Очередной ляп.

На модерации Отложенный

Для того чтобы понять что-то в этой жизни, необходимо потрогать, понюхать, попробовать на зуб, обозреть и услышать. Затем переварить то, что на входе, логически осмыслить и создать подобие образа или модель. Кроме того нужно включить разум и эмоционально воссоздать подобие запечатлённого и наконец, проверить на опыте полученное в результате осмысления, по ситуации.

 

 А давайте создадим новую, доселе нвиданную науку будущего. Что слабо? А если это будет очередной ляп? Ну, так всю науку можно назвать разляписто наляпанной теорией ляпов. Вот читаю новую теорию претендующую на учение и в голову не лезет сколько ляпов в мозгах ляпнутых физико химико лирико наученных сотрудников.

 

 Как посвящённые, так и просвещённые схватились за глову, когда поняли с каким объёмом информации им придётся иметь дело. И дело не только в плазменно вещественно-энергетической цунами, ударяющей по электромагнитным взаимодействиям как внутри компьютеров, так и вне в инете, и даже не в скорости галактического ветра, ворвавшегося в нашу солнечную систему, а всё дело с объяснялкой гео-, астро-,агро, био, кванто, макро, микро и мета и мегасуперэзопсевдофизиков.

 Они были потрясены количеством и степенью разногласий среди специалистов по общественным наукам относительно базисной природы вошедших в круг рассмотрения проблем и подходов к ним, что касается физики, то картина не очень отличается от современной парадигмы, согласно которой истинность аксиом определяется не рассуждением и обмозгованием, а непосредственной интуицией; они произведены имагинативными способностями ума, а не логикой.И потому прямое утверждение о природе Вселенной, которое нельзя проверить экспериментально, является чисто метафизической спекуляцией, а не научной теорией.

 

 До Дарвина большинство материаидеалистов держалось представлений о постоянстве и неизменности живых организмов — видов столько, сколько их создал Бог. Организмы и органы полностью соответствуют цели, которую якобы поставил творец. Сущность мировоззрения этого периода заключается в представлениях о постоянстве, неизменности и изначальной целесообразности природы (Физиса). Такое мировоззрение получило название метафизического . Метафизические представления поддерживались церковью и правящими кругамии в России.

 

 Эволюционно материалистические воззрение были навязаны ненавистным Западом. От них же пришла и материалистическая идея конца света. А теперь в современном Московском Общедоступном Университете Отца Александра Меня можно поговорить о метафизике христианской любви. Настольной гнекоторое время у меня была книга профессора Бердяева. Она называлась «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан».

 

 С вашего позволения, я прочитаю цитату. Так Н. Бердяев начинает свою книгу: «…У Боккачио есть рассказ о еврее, которого друг его христианин хотел обратить в христианство. Еврей склонялся к принятию христианства, но для окончательного решения хотел съездить в Рим и там посмотреть на поведение папы и кардиналов, увидеть жизнь людей, стоящих во главе Церкви. Христианин, обращавший еврея в христианство, испугался и решил, что все его старания пропали даром, так как еврей, конечно, не пожелает креститься после того, как увидит все безобразия, которые совершаются в Риме.

 

 Еврей поехал и увидел лицемерие, растление, обжорство, корыстолюбие, которые в те времена господствовали при папском дворе среди римского духовенства. И вот результат этого испытания получился неожиданный. Еврей вернулся, и друг его христианин со страхом спрашивает о впечатлении от Рима. Ответ получился самый неожиданный и очень глубокий по своему смыслу. Если христианская вера могла выдержать все безобразия и мерзости, которые он видел и Риме, если несмотря на всё это она укрепились и распространилась, то значит — это истинная вера.

 

 Еврей окончательно стал христианином. Что бы ни имел в виду сам Боккачио, но в рассказе этом указуется настоящий путь к защите христианства. Самое большее возражение против христианства — сами христиане. Христиане соблазняют тех, которые хотят вернуться к христианской вере. Этим аргументом против христианства особенно злоупотребляют в наше время. О христианстве судят по христианам в наш маловерный век, век широко распространенного неверия. В прежние века, в века веры, о христианстве судили прежде всего по его вечной истине, по его учению, по его заветам.

 

 Но наш век слишком поглощен человеком и человеческим. Плохие христиане заслонили собой христианство. Дурные дела христиан, их искажение христианства, их насилия более интересуют, чем само христианство, более бросаются в глаза, чем великая истина христианства. И о самом христианстве многие люди нашего века начинают судить по христианам и христианам ненастоящим, внешним, выродившимся. Христианство есть религия любви, но судят о ней по злобе и ненависти христиан. Христианство есть религия свободы, но судят о ней по насилиям, которые совершали христиане в истории.

 

 Христиане компрометируют христианство, соблазняют малых сих…» Наверное для того, чтобы быть христианином, светскому человеку (которым, вне всякого сомнения, являюсь я) нужно что-то для себя понять в загадочной области христианской метафизики и любви. И попробовать это как-то использовать в своей жизни и работе. Ну, просто для того, чтобы мы с вами не относились вот к тем самым «христианам», которые христианство компрометируют. «Метафизическое знание, — пишет Алан Уотс, — играет роль существенной поправки рассудочным выводам, запас здравомыслия в человеке» и действительно, какое-то непостижимое, мистическое чувство удерживает человека в потоке жизни. Это чувство («запас здравомыслия») удерживает нас и в тех ситуациях, которые сопровождаются дикой гонкой за призрачными идеалами счастья, успеха, удовольствия и называем это чувство интуицией, иногда — телепатией, или другими экстра-сенсорными понятиями.И психофизике это тоже хорошо знакомо.

 

 Поскольку мы можем говорить о любых вещах или объектах, которым человек придаёт избыточное значение: это познавание требует длительности концентрации,тренировки памяти, требует продолжительности созерцания и борьбы с помыслами, которые возникают в голове. — но открывается знание непосредственно мгновенно и часто очень неожиданно.При условии неглубокого дыхания и отбрасывания существующих в уме теоретических посылов, вербальных конструкций и всяческих умственных построений. Вы вот друзья пробовали с ходу объяснить разницу между собакой и кошкой или мужчиной и женщиной, вы начнёте с описания различий, но отличить с виду действительный внутренний мир, глубину вещей и общие закономерные процессы-это уже за гранью физиономии и требует времени ощущения. Как писал Тютчев:" Мир во мне и я во всём...",- представляя мир в виде перекрученного восьмёркой элипса двух взаимосвязанных противоположностей.Это ощущение отражает вечную потребность человека, его устремлённость к цельности.

 

 Между прочим, само слово «метафизическая потребность» принадлежит удивительному человеку — Архиепископу Гурию (в миру Алексею Ивановичу Степанову) — русскому епископу и духовному писателю, расстрелянному в 1938 году в Сиблаге Новосибирской области… В предисловии своей книги «Буддизм и христианство», вышедшей в свет в 1908 году в Казани он писал: «…Как бы счастливо не складывалась земная жизнь человека, но в глубине его духа, особенно в тайниках человеческого сердца, всегда ощущается ненормальность жизненного процесса, его неправильный ход и развитие.

Человек ощущает эту ненормальность в своей собственной жизни, ощущает её во всём окружающем бытии, он чувствует, что в жизни чего-то не достаёт, что жизнь должна идти иначе.

 

 Ощущение ненормальности жизни, внутренне недовольство — общепсихологическая черта всего человечества. Оно составляет постоянную мучительную загадку для человека и вызывает инстинктивное стремление разрешить эту загадку, узнать причину жизненной ненормальности и найти причину жизни, которую мы чувствуем, как нормальную, но не в состоянии понять, что же это такое. Я называю эту потребность в человеке — метафизической потребностью. Постоянное инстинктивное искажение истинной жизни ярко сказывается во всегдашнем недовольстве насущным положением.

 

 Люди вечно недовольны настоящим, вечно жаждут новых условий жизни, не понимая лишь, что потребность эта скрывается в глубине их души…» Нехристи, представляющие себя христианами, боятся Бога, они предпочитают от него отгораживаться теоретическими концепциями «веры», неким сводом правил и законов запретительно-поучительного характера , ритуалов, таинств и страхов. Хритиане предлагают любовь не как свет от священного знания, а как отражение священного божественного просвещения и гармонии света. Ведь даже метафоры Александра Меня — это метафоры красоты, правда? Внутренней красоты человека, нашей способности «светить отражённым светом Бога», источник которого, всегда присутствует в нас.

 

 Бог нуждается в нашей любви точно так же, как мы нуждаемся в любви Бога. Примечательно написал Владимир Соловьёв : «…Само по себе ясно, что, пока человек размножается, как животное, он и умирает, как животное. Но столь же ясно, с другой стороны, и то, что простое воздержание от родового акта нисколько не избавляет от смерти: лица, сохранившие девство, умирают, умирают и скопцы; ни те, ни другие не пользуются даже особенною долговечностью. Это и понятно. Смерть вообще есть дезинтеграция существа, распадение составляющих его факторов.

 

 Но разделение полов, не устраняемое их внешним и преходящим соединением в родовом акте, — это разделение между мужеским и женским элементом человеческого существа есть уже само по себе состояние дезинтеграции и начало смерти. Пребывать в половой раздельности — значит пребывать на пути смерти, а кто не хочет или не может сойти с этого пути, должен по естественной необходимости пройти его до конца. Кто поддерживает корень смерти, тот неизбежно вкусит и плода ее. Бессмертным может быть только целый человек, и если физиологическое соединение не может действительно восстановить цельность человеческого существа, то, значит, это ложное соединение должно быть заменено истинным соединением, а никак не воздержанием от всякого соединения, т. е. никак не стремлением удержать in Status quo разделенную, распавшуюся и, следовательно, смертную человеческую природу…» (Вл. Соловьёв «Смысл любви» ). Лучше не скажешь.

 

 Однако ляп-это тоже наука. Ляп-тяп и готов плод ассоциативного мышления исказителя самобытного сказа. Каждый ляп, который вырывается из уст сказителя имеет связь со сходными ассоциативными ляпами, которые похожи не только по звучанию, но и по морфологическо-семасиологической структуре. Если ляпнуть по иному и при этом тяпнут другими словами, то получается, что всякий тяп-ляп возбуждает в нашем духе сходный ляп-тяп в ассоциациях, вырабатывая у слушающих, читающих и вникающих в наляписто-тяпнутую галиматью ассоциативно разляпистое мышление.

 

 Каждый кто хочет интеллектуально обогатиться в тонусе, должен ляпать и тяпать в любое время и по любому поводу, выслушав всех тяпнутых на ляпе. И для этого существует даже тренинг. Сначала выкрикиваем два ляпа а потом целую серию, но так, чтобы первый ляп и второй ляп были на концах. А потом придумываем тяп и подбираем к нему ляп-ассоциацию, создавая уникальную цепь ляпнутых тяпов типа «нифигаси- охринасе».За этим подбираем ассоциации по заданному ляптяпнутому признаку, или же создаём какую-либо непривычную ассоциацию, которая не сразу и не так явно подразумевается. Например: «Ой- ля-ля-бля-а-а...».

 

 Каждый ляп имеет свою предысторию и не возникает на пустом месте, где все остальные ляпы не разбросаны хаотично, а образуют прочный и наполненный дисгармонией смысла фундамент. Наляпанное произведение-это не случайное образование из ляпов и соединительных тяпов, а целая система, живущая по своим правилам и законам, характеризующая хронику состояния. Подобно тому как стена непонимания слагается из тщательно подобранных и оттёсанных элементов, иссказительство возникает из упорядоченных ляпов, связанных тяпами.

 

 Эти заляпанные тяпы живут вместе с нами, объединяют поколения, внося свой неповторимый смысл в бессмыслицу. Таким образом, обогащённый разляпистостью лепила, стимулирует своё мышление и интеллект, что очень помогает ему проанализировать выляписто-наляпанную информацию и без напряга запоминать все ляпы в затяпанной голове, которой нужно думать, а не биться о непробиваемую стену дремучей невежественности. Самой лучшей тренировкой по развитию сказительства и ассоциативно разляпистого мышления является игра в ляпу-тяпу, в которой игроки на интерес предлагают на каждый ляп придумать, и с помощью миговой пантомимы, на мигах, подобрать подобный тяп, тяпнув им по ляпу, при чём делать это нужно как можно быстрее, не произнося ни звука и даже не допускается артикулирование губами.

 

 Сумма выигрыша зависит от времени, потраченного на придумывание тяпы на каждую ляпу. Есть ещё игра в разляпистые ассоциации с коллективным разумом. Но чтобы ознакомиться с правилами игры и её образными ляпами, нужно указать номер счёта или кредитной карточки и так, чтобы все члены коллективного разума их могли видеть и зарегистрировать. Ну и наконец хочется привести пример собирания ассоциативных ляпов к слову райского древа. « Плодоносная яблоня с яблоками раздора, ель или сосна с иглами познания добра и зла, бук-потерявший не только плоды добра, но и листья зла, берёза со висящими позитивными вениками и негативными розгами, и наконец ветвистый бесконечно летний неохватный дуб с разветвлёнными эволюционными направлениями, желудями успеха и уходящими в глубь корнями наследственности». Хочется, перехочется.

 

 А как вам такой тяп: «Совесть-это хомячок, который, либо спит, либо грызёт, когда просыпается в вашей душе.»? В тон выше сказанному у меня есть тост: " Так выпьем же за то, что то, что нам кажется не прослыло очередным около научным ляпом по мнению незвестно кого, но очень серъёзных!"