Умная Умка

У меня долгое время жила карельская белая лайка. Ее в месячном возрасте нашел возле железной дороги мой сын. Мы ее отмыли, напоили молоком, и она стала очень походить на медвежонка Умку из одноименного мультфильма. Так ее и назвали, и она оказалась действительно очень умной.

http://vestniktm.ru/upload/normal/94250f4ae1107f76c190265231ecfe48.jpeg

Правда, первый прокол у нее случился в двухмесячном возрасте. Мы с ней гуляли вечером в парке у детского садика, она учуяла кошку и с открытой душой, виляя хвостиком, полезла ее нюхать. Кошка, естественно, ударила ее лапой и убежала. Видимо, один из когтей кошки поцарапал Умке глаз, глаз помутнел и стал непрозрачным. Мы очень расстроились, но постепенно прозрачность глаза восстановилась, и Умка им потом прекрасно все видела. Цвет глаза стал чуть-чуть с зеленоватым отливом, так что Умка прожила свою жизнь с разноцветными глазами.

Жили мы тогда на втором этаже пятиэтажного дома в трехкомнатной квартире оригинальной планировки. В квартире была большая квадратная прихожая, в которую выходили двери трех комнат, а слева был коридорчик, где находились двери туалета, ванной комнаты и кухни. Умка игнорировала разные подстилки, лежала только на линолеуме посреди прихожей, скорее всего чтобы четко контролировать ситуацию во всех комнатах и кухне. Собаке было комфортно и удобно, но нам приходилось без конца перешагивать ее, входя и выходя из комнат. А уж когда дочка привезла на лето нам двухлетнюю внучку, так та на своих коротеньких ножках частенько наступала Умке на хвост или на заднюю лапу, хотя и пыталась ее перешагнуть. Это было больно, собака скулила, рычала, но не сделала ни разу ни одной попытки укусить обидчицу.

Видимо, понимала, что внучка маленький, но член семьи.

Умка, естественно, ездила со мной в экспедиции, лаяла белку, боровую и водоплавающую дичь, а любого убитого глухаря, рябчика или утку приносила мне, не зависимо от того, кто стрелял. Хорошо, что в экспедиции любая пойманная рыба и подстреленная дичь идет в общий котел, так что больших обид не было.

http://st9.stblizko.ru/images/product/050/292/064_big.jpg

В городе Умка по шагам различала всех жильцов нашего подъезда с верхних этажей: свой идет – пошевелит, не вставая, своими ушами и молчит, чужой - становится у двери и обнажает зубы. Причем она лаяла только на охоте, а в обычной жизни сначала предупреждающе негромко рычала, а потом сразу бросалась с рычанием и могла и укусить. Однажды мне на работу позвонила соседка – пенсионерка и сказала, что у нас в квартире дверь полуоткрыта и замок сломан. Я работал тогда рядом с домом, быстро пришел домой: дверь сломана, ничего не украдено, Умка на месте. Милиция приехала и сняла отпечатки пальцев с замка. Приехавшим по вызову милиционерам я сказал, чтобы они проконтролировали травмпункты: не обращался ли кто-то с укусом собаки, причем скорей всего сзади, так как домушник в квартиру входит обычно спиной вперед, контролируя, не видел ли кто его. Таким образом и нашли этого голубчика с глубоко прокушенным задом, ему предъявили отпечатки пальцев, он признался. Но так как ничего он утащить не успел, я не знаю, чем дело кончилось, меня в суд не вызывали.

Умка же получила огромную мозговую косточку с мясом.