Константин Сёмин. Шизофренические качели

Шизофренические качели, на которых раскачивается массовое сознание, увеличивают амплитуду. Многие срываются с них, не выдерживая смысловых перегрузок. Человеческий мозг боится хаоса и требует линейной логики. А ей неоткуда взяться.

Две противоположные концепции – "все плохо" и "все хорошо" – продолжают воевать друг с другом, обретая очертания то рыцаря печального образа Стрелкова, то мага и волшебника Кургиняна, то мрачного предсказателя Дугина, то поэта с распахнутым сердцем Проханова. Русская душа вышла из сказки и требует сказочного сюжета, в котором есть Илья Муромец и есть Соловей Разбойник. Смешанные сценарии – Илья Разбойник или Соловей Муромец – приводят русскую душу в замешательство. Между тем именно с этим мы имеем дело.

 

Если отбросить сказочный язык, то картина, на мой взгляд, выглядит так:

Компрадорская элита, получившая после распада СССР ярлык на княжение в России, боится конфронтации с Западом и старается найти способ примирения с ним, однако с сохранением контроля над собственностью. Лозунг российской буржуазии: "Вы не трогаете нас, мы не трогаем вас". Отсюда спекуляции о Перезагрузке-2, о благочестивых 90-х, о восстановлении доверия и инвестиций.

Идея наивна, но вера в неё у части российского правящего класса реальна. А поскольку в наследство от СССР компрадорам досталось и ядерное оружие, Западу, стиснув зубы, приходится садиться за стол переговоров.

В то же время западная империалистическая элита, обжегшаяся на Путине, больше не хочет никаких компромиссов. Её интересует безусловная смена власти в России и принятие самых жестких мер, которые исключили бы на многие годы вперед возможность рецидива, подобного путинскому. Будет сделано все, чтобы российская идентичность никогда больше не смогла выскользнуть из-под сапога и вновь обрести самостоятельность. Сейчас Запад может подписывать какие угодно соглашения, но его интересует только демонстративная расправа, причем в первую очередь над лидером государства. Это важно для сохранения Западом своей гегемонии, для того, чтобы в других провинциях и уездах Империи в обозримом будущем не возникало бунтарских настроений. После восстания Спартака Рим развешал его участников на крестах вдоль дорог. Мир между гегемоном и восставшими рабами невозможен. Думаю, наш Спартак это хорошо осознает.

Читать далее