Хроника событий во время кризиса
На модерации
Отложенный
В каком состоянии находится капитализм сейчас, когда самый ужасный кризис с 30-х гг. сбавляет обороты? Три десятилетия назад мир начал переходить на рыночную экономику, которую также называют открытой мировой экономикой. Так что, теперь конец всему? Безусловно, сейчас реже говорят о "волшебстве рынков". Все внимание обращено на обуревающие их эмоции, включая озлобленность, подозрение и откровенную враждебность. По всему миру правительства берут значительную часть своих экономик под контроль, но при этом импровизируют, действуя, скорее, как пожарная команда без определенного плана действий. Даже в США произошли изменения в соотношении сил. Вашингтон теперь также является столицей автомобильной, энергетической и финансовой промышленности. Европа воскрешает "смешанную экономику". В Китае роль государства снова растет. Неужели баланс сил между государством и рынком снова неуклонно склоняется в сторону государства? К какому заключению придут люди: государство должно защитить их от рынков, или в результате кризиса рынки стали очень устойчивыми? Хроника событий во время кризиса окажет большое влияние на ответы. "Хроника событий" - это нечто большее, чем простое описание драматических событий. Она дает объяснение произошедшему и служит основой для планирования будущих действий. Существует около десятка возможных сценариев развития Великой рецессии.
(1) Слишком активное использование кредитного плеча - безрассудное использование при отсутствии адекватного регулирования и неправильное определение кредитных рейтингов в сочетании с низкими процентными ставками привело к образованию неустойчивой и слишком высокой пирамиды долгов, которая рухнула под своим собственным весом.
(2) Быстрая разработка новых финансовых инструментов не снижала риск, а усугубляла и усиливала его неожиданным образом, для которого не было предусмотрено надлежащего регулирования.
(3) Регулирование не охватывало "теневой банковский" сектор и показало свою несостоятельность в отношении сложных, международных учреждений, которые были "слишком большими, чтобы рухнуть". Режимы контроля, наоборот, поощряли избавление банками от своих долгов, которые начинали уделять рискам меньше внимания.
(4) Политики, которые агрессивно продвигали домовладение и финансируемые государством предприятия, такие как Fannie Mae, развивали хищные и вероломные практики кредитования частного сектора, созданные неустойчивыми субстандартными ипотечными кредитами.
(5) Высокий уровень долга превратил США в своего рода новое развивающееся государство, и на фоне мирового избытка сбережений произошел масштабный долговой кризис, который по размерам превзошел кризис на развивающихся рынках в конце 90-х гг.
(6) Баланс между "страхом и жадностью" склонился в сторону жадности. Все недооценивали риск. За безрассудство пришлось заплатить, а компании, уличенные в "тяжеловесности", получили смертный приговор. Размер компенсаций был слишком большим, вынуждая физических лиц и компании закрывать глаза на растущие риски.
(7) Психология инвесторов, основанная на доступности кредитов, породила пузыри на рынке недвижимости, в энергетическом и других секторах, которые, в конечном счете, лопнули.
(8) Каждый подъем подготавливает почву для последующего спада, поэтому самый активный рост за столетие породил самоуверенность, которая способствовала крупному спаду.
(9) Глобализация стала причиной уязвимости, о которой никто не догадывался. В первую очередь перед лицом долга, но также и перед лицом мировых каналов поставок, которые действовали как приводные ремни, движущиеся в обратном направлении, передавая последствия спада вверх по цепочке.
(10) Растущие цены на сырье, и в первую очередь на нефть, легли тяжким бременем на группы населения с низким доходом, а также отправили Детройт в нокдаун задолго до краха Lehman Brothers.
(11) Для некоторых кризис послужил доказательством того, что крах рыночной системы неизбежен, т.к. она полна пороков и несет в себе зло капитализма.
Существует еще одно объяснение (приведенное историком Гордоном Пранджом в качестве основной причины нападения на Перл-Харбор в 1941 г.) - уверенность, что "это никогда не произойдет". Еще в конце 2006 г. все сходились во мнении, что катастрофа подобных масштабов просто невозможна.
Кто-то может придумать другие сценарии. Многие из них похожи, а некоторые противоречат друг другу. Но общая хроника событий будет зависеть от скорости и масштаба восстановления. Вместе с тем, в ближайшие несколько лет правительства будут оказывать повышенное влияние на свои экономики и заниматься поисками таких формул регулирования, которые "гарантированно" предотвратят повторный кризис подобного рода. Хроника событий будет зависеть от того, какие уроки вынесет для себя общественность. Последует ли за Великой рецессией Новое предупреждение, которое изменит привычки людей в плане расходов и экономии, замедлив будущий рост? Станут ли финансовые рынки благоразумнее? Люди, пережившие Великую депрессию, крайне негативно относились к риску, отказывались покупать акции и хранить крупные суммы в одном банке.
Великая рецессия хоть и не будет иметь таких последствий, но ее влияние будет ощущаться еще долгие годы. Люди обнаружили (или вспомнили), что Уолл Стрит - это улица не с односторонним движением. Рынки могут двигаться как вверх, так и вниз. Особенно болезненно они восприняли то, что "социальный контракт" по пенсиям и пенсионному фонду, обещающий бесконечное повышение стоимости, не исполняется в обязательном порядке, следовательно, на него нельзя рассчитывать. В связи с этим возникают мысли об игнорировании риска, что может привести к Новому предупреждению. Рыночные системы зависят от уверенности: в прочности рынков, высоком качестве их правил и способности добиваться результатов. Но уверенность (а на самом деле доверие) нужно снова завоевать. Для этого крайне важно правильно составить хронику событий во время кризиса. Кроме того, она поможет избежать повторения ситуация, когда воспоминания начнут стираться из памяти людей, и они снова начнут рисковать.
По материалам The Financial Times
Комментарии