Для особо впечатлительных
Обычно в этом сообе в статьях люди сравнивают жизнь в СССР с современной Россией. Сравнения, коенчно, н6е корректны. Потому, что время идет вперед и прогресс не стоит на месте, и цены несоизмеримые и жизнь другая. Как можно сравнивать то , что было 50 лет назад с современностью? Эпоха целая прошла. Глупо накладывать современные ценности на то время. Чтобы сравнить нужно прочувствовать. Вот о чувствах я и хочу поговорить. Об этом и написана статья.
Часть первая. Реалистическая.
Мой дом построен 37 лет назад. Тогда это был щедрый подарок советской страны нам, ее гражданам, и мы в великом восторге заселялись и обживали… Среди прочих жильцов, в соседнем от меня подъезде, жила женщина средних лет с маленьким ребенком, вот об ней я и хочу немного рассказать.
Дочка с мамой жили бестолково как-то, бедновато, как и большинство неполных семей, и сводили концы с концами с трудом. Потом перестройка, лихие 90-е…. Дочка, ее звали Света, все это время росла, и выросла в глуповатую дебелую девицу. Не училась толком, не работала толком, жила за счет мамы…
Где-то в конце 90-х она сошлась с мальчиком ( в браке или нет не знаю, но жили они какое-то время вместе, потом он пропал), народили сначала дочку, потом сына. Все это семейство жило за счет мамы, последнее время пенсионерки, и представляло из себя жалкое зрелище. Нет, они не были опущенными или бомжами какими-то. Просто бедно одевались, бедно жили, всегда жаловались.
Света пыталась работать, но ее везде гнали, видимо в виду природной тупости, вздорности и наличия детей. Она часто болталась по улице держась за руки с сыном и дочкой. Эта троица всегда держалась вместе, близость и привязанность детей чувствовалась.
Иногда Света приводила домой мужичков из каких-то своих соображений. То ли на ночлег за деньги, то ли ради секса. Но она не была ни алкашкой, ни наркоманкой, ни прости господи. Так, обделенная судьбой…
И вот, где-то пару лет назад мама умирает… Чем жила Света – не знаю, наверное пособия какие-то, льготы маме-одиночке.
Тут вмешались соседи. Но их тоже можно понять – соседство-то не из приятных, н епредсказуемое. Они накапали в соответствующие органы,. Те взяли Свету на контроль. Делали визиты, предупреждали о том, чтобы она устроилась на работу, но она не вняла, И вот, пару месяцев назад суд, детей забирают и отправляют в область в детдом. Им сейчас 13 и 17 лет соответственно… Детдом где-то далеко, в области. Дорога – 500 руб. Света ездила к ним за это время два раза. Один раз на свои деньги, второй – выклянчила у нашего депутата на приеме. Рассказывала о том, что дочка обещалась приехать через пол-года, как стукнет 18 лет, а сын – через пять лет обещался приехать к мамке.
Правильно ли поступили власти? Хорошо это или плохо? Конечно хорошо, конечно правильно, детям в детдоме лучше, они будут накормлены, одеты-обуты, под присмотром…
Часть вторая. Ностальгическая.
А рассказал я вам эту грустную историю для того, чтобы сравнить с советским временем. Могло ли быть такое в СССР? Никогда. Это было невозможно. Объясняю почему.
Да, в СССР были люди с подобным образом жизни. Более того, их было много. Это те, кто не ловил звезд с неба, не претендовал на «высоколобость» и исключительное место под солнцем. Они жили, как правило, на рабочих окраинах, в частном секторе, рабочих поселках. Они все работали (не уточняю кем-где-как, не важно). Все имели семьи, и у всех были тихие семейные радости. Может не у всех «тихие» и скромные, но они всегда были. Их дети учились вместе со всеми. Часто двоечниками и второгодниками, но среди всех остальных. Они не были отвергнутыми и опущенными. И никогда по причине бедности не отбирали детей у мам. А если в такой, затрапезной по всем показателям семье, появлялся какой-либо талант (спорт-музыка-наука, не важно), у него были все шансы выбиться в люди. Вот так-то.
Хорошо это или плохо? Глупый вопрос. Это гуманно.
Часть третья. Оптимистическая.
Предугадываю ответ наших либералов- реформаторов. Кто не вписался в рынок – не за чем плодить нищету. Да, это аргумент. Но для меня лично не убедительный. Потому, что не вписалось почти все население нашей страны. А еще я бы предложил поподробнее рассмотреть рецепт личного «счастья», который нам предлагается ныне. Обратите внимание на «лучших» людей нашей страны. Те, кто на виду, на слуху, являются примером для подражания. Алла Пугачева, девица Собчак, Березовский, Ходорковский, Ткачев, Дерипаска… Все, кто в Думе, во власти, на сцене… В науке и культуре… Да и сам Верховный! Хотели бы вы иметь такие же семьи, как у них? Да и образ жизни? Это же кошмарный сон и ад кромешный…
И вот, вся страна действует по образу и подобию наших «лучших», стремится к либерально-демократическим идеалам, и не понимает, откуда же несчастья на их голову?
Вроде и колбасы навалом, и машина есть, и крыша над головой, а счастья нет. Присмотритесь к прохожим. К пассажирам в транспорте. К блатным на блатных машинах. К богатеньким и при власти… Неодоволььны все. Косо посмотри – порвут.
Не верите? А на себя посмотрите, как вы здесь с оппонентами с утра до ночи уями кроете друг дружку. В общем все интуитивно чувствуют – что-то не так в нашей жизни. И я знаю что… Но не скажу! Гы-ы-ы-ы………
Комментарии
-"Ты, блядь, работать должен, а не пиздеть в инторнетах, а то будет, как в позапрошлом году в одной деревне вашей области.
Должен отметить -- я НЕ РАБОТАЮ хирургом, я оперирую в принадлежащей мне больничке в Индии, но зарплату в ней я не получаю, только дивиденды, как владелец клиники, поскольку я прохожу положенную переподготовку и подтверждаю практику -- сертификат у меня есть, то есть я имею право лечить людей в РФ, а вот медицинским работником, обязанным оказывать медицинскую помощь я не являюсь, я не получаю зарплаты за лечение людей и , соответственно не обязан лечить людей, я специально искал эту лазейку, мне не нравятся лишние обязанности.
Вернемся к нашим баранам. На местном молокозаводе работала семья "заробитчан" с хохлостана (папашка и мамашка -- зоотехники) и на лето они взяли ребенка (10 летнюю дочь) к себе от бабушек-дедушек. И была сия хохлюшка не привита, от дифтерии, мода сейчас такая. И вот возьми и заболей.
Я, собственно про таких же писал. Они считают, что поймали судьбу за хвост, и хорохорятся.
Это пыль.
Все наши звезды в личном плане у меня вызывают только жалость или презрение.
Вспомните Фриске, Березовского... Других подобных... Про многих мы ничего не знаем, но у них не лучше...
Скорее его заколебало как раз быдло совкового типа кторое считает что все ему обязаны, а сам не прислушивается к тому что ему заранее и реалистично говрит "гнилая интеллигенция".
При этом конечно я не оправдываю того "врача" даже если он формально не врач и не обязан.
Но понять можно.
Зато уж если такой где-то работал - его не трожь - он пролетарий, гегемон! Не то что инженер, врач, учитель или мент поганый.
Что касается талантов - скорее соглашусь (но это волне поправимо и корректируемо), хотя знаю одного спортсмена из очень гадючного (по его словам до сих пор, вот ни капли ностальгии) района - Новосинеглазово, и 90-е не помешали, теперь спецназ тренирует.