Скрепы и фальшивые победы. Россиян захлестнуло темное прошлое
В России любят мертвых и прошлое. Мертвых — сильнее. Молодожены продолжают посещать памятники Ленину и возлагать к ним цветы. Так было положено раньше, за этим следили идеологи из райкомов, горкомов и обкомов. Так делают и сейчас, традиция во многих российских городах сохранилась, как и ленинские истуканы.
Еще в России любят Сталина. Того самого второго вождя после Ленина, при котором СССР потерял миллионы граждан — репрессированных, расстрелянных или сосланных в сибирские и уральские лагеря. Еще миллионы погубила Вторая мировая война из‑за бездарного командования того самого Сталина. Всех погибших помнят, но как‑то странно — скопом, одной большой массой.
Россияне любят убитых тысячу, две, три и больше лет назад. Мне приходилось читать, что есть совершенно неизвестные русские герои, победившие китайского императора в первом тысячелетии до нашей эры. Можно поверить на слово, как и в лозунг о непобедимом “русском оружии”, хотя легко убедиться, что побед на самом деле не было. Те, что выдаются за победы, или совершены с чьей‑то помощью, или просто выдуманы.
Но прошлое любят. В прошлом было понятно, что любить и за что. Сто лет назад все войны и “собирание земель русских” происходили под лозунгом “за веру, царя и отечество”. Все просто, хотя с современной точки зрения даже примитивно. Но если реально осмотреть предметы воздыхания, то вера была, царь был, отечество разрасталось. Потом большевики решили построить новый мир: веру поменяли на коммунизм, царя на вождя, отечество оставили прежним в прежних границах. Кто не хотел возвращаться в прежние границы, того вновь завоевывали. Советские вожди постоянно врали, обещая светлое будущее, при этом закрывая границы железным занавесом.
<cite>Это же так просто — когда все как раньше</cite>
Людей убеждали верить в светлое будущее.
В первые годы большевизма комиссары завлекали лозунгами “от каждого по способности — каждому по потребности”, коммунизмом, где все будет бесплатно. Потом большевики осознали, что обещанного выполнить не могут и принялись примитивно заставлять: если не поверишь, то посадим или расстреляем. И сажали, и расстреливали. Народ безропотно стал любить вождей. Когда этой власти не стало, у народа случился припадок разочарования, а затем — ностальгии. Странным образом люди перестали верить в светлое будущее, принявшись верить в темное прошлое.
Трудно объяснить это состояние российского народа. Но когда появилась возможность стать свободными, работать, учиться, добиваться успеха, русские ударились в мистицизм, уповая на мертвецов. Новая путинская пропаганда подхватила тенденцию и принялась умело регулировать настроения людей, убеждая их в том, что при Ленине, Сталине и прочих советских вождях жилось хорошо. Объяснение простое: Путин работает в той же идеологии, он сталинист, сторонник жесткой власти, цензуры, запретов и пропаганды. То есть как Сталин — отец народа, любимец детей и спортсменов, отважный руководитель, летчик, танкист, подводник.
Это же так просто — когда все как раньше. Способностей нет, но есть потребности. Ума нет, но можно купить диссертацию. Сосед засмеялся — дать в морду. Не засмеялся — написать донос. Завоевать, захватить, отобрать, своровать намного легче, чем конструировать, собирать, сочинять и планировать. Телевидение настойчиво показывает фильмы на темы великого советского прошлого, пропагандисты с упоением рассказывают о великих строителях коммунизма и великой советской страны, вызывая у старшего поколения слезы умиления, у среднего растерянность, у младшего — любопытство. Младшие не знают ужасов репрессий и бесполезных строек коммунизма, но их привлекает кажущееся величие. Величие на крови, на лжи, агрессии и оккупации.
На медицинском языке это называется паллиатив — лечение, облегчающее симптомы болезни, но не избавляющее от нее. Но скоро наступит кахексия — крайнее истощение организма и смерть.
Зачем Путину оживлять мертвую и бесплодную идеологию почитания вождей и мифических подвигов, развивать ностальгию по советской жизни, на самом деле темной и беспросветной? Наверное, чтобы задержать собственную политическую смерть. Она неминуемо наступит, но Путин всячески ее оттягивает, внушая россиянам, что нищая советская жизнь лучше, чем то, что предлагает зловредный Запад — демократию и свободную экономику. Путин так и не смог создать новую страну, поэтому навязывает эрзац старой, надеясь, что и его прах не растопчут, а почтут и осыплют цветами.
Комментарии
"Великие" рождаются не часто , а народу это дополнительная "головная боль" ...
Это большое стадо , которое ведут пастыри. От "пастуха" зависит куда он поведёт народ. "Народ" никогда никто не спрашивает и если народ начинает выражать недовольство , то это значит , что пастыри(рь) слабые или утеряли бразды правления и их надо менять.
Умные пастыри манипулируют народом при помощи "хлеба и зрелищ", "земля крестьянам", "фабрики рабочим". "Родина в опасности"... в конечном итоге - "Хрен вам всем"...
Всегда хочется, хотя бы верить, что нас приведут к "светлому, благополучному будущему"
Как бы так угадать, что б не сам, чтобы в спину ножом...
Убиенных щадят, отпевают и балуют Раем,
НЕ СКАЖУ ПРО ЖИВЫХ, НО ПОКОЙНИКОВ мы БЕРЕЖЕМ,,,"
В. Высоцкий
Ага, у Пелевина зафиксировано
В конце 19в казалось что и в России гражданское общество вот вот будет. Суд присяжных заседателей, независимые газеты, разнообразное политическое движение, - развитие шло как и в Европе.
Но в октябрь 1917г случилась катастрофа носителей гражданского сознания выбили, выгнали, опустили. Пропала Россия.
С 1917 стали создавать, добились больших успехов, вместо гражданского общества - общество верноподданных.
"Расстояние" от крепостного крестьянина до даже захудалого дворянина , как от Земли до Луны пешком...
И чтоб приблизить их друг к другу необходимы были несколько веков развития или трагические потрясения, как революция и её последствия.
Революция может способствовать этому процессу, если революцию задушат. Самые плодотворные революции -неудавшие. Они дают старт многим реформам.
Все зло от победивших революций, на которых проливаются огромное кол крови.
У мня предки из остзейских баронов, и ничего, нормально живу в нашей "дикой ужастной Раше" :).
Тем более что у меня есть и гораздо более серьезное обоснование того как создается Го
Не забывайте , что и сегодня почти треть государств Европы являются монархиями(хоть и с усеченными полномочиями)...
То, что формирует нацию, то и формирует ГО.
Общая история, язык , РЕЛИГИЯ, традиции , праздники, ГЕРОИ, лидеры, сообщества имеющие возможность влиять на власть.
Если исходить из классического определения , что такое ГО, то некоторые определяющие особенности можно найти везде..., даже у нас.
Есть ли ГО в современной объединённой Европе? Не думаю . Всё размыто и оно заменено спонтанно возникающими движениями, партиями, видимостью деятельности и собственной значимости, и еще черт знает чем .. Но, даже в ЕС, у каждого государства есть свои правительства работающие на собственные интересы.
"Гражданское общество — это общество негосударственного типа. В современном понимании гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним"(с).
..."экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства,"
Можно "взаимодействовать независимо от государства", но именно государство гарантирует им это "независимое взаимодействие"...
В вашем королевстве есть один пароль:
В вашем королевстве лучше всех – король!
В вашем королевстве знает знать и голь;
В вашем королевстве лучше всех – король!
Воронель Н
Это Ваши эмоции?
Это Ваш творческий поиск себя?
Это тонкости нейро-лингвистического программирования?
Или тупо Гоша Кондрашов подсказал вилять кормой, как маркитантская лодка? :)
https://www.youtube.com/watch?v=3ZKG6UW0QIA
В принципе, Вы очень точно ответили на несколько иной вопрос: "Почему практически никто из МП не хочет участвовать в Ваших видео-тусовках".
Сформулирую кратко: "Ибо Вы перманентно, но ненавязчиво, обсираете оппонентов, с применением НЛП".
Впрочем, я на Вас не в обиде - иногда глумлюсь и обсираю сам. :)
Удачи Вам и, главное, здоровья! Не глумлюсь. Правда - здоровья Вам!