Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Разработка - это всегда большие деньги. И если я работаю на собственника, капиталиста, то легко нахожу с ним взаимопонимание: ему результат моего труда ПРОДАВАТЬ. Поэтому он КРОВНО ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы сделанное мной обладало максимальной ценностью ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ при минимальной стоимости.
То есть моя задача ИНЖЕНЕРА полностью совпадает с тем, чему учили в институте и что нужно людям.
При социализме я работаю НА ПОКАЗАТЕЛИ. Мне нужно так разработать, чтобы мое начальство отчиталось перед вышестоящим ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ. Что от этого будет иметь потребитель - наплевать всем. Даже потребителю. Ему ведь результат моего труда всучат согласно плану. А дареному коню в зубы не смотрят. Он все равно будет рад любой дряни. Ему ведь ВЫДЕЛИЛИ....
Поэтому моя успешность как инженера определяется вовсе не способностью удовлетворить требования ПОТРЕБИТЕЛЯ, а, в первую очередь, разнообразной туфтой, созданием выгодных для начальства ПОКАЗАТЕЛЕЙ. которые легко достигнуть, плюнув НА КАЧЕСТВО.
Люблю японские автомобили.
Впрочем и я промахиваюсь... Но советую, поскольку советовать легко...
Итак:
1. Что одинаково: не просто быть разработчиком - ослабнешь, будешь не в курсе последних достижений в своем деле, перестанешь выдавать идеи - уйдешь. Причем в Союзе хоть не за ворота - найдут что нибудь. В Израиле - за ворота - легко...
Как правило, переработка по часам. Бывает, что можно длительное время "не задерживаться", но это - исключение. Праздник...
Все время нужно учиться новому - одинаково. Но тут сам виноват - никто не заставлял в инженеры идти...
высокие требования к профессиональной честности - нельзя скрывать от начальства никакие промахи, трудности, неудачи.
2. Что отличается: прежде всего, сервис. В Союзе заказ в цеху - полгода, да еще самому следить надо, чтобы график не "скорректировали"... В Израиле - несколько дней.
Испытания: в Союзе - стенды без особой механизации. Бесконечная отладка и вызовы оператора на стенд% а вот в инструкции написано, что я должен нажать кнопку К14 и у меня загорится светодиод Л17. Пиши методику поиска причины.
В Израиле в части покупных приборов - изобилие. Весь мир что-нибудь предлагает. Не сравнить с Союзом.
Если все же что-то в предлагаемом оборудовании нужно изменить - только рады будут, а не как в Союзе - с превеликими проблемами через Совет Главных, а то и ВПК.
Большая разница в оборудовании - часто очень дорогостоящее.
При этом, несмотря на огромную разницу в зарплате сотрудников, все равно у Израиля получится дешевле - заказ проходит, наверное, вдесятеро быстрее и на этом экономятся деньги, да и для заказчика время исполнения заказа всегда важно.
3. Быт. Не столь серьезно, как всевышеназванное, но и оно в строку.
Во-первых, каждый инженер имеет свою индивидуальную ячейку, пусть и в общей комнате и без двери. Достаточно места, чтоб на стенках повесить нужные схемы и документы и пару человек к себе пригласить. Если нужно совещание - есть специальные комнаты. Там длинный стол, доска, большой экран.
Как ни странно, напряженность в работе, в принципе, как в Союзе, но она не чувствуется. Может потому, что ты там действительно "господин инженер". В колхоз картошку копать не пошлют.
Ну и нет обычной в Союзе постоянной нервотрепки по незначительным причинам.
Но есть одна деталь. Раньше холодильный агрегат не форсировали и он служил бесконечно. А сейчас жертвуют надежностью и сроком службы ради эффективности и габаритов.
Я сравниваю лучшие советские годы для МОМ.
Спецы они были большие - по нашей просьбе сделали из обычного холодильного агрегата прибор, который выдавал на "тепловую трубу" минус восемьдесят.