О том, чего стоили наши союзники в конце войны в Европе в 1945 году

Отношения доверительности между бывшими союзниками стали сходить на нет уже к концу мая 1945 года. Демаркационные линии глубоко пролегли уже не только между географическими зонами оккупации, но и в сознании вчерашних товарищей по оружию. Да и были ли они настоящими товарищами? Запад вынашивал свои интересы, которые никак не были связаны с советскими даже в вопросах отношения к нацистам.

Наиболее последовательным выразителем этого курса стал в последние месяцы войны У. Черчилль. Он 24 апреля 1945 г. заявил: «В дальнейшем отношения с СССР возможно строить только при признании русским народом англо-американской силы». Ещё не закончилась война в Европе, и тем более Вторая мировая война, а У.Черчилль уже призывал Запад руководствоваться следующим: «Во-первых, тем, что Советская Россия стала смертельной опасностью для свободного мира. Во-вторых, тем, что против ее дальнейшего продвижения должен быть немедленно создан новый фронт. В-третьих, тем, что этот фронт в Европе должен пролегать как можно дальше на Востоке».

Аналогичные взгляды в целом разделяло и американское руководство. Так. заместитель государственного секретаря США Дж. Грю в меморандуме, составленном им весной 1945 г., заявил, что война с Советским Союзом «неизбежна», что она может разразиться в ближайшие годы. С приходом к власти в США Г. Трумэна антисоветский курс стал во внешней американской политике официальным.

В Великобритании и США стал изучаться вопрос о возможности немедленной превентивной войны против Советского Союза, чтобы сломить его упорство по ряду важных политических вопросов. Так, начальник имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршал Аланбрук писал много лет спустя, что уже через две недели после окончания военных действий в Европе руководители штабов отдельных родов войск страны получили приказ подготовить меморандум о военных мероприятиях, «направленных против России»

Германия была разбита, но недобита. Немецкие армии спешили сдаваться западным союзникам, а не советским. В ноябре 1945 г. советская сторона представила Контрольному Совету меморандум, в котором указывалось, что в одной только английской зоне оккупации содержалась целая немецкая армейская группа под командованием Мюллера численностью свыше 200 тыс. человек и были заново организованы два военных округа с соответствующими управлениями, штабами, службами, комендатурами, а в Шлезвиг-Гольштинии расквартировано около 1 млн немецких солдат и офицеров.

Первыми в наступление перешли западные союзники. 6 сентября 1946 г. в Штутгарте государственный секретарь США Бирнс подтвердил объявленное накануне решение об экономическом объединении американской и английской зон оккупации. В марте 1947 г. президент США Г. Трумэн обнародовал названную его именем политическую доктрину, провозгласившую сферой национальных интересов США практически весь мир, а борьбу с «советским коммунизмом» — важнейшей приоритетной задачей.

Советская разведка установила факт тайной договоренности между Вашингтоном и Лондоном о том, что в ходе реализации программы послевоенного восстановления Европы, и прежде всего Германии, будут прекращены репарационные платежи Советскому Союзу из текущей продукции западногерманских предприятий.

Уже в ноябре 1947 г. США начали вводить в действие целую систему ограничительных и запретительных мер в сферах финансов и международной торговли, что фактически ознаменовало начало полномасштабной экономической войны Запада против Москвы. В западных столицах и в Москве начали говорить о неизбежности военного столкновения Востока и Запада, прежде всего в Берлине.

Советские власти выступили с требованием о предоставлении им права осматривать составы военного назначения, идущие из западных зон Германии в Берлин, который находился в центре советской зоны оккупации. Немецкие обыватели гадали, у какой из противостоящих сторон больше дивизий и самолетов и кто обладает более удобными базами для нападения.

С интересами Советского Союза бывшие западные союзники уже не считались. По указанию из Вашингтона американцы первыми приступили к установке пограничных столбов между советской и американской зонами. Ответом на это стала раздраженная реакция Сталина в январе 1948 г.: «Запад из Западной Германии сделает свое, а мы из Восточной Германии — свое государство!» По замыслу советского руководителя, в том же году весь Берлин должен был стать «частью советской зоны оккупации». В воздухе действительно запахло войной.

В ответ на решение Запада о создании самостоятельного западногерманского государства в Москве был разработан план «контрольно-ограничительных мероприятий на коммуникациях Берлина и советской зоны с западными зонами оккупации Германии», кроме воздушных коридоров. Началась советская блокада Западного Берлина с целью по крайней мере замедлить процесс появления на европейской карте возрожденного германского государства, которое неизбежно должно было встать под знамена Запада.

Начал действовать знаменитый «воздушной мост», который функционировал в течение 300 дней. проведенная в самый разгар Берлинского кризиса, осенью 1948 г., Штабная игра «Пэдрон» показала американскому военно-политическому руководству, что выиграть войну против Советского Союза США не сумеют даже с помощью ядерного удара силами своей авиации. США допуслили даже воможное предательство своих западных союзников из страха перед СССР. В случае вооруженного конфликта с СССР американские войска вообще предполагалось эвакуировать с европейского континента. Это намерение держалось в строгом секрете как от потенциального противника, так и от союзников.

Но при этом Вашингтон не торопился отказываться и от идеи превентивного удара по Советскому Союзу. Только на протяжении 1946–1949 гг. один за другим разрабатывались чрезвычайные планы превентивной ядерной войны против СССР: «Пинчер», «Граббер», «Бройлер», «Халфмун», «Флитвуд», «Троян», «Оффтэкл», «Дропшот» — таков далеко не полный их перечень.

В Берлине усилились антисоветские настроения. Сейчас мы удивляемся, что лидера России Путина сравнивают с Гитлером. А вот, что писала газета «Дер Тагесшпигель» 11 сентября 1948 года в статье некоего Э. Регера, который заявил: «За последние четыре месяца мир распознал, что Россия никогда не была союзницей западных держав. Даже в момент победы над Гитлером Россия была союзником Гитлера. Сегодня она является союзником мертвого Гитлера.

В западных зонах оккупации была запрещена деятельность коммунистической партии. Была введена контрблокада Восточного Берлина. 4 мая 1949 г. состоялись секретные переговоры между представителями СССР и США в ООН, в результате которых две стороны согласились отказаться от любых видов блокадных действий.

Тем самым первый Берлинский кризис подошел к концу, в ходе которого мир балансировал на грани новой большой войны.

 

По материалам http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/06.html