Советская демократия против "красного" губернатора
(кое-что повторяется для вновь читающих блог немного в начале, но далее суть заголовка раскрыта полностью)
Советская демократия заключается в распространении народного представительства вплоть до уровня трудовых коллективов. Говоря просто, но верно, Советы выбирались по территориям в так называемые доперестроечные годы; тогда как руководство совгоспредприятий и учреждений назначалось «сверху». Но если Советы будут выбираться и в трудовых коллективах госпредприятий и учреждений в пределах своей компетенции, тогда реальная демократия проникнет во все поры общества и таковой Советский Союз станет непобедимым.
А социально-экономическая суть дела в том, что советская демократия является гораздо более эффективной по сравнению с капиталистической конкуренцией. В частности, стагнационный капитал уходит из экономики в процессе банкротства очень долго. Подобный монополистический капитал умирает фактически со всей страной; но даже менее крупный капитал банкротится, как правило, во время циклического кризиса, и особенно с нынешней раздутой кредитной массой. А такие кризисы происходят, разумеется, не каждый день - и все это время неэффективный капитал болтается в экономике со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для общества. Тогда как инертное руководство предприятия или учреждения в условиях советской демократии может быть переизбрано в течение нескольких часов! Конечно, сначала рядового работника надо разозлить ошибками заводского руководства; да пока русский человек раскачается по избытку лени или доброты, на что уйдет время – но все равно процесс подобных перевыборов является гарантированно более коротким по сравнению с банкротством в случае капиталистической конкуренции. А отсюда, что очевидно, убыстряется хозяйственный оборот. Вот почему советская демократия эффективнее капиталистической конкуренции в принципе.
Но в том-то и дело, что об этом нынешний якобы красный губернатор Иркутской области С. Левченко не думает и в перспективе. Но тогда все его благие пожелания наподобие «остановить ценовой и тарифный беспредел» являются сотрясанием воздуха и ничем более, потому что нет у него для этого реальных инструментов. Кстати, боже упаси опять менять одного губернатора на другого. Это бессмысленно. Нужна уже советская республика на условиях выше, и только тогда темпы развития Прибайкалья кардинальным образом ускорятся.
Поэтому, выполнив задачу хотя бы по минимальному пробуждению демократических сил, новоиспеченный губернатор должен уступить место республиканскому Совету. И чем скорее, тем лучше. А для этого нужна радикальная социалистическая оппозиция по отношению уже к нынешней региональной власти. Надо перекинуть, как говорят французы, ружье с одного плеча на другое и приготовиться к битве со следующим противником.
***
Если бы настоящий социалист выиграл губернаторские выборы, то первым делом был бы провозглашен курс на внедрение советской демократии хотя бы в муниципалитетах. А затем, опираясь на них, можно было бы подумать о советской республике во всем регионе. Но в предвыборной программе «красного» губернатора об этом ни слова (чтобы не быть голословным, вот ссылка на нее).
В частности, и Законодательное Собрание области, и муниципальные думы забиты членами «Единой России». Все они в той или иной мере являются капиталистами местного розлива или аффилированы с ними, и для их прибылей и нужны высокие цены и тарифы. Да, они могут покупать что-либо по высокой цене, но зато и продают также; и уж тем более вся эта братия имеет существенные доходы от коррупции. Поэтому красивые слова С. Левченко можно пропустить мимо ушей. Даже ребенок знает по нынешним временам, что для достижения декларированных целей надо или ломать всю систему – или вписываться в нее рано или поздно, а отсюда обещанное придется «спускать на тормозах». Угадайте с одного раза, что выберет наш «герой дня».
Для серьезных людей выход может быть только один – как и сказано выше, это отстранение всей едросовской банды от власти путем советской демократии. Дело в том, что буржуазное разделение властей не обязательно на местном уровне по ельцинской конституции (ст. 131, п. 1, «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно», в частности). Нынешний режим хочет этим и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Чтобы и народ грабить, и не отвечать за это в самом больном месте, то есть на местах. Мол, местное самоуправление независимо.
Ну что ж – тогда вашим салом да вам по мосалам. Где тонко, там и порвем. Тогда, как говорится, сам бог велел создавать советскую демократию в муниципалитетах в первую очередь, и абсолютно на законных основаниях.
Социально-экономическая сторона вопроса в следующем. Если появляется советская муниципальная собственность выше – тогда она становится на порядок! эффективнее местных капиталистов, а отсюда и до советской республики рукой подать. Во-первых, повышается общий спрос и предложение по этой территории, так как подобные трудовые коллективы распоряжаются всем доходом предприятия, а не только стоимостью рабочей силы. А отсюда рождаются и дети побольше как будущие работники, коих теперь возможно прокормить; прибывают и другие трудящиеся на «сладкие хлеба»; что тем более запускает рост спроса-предложения и соответственно расширенного воспроизводства. Во-вторых, условия экономического соревнования становятся гораздо более справедливыми. Ведь собственность-то муниципальная, поэтому с больших фондов имеется полное право взимать и большую плату за них путем давления со стороны заинтересованных трудовых коллективов и зависящих от них руководителей и депутатов. В условиях выборности Советов в трудовых коллективах и муниципального депутата отозвать легче, пользуясь организационно-финансовой мощью предприятий; и все это тем более запускает широкий и динамичный воспроизводственный процесс. В-третьих, что вытекает из предыдущего, в таких условиях фактически невозможна поголовная коррупция. Если каждый трудящийся держит за жабры свое руководство и депутатов – почва для коррупции сужается, если не исчезает вовсе. Кстати, вот тогда действительно можно говорить об остановке ценового и тарифного беспредела.
Ну а с политической стороны в принципе все ясно. Опираясь на большинство уже советских муниципалитетов, преобразовать затем областную власть в советскую республику – дело вполне возможное. Да, конечно, и здесь много вопросов и проблем, но в принципиальном плане коль есть ресурсы всех муниципалитетов, особенно в виде «столичных» районов – тогда взять всю региональную власть имеются все возможности. Даже народная поддержка одного оппозиционного кандидата в губернаторы сделала великое дело - а что уж говорить о мощи всех советских муниципалитетов. Конечно, тогда возникнут проблемы уже с самим федеральным центром – но волков бояться, в лес не ходить. Почему Крыму можно заявлять о своих особых правах, Чечне можно, Татарстану можно, а сибирякам нельзя?.. Мол, все стерпят, как всегда?.. Хватит! Если будет советская республика – только тогда получится достойный разговор с Кремлем. Иначе никак. Но это уже следующий, более конкретный разговор. Сейчас нужно определиться хотя бы в целом.
***
Без новой, радикально-социалистической оппозиции, нацеленной на советскую демократию в Прибайкалье - никакого достойного движения вперед не будет. Сам по себе новоиспеченный губернатор, и это очевидно, не собирается делать «резкие движения». Эйфория пройдет, наступят серые будни, федеральный кризис никуда не денется; многочисленные депутаты от «Единой России» продолжат проводить свою линию в жизнь, и в этом болоте выдвиженец от КПРФ почувствует себя, как рыба в воде. Потому что в принципе он уже привык к такому стилю в Госдуме. Там тоже едросовская суть лишь окрашена красным соусом КПРФ. Ну, может быть, здесь губернаторского соуса будет побольше – но только и всего. А вот когда появится реальная социалистическая оппозиция, не упускающая возможности разоблачить сию мнимую коммунистичность – только тогда общественный прогресс не умрет в регионе.
Надо разбить еще популярную кое-где конструкцию: якобы хороший С. Левченко против плохой «Единой России». Этот расклад лживый, ненаучный, инертный, подлый – потому что владелец пакетов акций не может быть реальным противником своих же подельников. Но надо загнать ситуацию в другую парадигму: настоящие социалисты (советские демократы) против фальшивого «красного» губернатора. Такой расклад гораздо ближе к истине.
Надо, чтобы не С. Левченко использовал протестный электорат в свою пользу для большего вмонтирования в местный олигархат; а наоборот, надо, чтобы протестная общественность использовала сего деятеля в свою пользу – воспользовавшись его авторитетом лишь для первого шага, далее отбросить его за ненадобностью и застолбить самое себя в форме советских демократов и радикальных социалистов, как предложено выше.
Итого, на самом деле нужна советская демократия вместо «красного» губернатора – и только тогда прибайкальцы сделают еще один веский шаг навстречу прогрессу. И тогда они снова станут маяком для всей России. Почему и нет.
Комментарии