы патриотические лекции по традиционной культуре, ценностям и истории России, а зрелых граждан следует научить «общественно-полезному труду», «правовой культуре» и «уважению к российским законам». Политолог Дмитрий Орешкин сомневается, что россияне в результате станут патриотичнее. По его словам, всерьез подобные проекты никто не воспринимает: «Все это мы уже видели в Советском Союзе, тогда для молодежи проводились такие же бесмысленные патриотические программы. Сегодня же главная задача – освоить бюджет».
Комментарии
Для советского человека имели ценность различные достижения, полученные собственным трудом.
Советский человек не боялся трудностей и приучал к этому своих детей начиная с пионерии. Жаловаться и хныкать было стыдно.
Уважение к старшим — этому учили с детства. Причём уважать учили не только древних стариков, но просто тех, кто значительно старше тебя.
Так что, Орешкин, свои ценности пересмотри...бюджет, бюджет...