Какое государство выбрать?

 

Язык, на котором говорят о политике, крайне неоднозначен. Важнейшие политические слова: государство, право, свобода, экономика, демократия – имеют не одно, а много значений. Одно из значений слова «государство» – страна. Но это не единственное значение. Когда я говорю о государстве, я говорю не о стране, а об одной из организаций в стране.

Государство – это самая вооружённая организация в стране, обладающая над жителями страны огромной властью, подкреплённой оружием. Поэтому очень важно, кто возглавляет это государство. Поэтому очень важны честные политические выборы, чтобы в руководство государством не просочились насильники и воры.

Но есть ещё более важная проблема, чем честные политические выборы. Если её не решить, то никакие самые честные выборы не помогут. И что опасно, на эту важнейшую проблему мало кто обращает внимание. Избирателям кажется, что главное выбрать достойнейших политиков, а они справятся с любой задачей. Но в том то и дело, что даже достойнейшим нельзя доверять все свои задачи.

Проблемой более важной, чем честные политические выборы, является проблема разделения задач: какие из них можно доверять самой вооружённой в стране организации, а какие – нет.

Те задачи, которые можно доверять государству назовём публичными, а те, которые нельзя – частными.

По способу разделения задач на публичные и частные государства делятся на три группы:

1) крайне левые или социалистические;
2) умеренно левые или социальные;
3) правые.

Социалистическое государство берётся за любые задачи, ничего не оставляя без своего внимания. Для социалистического государства все задачи публичные, оно отметает всё частное. Более того, частное для социалистического государства – враг публичного. Всё оружие социалистического государства направлено на подавление частного как внутри страны, так и проникающего из-за рубежа.
Социалистическое «право» – это служение социалистическому государству. Преступление – уже только уклонение от такой службы.



Социальные государства допускают частное, но облагают его огромными налогами, чтобы содержать публичное. Бывает, что налоги забирают более 90 % доходов. Список публичных задач социального государства внушителен. Это:
• образование и наука;
• здравоохранение;
• пенсионное обеспечение и социальное страхование;
• поддержка отечественного производства;
• создание и поддержание инфраструктуры: дорог, мостов, тоннелей;
• борьба с монополиями;
• содержание армии, полиции и суда.
Всё оружие социального государства направлено на тех, кто уклоняется от налогов, и на тех, кто вмешивается в частное, если это не государственное вмешательство.
Социальное «право» – это служение социальному государству налогами и отказ от вмешательства в частное, если это не государственное вмешательство. Преступление – уклонение от служения государству налогами, а также вмешательство в частное, если это вмешательство не исходит от государства.

Правое государство лишь одну задачу считает публичной – это защита частного. Все остальные задачи – частные, которые люди решают самостоятельно или кооперируясь на добровольной основе с другими людьми. Всё оружие правого государства направлено на тех, кто мешает частному.
Для правого государства право – это всё, что частное, а преступление – вмешательство в частное. Поэтому борьба с преступниками – единственно правое публичное дело. И наоборот, только там, где преступники, уместна публичность и государственное вмешательство.

Сегодня в мире наибольшей популярностью пользуется социальное государство. Как следствие – огромные налоги, коррупция и вмешательство государства в частное.
Переход от социального государства к правому государству возможен, если запретить государству вмешиваться в дела тех людей, которые не вмешиваются в частное, которые общаются с другими людьми исключительно по взаимной доброй воле, без принуждения и обмана.